Лечебное питание при Пневмонии (диета)

Диета при пневмонии. Как правильно питаться, чтобы одолеть недуг. Особые указания и диетотерапия при воспалении легких.

К сожалению, даже в современном мире пневмонию полностью искоренить не удается. Пневмококки умеют приспосабливаться к новым лекарствам, изобретаемым врачами и фармакологами, а безответственное отношение людей к лечению простуды позволяет пневмонии развиваться и дальше. Несмотря на безусловное медикаментозное лечение воспаления легких, основной задачей больного остается помочь своему организму побороть болезнь путем подобранного пищевого рациона, подобрав для себя правильное питание при пневмонии.

Диета при воспалении легких — указания к применению

Лечение, сопровождающееся правильной диетой, принесет гораздо быстрее долгожданный эффект и ускорит выздоровление. Диета при пневмонии — стол 13, содержащий в себе перечень продуктов, способных помочь восстановить здоровье. Определенные группы продуктов будут весьма полезны на том или ином этапе заболевания, благодаря чему вы сможете грамотно составить рацион питания при пневмонии у пожилых или детей с учетом их потребностей.

Продукты с витамином А:

  • желток яичный,
  • лук зеленый,
  • масло сливочное,
  • морковь,
  • облепиха,
  • перец,
  • петрушка,
  • печень.

Эти продукты весьма положительно влияют на эпителиальные клетки дыхательных путей.

Продукты с витамином В:

  • гречневая каша,
  • кисломолочные продукты,
  • мясо отварное,
  • овсяная каша,
  • рыба,
  • хлеб грубого помола.

Лечение пневмонии антибиотиками влечет за собой нарушение микрофлоры кишечника. Продукты с большим содержание витамина В способны защитить микрофлору и помочь организму в полном восстановлении.

Продукты с витамином С:

  • красная смородина,
  • лимон,
  • слива,
  • черная смородина,
  • шиповник.

Потребление в период заболевания до 2 литров жидкости с повышенным содержанием витамина С позволяет существенно уменьшить интоксикацию организма. Особенно полезны фруктовые и ягодные соки и морсы, отвар шиповника и чай.

Продукты с кальцием:

  • молоко,
  • творог,
  • сыр,
  • цветная капуста.

Это самые полезные продукты для организма при воспалении легких. Если во время диеты уменьшить потребление легкоусваиваемых углеводов, то данные продукты повысят и противовоспалительный эффект.

Продукты для снижения температуры:

  • минеральная вода,
  • морс клюквенный,
  • сок овощной,
  • сок фруктовый,
  • чай с лимоном.

Жидкая пища при повышенной температуре — источник питания и способ снять симптомы воспаления, облегчив состояние больного путем снижения температуры тела естественным путем.

Продукты для повышения аппетита:

  • бульон мясной,
  • квашеная капуста,
  • огурцы малосольные,
  • сельдь слабосоленая.

Стимуляция аппетита больного — один из шагов для того, чтобы ослабленный организм получил в полной мере весь комплекс питательных витаминов и минералов.

Запрещенные продукты

В период заболевания организм требует поступления определенных питательных веществ. Но чтобы полностью контролировать ситуацию диета при пневмонии должна исключить:

  • аллергенные продукты,
  • сахар и сладости,
  • газированные напитки и напитки с искусственными добавками,
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных),
  • кофе и продукты с кофеином,
  • острые соусы и приправы.

Особенности диеты

Как и любое заболевание, пневмония имеет ряд особенностей в питании. Они связаны со спецификой болезни и их выполнение поможет правильно настроить организм на прием пищи.

  • Не надо заставлять больного есть через силу. Лучше питаться при появлении аппетита.
  • Количество приемов пищи лучше рассчитать малыми порциями на 5-6 раз. Чтобы больной мог спать спокойно, делать последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Чтобы организм смог в полной мере принять питательные вещества из потребляемых продуктов, перед началом диеты рекомендуется провести очистительную клизму.
  • Количество потребляемой соли при лечении пневмонии не должно превышать 7 гр в сутки.
  • Все потребляемые продукты должны пройти термическую обработку — готовка на пару или отваривание.
  • Приготовленную пищу лучше нарезать мелкими кусочками или готовить блюда в виде пюре, измельчив все блендером.

