Повышение иммунитета народными средствами в домашних условиях

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

Живой йогурт в домашних условиях.

Медовая вода.

Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

    Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

    Сухофрукты с грецкими орехами.

    Лук с сахарным песком.

    Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Отвар из хвои сосны.

    Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

    Мумиё

    Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

    Лимон с мёдом.

    Цветочная пыльца.

    Родниковая вода.

    Антипаразитарное лечение,

    Мёд с корицей.

    Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • Малина
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет.
    • Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    • Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

    Морская капуста

    Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

      Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

      Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

      Чесночное масло

      Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

      1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
        Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте родниковой водой.
        В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!

        Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

        Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
        Как приготовить этот волшебный коктейль:

        • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
        • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
        • столовую ложку тёртого имбиря;
        • 1 чайную ложку порошка корицы;
        • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
        • пол-литра родниковой воды.
          Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
          И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
          Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
          Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

        Расторопша и репешок для чистки крови.

        Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
        Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

          Свёкла

          прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

            Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

            Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

              Ежедневные посильные физические нагрузки.

              Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

              Итоги.

              Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку. Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

              Как повысить иммунитет взрослому человеку – 10 советов с научным обоснованием

              Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.

              На работу иммунной системы человека влияет множество факторов.

              Наиболее важными факторами являются: образ жизни, рацион питания, увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.

              Ниже представлено 10 научно доказанных рекомендаций, которые помогут повысить иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Описанные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема таблеток и почти все из них доступны в домашних условиях.

              1. Больше спите

              Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов.

              Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна.

              Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом эффекты необратимы даже при приёме иммуностимуляторов.

              При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям. Частота встречаемости таких патологий возрастает в 3 раза.

              2. Регулярно занимайтесь спортом

              Учёные из Великобритании доказали, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Также было определено, что количество клеток Т-звена напрямую зависит от тренированности человека.

              С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.

              Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.

              Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).

              3. Не злоупотребляйте алкоголем

              Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы.

              Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ.

              Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M. Спирт также препятствует адекватной дифференцировке клеток Т- и В- звена.

              Алкогольные напитки не всегда вредны для организма. Безопасной, по данным медицинской школы Гарварда, считается доза, равная 15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин.

              4. Откажитесь от курения

              Доказано, что табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет.

              Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток.

              Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний.

              5. Скорректируйте свое питание

              В прошлой статье мы уже рассказали о важности диеты для работы иммунитета.

              Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма.

              Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:

              1. Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.
              2. Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
              3. Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Описанные продукты рекомендованы к постоянному употреблению национальным институтом здоровья США. Примечательно, что при сочетании цинка и селена наблюдается взаимное усиление их эффектов.
              4. Свежие фрукты и овощи.Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина.
              5. Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

              6. Принимайте витамины

              Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета.

              Рекомендуется использовать специализированные добавки к пище (АлфаВит, Супрадин и т.п.) или получать полезные биологически активные вещества из продуктов питания.

              Особенно важны следующие витамины:

              1. Витамин С. Повышает выработку клеток белого и красного ростков крови на уровне красного костного мозга. Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций.
              2. ВитаминD. Особенно эффективен в отношении продуктивных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (например, сна) и нарушают работу иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: форель, треска, осетрина, яйца.
              3. Витамин А. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление любых ран, а также обеспечивает профилактику их микробного обсеменения. Отдельные научные работы демонстрируют, что витамин A замедляет разрушение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.

              7. Употребляйте продукты с пробиотиками

              Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы.

              Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы.

              При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме.

              Пробиотиками крайне богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Однако, не вся кисломолочная продукция содержит живые бифидобактерии, это важно учитывать. В качестве примера можно привести йогурт марки «Активиа». Доказано, что ряд микроорганизмов в данном йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в прямой кишке (проходит через всю пищеварительную трубку).

              Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба.

              Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков.

              8. Чаще находитесь на солнечном свете

              Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа.

              Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D. Одно исследование подтвердило, что повышенный синтез витамина D улучшает сопротивляемость организма по отношению к гриппу типа А, особенно у детей.

              Для достижения эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.