Детское питание при пневмонии

Питание при пневмонии у детей отличается от диеты взрослого и имеет небольшие изменения:

  • детям до 3 лет запрещено употребление в пищу меда,
  • малышам до 1,5 лет нельзя давать полезный взрослым мясной бульон, его лучше заменить на овощной отвар,
  • из разрешенных продуктов детям лучше готовить супы и каши на воде.

Обильное витаминное питье в виде компота из фруктов и ягод станет прекрасной альтернативой свежим плодам и предотвратит обезвоживание организма. Рецепт простого компота из свежих яблок найдете в этом видео:

Варианты лечебного меню при пневмонии

Составляя рацион питания при пневмонии у взрослых следует учесть весь спектр полезных продуктов и стараться готовить максимально полные по витаминному составу блюда. Для наглядного понимания лечебного меню можно ознакомиться с предложенными вариантами.

Вариант № 1

Завтрак: гречневая каша на воде — 250 гр, чай — 200 мл, банан — 1 шт.

Ланч: кефир — 200 мл

Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне – 250 мл, картофельное пюре — 150 гр, рыбное суфле 100 гр, салат из свежих огурцов и помидоров – 100 гр, отвар шиповника — 200 мл

Полдник: творог с фруктами — 200 гр

Ужин: макароны — 150 гр, тефтели — 100 гр, компот — 200 мл

На ночь: морс из клюквы — 200 мл

Вариант № 2

Завтрак: омлет — 200 гр, сыр — 20 гр, хлеб пшеничный — 30 гр, отвар шиповника — 200 мл

Ланч: творог — 200 мл

Обед: вермишелевый суп на говяжьем бульоне – 250 мл, жаркое — 150 гр, капуста квашеная — 100 гр, хлеб — 50 гр, компот — 200 мл

Полдник: булка — 100 гр, яблочный сок — 200 мл

Ужин: отварной рис — 150 гр, паровая индейка — 100 гр, помидор — 100 гр, хлеб — 30 гр, ромашковый чай — 200 мл

На ночь: молоко — 200 мл

Вариант № 3

Завтрак: отварной рис с овощами — 200 гр, чай с молоком — 200 мл

Ланч: морковный сок — 200 мл

Обед: овощной суп с мясом и сметаной – 400 мл

Полдник: отрубное печенье — 30 гр, какао — 200 мл

Ужин: салат из свежих овощей — 150 гр, бульон с яйцом — 100 гр

На ночь: отвар шиповника — 200 мл

Вариант № 4

Завтрак: печеный картофель — 100 гр, омлет — 60 гр, яблоко — 1 шт., чай — 200 мл

Ланч: хлеб — 30 гр, масло — 10 гр, ягодный сок — 200 мл

Обед: овощной суп с рисом – 350 мл, котлета паровая — 100 гр, тушеная морковь — 150 гр

Полдник: печеное яблоко — 1 шт.

Ужин: капустные котлеты — 150 гр, отварное яйцо — 1 шт.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл

Вариант № 5

Завтрак: творожное суфле — 100 гр, отварное яйцо — 1 шт., чай с лимоном — 150 мл

Ланч: фруктовый сок — 150 мл

Обед: борщ на бульоне – 350 мл, бефстроганов — 100 гр, вермишель — 150 гр, яблочное пюре — 150 гр

Полдник: какао с молоком — 200 мл, отрубное печенье — 30 гр

Ужин: булочка с изюмом — 1 шт, напиток из смородины 200 мл

На ночь: отвар шиповника — 200 мл

Рецепты диетического стола при воспалении легких

Предложенные рецепты рекомендованы как в пик заболевания, так и на этапе выздоровления. Они содержат в себе полезные компоненты и витамины, которые актуальны при пониженном аппетите, упадке сил, температуре и т.д.

Картофельное пюре для детей и взрослых

Традиционный рецепт картофельного пюре, приготовленный на молоке и сливочном масле, станет отличной основой при любой болезни. Кушать такое блюдо легко, оно гипоаллергенно и хорошо насыщает ослабленный организм.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Молоко — 3 стакана
  • Масло — 60 гр
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 5

Способ приготовления

Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть клубни. Отличным вариантом для лечебного пюре станут сорта “Американка” или “Лимонка”. Сливочное масло оставить нагреться при комнатной температуре.

Картошку разрезать на 4 части вдоль клубня. Особо крупные картофелины разрезать пополам.

Выложить картошку в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала куски.

На среднем огне довести воду до кипения. В этот момент будет подниматься пену, которую следует тщательно собрать.

После сбора пены картофель хорошо посолить. Прикрутить огонь и варить до готовности. В зависимости от размера кастрюли варка может занять до 40 минут. Главный критерий готовности картофеля — клубни легко рассыпаются при накалывании.

Молоко довести до кипения.

Картофельный отвар слить. Тщательно размять горячий картофель до однородности.

В кастрюлю выложить кусочками сливочное масло и продолжить пюрирование.

Постепенно подливая частями горячее молоко разминать картофельное пюре с жидкостью до гладкости.

Тщательно измельчать картофель, чтобы получилась однородная гладкая масса требуемой консистенции. Регулировать густоту пюре нужно добавлением горячего молока. В конце приготовления досолить пюре по вкусу.

Кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Перед подачей порцию картофеля можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Отличной добавкой к картофельному пюре на этапе выздоровления станет хрустящая квашеная капуста в собственном соку.

Томатный крем-суп с рисом

Рецепт летнего супа на основе свежих томатов. Насыщенное и питательное блюдо с молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 170 гр
  • Овощной отвар — 300 гр
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 чт. ложка
  • Масло сливочное — 10 гр
  • Рис — 2 ч. ложки

Способ приготовления

  • Овощной отвар можно приготовить из таких компонентов: картофель, капуста, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки.
  • Томаты очистить от кожицы. Для этого плоды надо надрезать и ошпарить кипятком. Затем аккуратно снять кожицу.
  • Мякоть томатов измельчить ножом.
  • Рис полностью отварить и слить остатки воды.
  • Протереть через сито отварной рис и мякоть томатов.
  • Муку слегка прокалить на горячей сухой сковороде.
  • Постепенно добавляя горячее молоко все перемешать до однородности. Проварить молочный соус минут 10.
  • Соединить вместе томатно-рисовую массу, молочный соус и овощной отвар. Все перемешать и варить до закипания.

Овощной суп с перловой крупой

Первые блюда — базовая основ для диеты при воспалении легких. Разнообразные насыщенные и питательные супы просты в употреблении для больного, хорошо усваиваются организмом и легко готовятся. Иногда они составляют единственный рацион больного в кризисные моменты.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 гр
  • Помидоры — 60 гр
  • Перловка — 50 гр
  • Морковь — 50 гр
  • Репа — 30 гр
  • Корень петрушки — 30 гр
  • Масло сливочное — 25 гр
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Перловую крупу хорошо сполоснуть и перед основной готовкой залить водой на 3-4 часа.
  • Затем воду слить, а саму перловку отварить на медленном огне в течение часа.
  • Овощи очистить и помыть. Картофель нарубить мелкими кубиками, а томаты кусочками.
  • Корень петрушки с репой и морковью нашинковать соломкой, а затем овощи пассеровать в сковороде на сливочном масле.
  • Готовую перловку переложить в кастрюлю с овощным отваром и варить в нем еще 35-40 минут.
  • Затем добавить в суп картофель, помидоры и пассерованные овощи.
  • Варить суп до полной готовности не менее 15 минут.
  • При подаче каждую тарелку сдобрить ложкой нежирной сметаны и рубленой зеленью.