              9. Пейте иммуномодулирующие составы

              Доказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растения:

              1. Элеутерококк. Он не только активирует центральные отделы нервной системы, но и в несколько раз повышает работу барьерных тканей.
              2. Женьшень.Множество исследований продемонстрировало, что женьшень способен усиливать общий иммунитет, а также улучшать состояние при течении вирусных инфекций, ускорять способность макрофагов и натуральных киллеров к фагоцитозу.
              3. Астрагал. Растение активирует созревание и последующую дифференцировку клеток иммунной системы, снижает частоту встречаемости инфекционных патологий.
              4. Эхинацея. Эффективна для устранения симптомов респираторных инфекций, общего поднятия иммунитета.

              Большинство иммуногенных сборов можно приобрести в аптеках в виде сухого растительного сырья или готовых лекарственных форм (настоек).

              10. Соблюдайте правила гигиены

              Элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.

              Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации:

              1. Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода.
              2. Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Очаги хронической инфекции всегда негативно отражаются на других системах организма.
              3. Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер!

              Чего следует избегать

              К факторам, которые снижают иммунитет, относятся:

              1. Плохая экологическая обстановка. Содержание в воздухе солей тяжёлых металлов и прочих токсичных соединений вызывает хроническое воспаление в верхних отделах дыхательной системы и может привести к становлению аутоиммунных и аллергических (бронхиальная астма) патологий.
              2. Недостаточная или избыточная инсоляция. Короткое нахождение под солнечным светом приводит к подавлению эмоционального фона и снижению выработки витамина D, который человек получает с пищей в ничтожных количествах. А вот при избытке ультрафиолета наблюдается разрушение клеток иммунной системы и появление кожных онкологических патологий. Следует соблюдать норму (15-30 минут в день — летом и 1-2 часа — зимой).
              3. Стрессы. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, депрессивные состояния и прочие расстройства центральной нервной системы способствуют повышенной выработке кортизола – гормона, который является «убийцей» клеток иммунной системы.
              4. Низкая продолжительность сна. При сне, длительность которого менее 7 часов, в несколько раз возрастает частота развития инфекционных патологий.
              5. Наличие вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики. Данные факторы воздействуют практически на все механизмы иммунной системы, приводя к их подавлению, а также оказывают прямое цитотоксическое влияние.
              6. Чрезмерные физические нагрузки. Несоблюдение режима активности чревато развитием переутомления, действие которого сопоставимо с влиянием отрицательного психоэмоционального фона.
              7. Неправильное питание. Недостаток в рационе продуктов, описанных выше в статье, неминуемо приведёт к недостатку ценных аминокислот, минералов и витаминов, которые важны для полноценного синтеза и последующего созревания лейкоцитов и других клеток.
              8. Малоподвижный образ жизни. Незначительная активность провоцирует развитие множественных трофических нарушений, отложение жировой ткани, появление гипергликемического фона. На фоне подобных трансформаций изменяются процессы иммунного ответа, подавляется гуморальный компонент функционирования иммунитета.

              Как понять, что иммунитет снижен

              Угнетение работы иммунной системы можно всегда заподозрить на ранних этапах. Первоначально могут регистрироваться такие симптомы:

              1. общая слабость и недомогание;
              2. плохая переносимость физических нагрузок;
              3. хроническая усталость;
              4. отсутствие интереса к окружающему миру;
              5. нарушение режима сна (сонливость днём и отсутствие тяги ко сну в ночное время);

              Затем, за счёт подавления естественных физиологических механизмов Т- и В- звена, присоединяются следующие симптомы:

              1. частые головные боли;
              2. чувство усталости и ломоты в скелетной мускулатуре;
              3. периодические боли в суставах (в покое).

              Однако приведённые выше симптомы неспецифичны и могут иметь место при большом спектре других патологий. Если иммунитет продолжает снижаться дальше, то появляются такие отклонения, как:

              • Частые инфекции в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой. Обостряются все хронические заболевания органов дыхания, ОРВИ и грипп начинаются встречаться более 1-2 раз в год. Кожные покровы становятся сухими и ломкими, появляются так называемые гнойничковые процессы.
              • Изменение работы потовых желёз. Регистрируется повышенная потливость (даже при отсутствии стресса и физических нагрузок).

              Уже при тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются оппортунистические заболевания – патологии, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей. К ним относятся:

              • цитомегаловирусная инфекция;
              • инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
              • пневмоцистная пневмония;
              • кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек;
              • сепсис любой этиологии при отсутствии первичного очага инфекции;
              • токсоплазмоз;
              • криптоспоридиоз;
              • опоясывающий лишай (с обязательным поражением зоны иннервации черепно-мозговых нервов).