Запеченный рулет с омлетом

Омлет из яиц — классическое блюдо завтрака. Оно идеально вписывается практически во все лечебные диеты. Надоели традиционные рецепты, хотите подбодрить больного или порадовать ребенка? тогда приготовьте рулет из яиц и сыра по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 шт.
  • Молоко — 1 стакана
  • Сыр — 1 стакан
  • Мука — ½ чашки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Перец — ¼ ч. ложки
  • Зеленый лук — по желанию

Способ приготовления

  • Подготовить крупные куриные яйца, лучше домашние. В качестве сыра выбор следует отдать чеддеру.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Яйца с молоком тщательно взбить венчиков до однородности и хорошего увеличения объема.
  • Добавить в массу соль с перцем и размешать.
  • Противень смазать тонким слоем растительного масла.
  • Вылить яичную массу на противень и запекать в духовке 25 минут при 190С.
  • Горячее блюдо посыпать сыром.
  • Затем свернуть омлет в рулет, начиная подворот с короткой стороны.
  • Уложить рулет на плоскую тарелку швом вниз и нарезать ломтиками.
  • При желании украсить блюдо рублеными перьями зеленого лука.

Сладкие манные котлеты

Паровые диетические котлеты готовятся из простых продуктов и способны заменить собой сдобные десерты. Разнообразие блюд только порадуют больных при пневмонии, помогая им побороть болезнь.

  • Манная крупа -210 гр
  • Вода — 600 мл
  • Молоко — 210 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 25 гр
  • Масло — 20 гр

Способ приготовления

  • Молоко вместе с водой довести до кипения.
  • Растворить в жидкости сахар.
  • Всыпать тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки.
  • Сварить густую вязкую манную кашу, уваривать при этом крупу 20 минут.
  • Охладить кашу до 50-60 С.
  • Добавить в кашу сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать все.
  • Из массы сформировать котлеты округлой формы.
  • Приготовить котлеты на пару.
  • Перед подачей на стол полить изделия сладким вареньем, фруктовым соусом или нежирной сметаной.

Творожный пирог с изюмом

Творог с изюмом — полезный натуральный десерт, увеличивающий противовоспалительный эффект при пневмонии. Такое сочетание является прекрасным балансом между сливочным и сладким вкусом. Богатый белками и кальцием завтрак станет прекрасным началом дня, особенно если представить продукты в виде пирога.

Питание при пневмонии: основные принципы, что полезно и что следует исключить из рациона

Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

Цель диеты при пневмонии у взрослых

Целевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

Укрепление иммунной системы и уменьшение проявления воспалительной реакции

Читайте также:  Лечение абсцесса легких в домашних условиях

Во время инфекционных болезней все силы организма тратятся на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые стали причиной недуга, поэтому важно увеличить поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета, усиливает действие применяемых препаратов и способствует предотвращению обострений хронических заболеваний

Уменьшение нагрузки на выделительную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему

Слишком тяжелая и калорийная пища требует большого количества энергии для переваривания, а также повышает уровень токсических метаболитов в крови пациента, что может стать причиной развития осложнений. Правильное питание позволяет направлять большую часть энергии на борьбу с инфекцией

Болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм. Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости уменьшает интоксикацию и способствует выведению токсических веществ

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Что следует исключить из меню

Из меню пациента исключают:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • копчености;
  • сало и смалец;
  • кулинарный жир;
  • сосиски и колбасы;
  • жирная рыба (лосось, семга);
  • маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкое кофе;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуемые блюда

Питание человека с острой формой заболевания должно быть разнообразным. Нужно выбирать полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Рыбные и мясные блюда

В рационе пациента обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.

Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.

В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.

Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.

Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.

Фрукты и овощи

В меню пациента обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки – запекать в духовке.

Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.

Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).

Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.

Молочные продукты

Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.

Сладости

Сладкие десерты можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.

Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.

Крупы

Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.

Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.

Питьевой режим

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

Питание при пневмонии

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Диета при пневмонии

В разделе Диета при пневмонии представлены цель и характеристика диеты при пневмонии, калорийность, химический состав, разрешенные и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при пневмонии.

Цель назначения диеты при пневмонии

Диета назначается для поддержания сил организма, уменьшения интоксикации, повышения сопротивляемости больного инфекции, щажения органов желудочно-кишечного тракта в условиях высокой температуры и постельного режима.

Диета при пневмонии, характеристика

При острой пневмонии с высокой температурой, когда больной находится на постельном режиме, назначают диету № 13.

Диета при пневмонии характеризуется:

-механическим и умеренных химическим щажением органов желудочно-кишечного тракта

-пониженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов, в меньшей степени белков,

-использованием молочных продуктов как источника легкоусвояемого белка с обязательным включением кисломолочных продуктов, цельное молоко используется только в блюдах,

-увеличенным содержанием витаминов,

-повышенным содержанием жидкости,

-увеличенным количеством кальция за счет молочных продуктов,

-преобладанием в диете легкоперевариваемых продуктов,

-использованием продуктов, не способствующих усилению образования газов, вздутию кишечника и запорам,

-исключением из диеты жирных, соленых, трудно перевариваемых продуктов, грубой клетчатки.

-ограничением поваренной соли до 8г.

Химический состав диеты при пневмонии № 13

Белки – 75-80г (из них животных белков 60-70%, в основном молочные).

Читайте также:  Кашель — лечение для всех

Жиры – 60-70г (растительные жиры должны составлять 15%).

Углеводы – 300-350г (легкоусвояемые: сахар, мед – 30%).

Свободной жидкости – 2л и более (за счет разбавленных фруктовых и ягодных соков, чая с лимоном, отвара шиповника, компотов, киселей, морсов).

Поваренной соли – 8-10г.

Диета при пневмонии, режим питания

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при пневмонии

Пищу рекомендуется готовить только отваренную в воде или на пару, употреблять в рубленом и протертом виде. Блюда дают холодными (не ниже 12 градусов) или горячими (не ниже 55-60 градусов).

Диета при пневмонии, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда

Хлебобулочные изделия

Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухой бисквит и сухое несдобное печенье.

Исключить: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные изделия, выпечку.

Рекомендуются: обезжиренные слабые мясные и рыбные бульоны с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы с мясным или рыбным бульоном, мясные супы-пюре, супы на овощном отваре или бульоне с разрешенными овощами в виде пюре и разваренной овсянкой, маннной, рисовой крупой, вермишелью.

Исключить: борщи, щи, крепкие бульоны, супы из пшена и бобовых.

Вторые блюда

Блюда из мяса и птицы

Разрешены: нежирные сорта мяса и птицы без жира, фасций, сухожилий и кожи птиц, измельченные. Блюда из говядины, кур, индеек паровые. Блюда из телятины, цыплят, кроликов – отварные. Паровые котлеты, фрикадельки. Суфле из отварного мяса.

Исключить: жирные сорта мяса, свинину, баранину, гуся, утку, мясные консервы, колбасу.

Блюда из рыбы

Рекомендуются: нежирные виды рыбы без кожи. Рыбу готовят в отварном или паровом виде, дают куском или рубленую.

Исключить: любые жирные виды рыбы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы.

Блюда из яиц

Разрешены: яйца всмятку, белковый паровой омлет.

Исключить: яйца жареные и сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Рекомендуются: кефир и другие кисломолочные продукты, свежий творог, суфле, пудинги творожные, сырники паровые, творожная паста, сметана 10-20% жирности, тертый твердый сыр. Сливки и молоко как добавка в блюда.

Исключить: цельное молоко и сливки, жирный и острый твердый сыр, жирную сметану.

Блюда из овощей:

Разрешены: пюре, суфле, паровые пудинги из свеклы, моркови, картофеля. Можно не протирать ранние кабачки и тыкву. Спелые помидоры.

Исключить: редис, редьку, капусту белокочанную, огурцы, чеснок,лук, брюкву, грибы, бобовые.

Блюда из круп:

Рекомендуются: полужидкие и полувязкие протертые или хорошо разваренные каши с добавлением молока или мясного бульона, пудинги и суфле паровые из манки, рисовой крупы, молотой гречки и овсянки, отварная вермишель.

Исключить: перловку, пшено, ячневую и кукурузную крупы, макароны, бобовые.

Соусы

Рекомендуются: молочный, сметанные, кисло-сладкий вегетарианский, польский соусы, белый соус на мясном бульоне или овощном отваре. Муку для приготовления соуса на жарят, а подсушивают без изменения цвета.

Исключить: жирные и острые соусы.

Пряности исключить.

Закуски

Разрешены: икра, заливное из рыбы и из протертого мяса, форшмак из вымоченной сельди.

Исключить: острые и жирные закуски, салаты из овощей, консервы, копченые продукты.

Десерты

Фрукты, ягоды, сладости:

Рекомендуются: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды очень спелые в сыром виде, в основном протертые, пюре из сухих фруктов, яблоки печеные, кисели, желе, муссы, самбуки, молочный кисель и крем, меренги, снежки с киселем, сахар, варенье, мед, повидло, джем, мармелад, пастила.

Исключить: фрукты, содержащие большое количество клетчатки, с грубой кожурой, пирожные, торты, шоколад.

Напитки

Разрешены: фруктовые, ягодные, овощные соки, разбавленные водой, чай с лимоном, некрепкие кофе и чай с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, различные морсы.

Жиры

Рекомендуется масло сливочное и рафинированное растительное масло. Масло сливочное в натуральном виде и в блюда, растительное масло до 10г только в блюда.

Исключить: все жиры, кроме сливочного и рафинированного растительного масла.

Меню диеты при пневмонии № 13 на один день:

1 завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном.

2 завтрак: отвар шиповника, яйцо всмятку.

Обед: овощной протертый суп на мясном бульоне – полпорции, каша рисовая – полпорции, мясные паровые котлеты, протертый компот.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: картофельное пюре – полпорции с отварной рыбой, фруктовый сок, разбавленный водой.

На ночь: кефир.

Диета после перенесенной пневмонии

После перенесенной тяжелой, длительной пневмонии назначают диету № 11.

В период выздоровления после перенесенной пневмонии можно использовать диету № 15 (рациональное питание выздоравливающих больных).

При легком течении острой пневмонии можно применять диету № 15.

Диета при хронической пневмонии

При хронической пневмонии вне обострения показана диета № 15 или диета № 11 с повышенным содержанием белков до 110-120г (из них 60% белков животного происхождения), нормальным содержанием жиров и углеводов, увеличенным количеством кальция до 1-1,2г, прежде всего за счет молочных продуктов, увеличением количества витаминов С, группы В.

При плохом аппетите больному необходимы овощные и фруктовые соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и другие), а при отсутствии противопоказаний – пряные овощи и пряности.

Рекомендации по диете при пневмонии профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при пневмонии.

Диета при пневмонии

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»

Общие данные

Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения — внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Внебольничная пневмония

Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1–3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15–30 %.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.

Лечение и питание при пневмонии

Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.

Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.

При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.

Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.

Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой

Вид специализированной/стандартной диетыНа основе стандартной диетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергети-
ческая ценность, ккал
Первый рацион ощелачивающей диетыНКД2530115800–900
Второй рацион ощелачивающей диетыНКД40501201100
Третий рацион ощелачивающей диетыНКД50701601500
Четвертый рацион ощелачивающей диетыОВД70852002000
ВБД110–12080–90250–3502080–2690

Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10– 12-го дня заболевания — на третьем и четвертом рационах.

В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3–5 г). Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5–6 раз в день. Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.

К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим — картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.

Период выздоровления

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080–2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110–120 г), жиров (80–90 г) и в меньшей степени углеводов (250–350 г) — назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.

Читайте также:  Плеврит — симптомы и народное лечение

Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4–5 раз в сутки.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

Период выздоровления

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Питание и диета при пневмонии

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима. Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания. Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита. После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается. Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Ссылка на основную публикацию