              Если на данном этапе больной не начинает активную иммуномодулирующую терапию, то при следующих заболеваниях возможен летальный исход, так как даже назначение адекватной антибактериальной или противовирусной терапии окажется неэффективным методом лечения.

              Основными состояниями, при которых наблюдается выраженное снижение иммунитета, являются:

              1. алиментарное голодание;
              2. химиотерапия (используется для лечения патологий онкологического профиля);
              3. генетическая предрасположенность;
              4. приём иммуносупрессантов (при трансплантации органов);
              5. длительный приём антибактериальных средств;
              6. беременность (в редких случаях);
              7. течение ВИЧ-инфекции (по официальным данным в РФ являются носителями вируса около 1 300 000 человек, по неофициальным – до 30 000 000).

              Заключение

              Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов. Кроме того, при первых симптомах, свидетельствующих о снижении иммунитета, важно пройти профилактический осмотр у специалиста.

              Простейшие рецепты для укрепления иммунитета


              Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

              Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.


              Продукты для поднятия иммунитета

              Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

              Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


              Полезный медок

              Простые рецепты с мёдом

              • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
              • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

              Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

              • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

              Сухофрукты и орехи

              Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

              Имбирь

              Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

              • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.


              Чай с имбирем и мёдом

              • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

              Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

              Травяные настои и чаи

              Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

              • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.


              Лекарственные травы

              • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
              • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.


              Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

              • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
              • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.


              Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

              Ягоды

              Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


              Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

              • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

              Отвары из хвои

              Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.


              Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

              • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

              Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


              Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

              • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

              Питание тоже влияет на иммунитет

              Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


              Питание должно быть здоровым

              Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
              О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


              Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

              В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

              И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

              Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

              Лучшие средства для быстрого поднятия иммунитета взрослому в домашних условиях

              Иммунитет — сложная структура, выстроенная организмом человека для защиты от микробов и вирусов. Иммунитет нестатичен. Он может ослабевать, повышаться и адаптироваться к угрозам. Неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, холодный климат и многие другие факторы снижают иммунную защиту.

              Существуют проверенные способы, как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому быстро. При их применении для повышения иммунитета у взрослых уйдет минимум времени.

              Поднятие иммунитета народными средствами — универсальный метод. Часто при незначительных сбоях в работе организма народной медицины достаточно для стабилизации здоровья, и использование аптечных лекарств необязательно.

              В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

              Средства, повышающие иммунитет, преследуют одну цель — решить проблемы с разными иммунными заболеваниями, тем самым укрепив защиту организма.

              Случаи, когда такая помощь необходима:

              • регулярные простуды;
              • частое повышение температуры тела;
              • сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);
              • головные боли;
              • постоянное состояние усталости и апатия;
              • сыпь на коже.

              Простые рецепты, как укрепить иммунитет дома, имея такие симптомы:

              1. Компот из шиповника. Плоды растения добавляют в кипяченую воду и варят 30-40 минут. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.
              2. Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.
              3. Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых), 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.

              Можно поднять иммунитет посредством правильного питания. В рационе должны присутствовать:

              • мясо и рыба;
              • яйца и молоко;
              • фасоль и горох;
              • овсяная и гречневая каши.

              Быстро повысить иммунитет можно такими народными средствами:

              Широко применяются такие аптечные эффективные средства, как иммуномодуляторы:

              Главное в применении лекарств — соблюдение меры и рекомендаций врача. Например, Интерферон часто необходим для стабилизации иммунной защиты, но нельзя принимать его при каждой простуде, иначе это может вызвать привыкание и нанести вред организму.

              Как правильно принимать средства для иммунитета: правила предосторожности

              В том, как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами и лекарственными препаратами без вреда для здоровья, поможет специалист, например иммунолог.

              Средства для поднятия иммунитета у взрослых необходимо принимать аккуратно. Лекарственные препараты могут иметь побочные действия и ограничения к применению, а народные методы — противопоказания. Например:

              1. Арбидол и Циклоферон эффективны в момент простуды, прием препаратов без рекомендации врача может привести сначала к повышению защитных сил организма, но впоследствии — к их снижению. Иммунитет привыкнет зависеть от лекарств, и естественная защита перестанет правильно функционировать.
              2. Применение алоэ не рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Свойства растения дают слабительный эффект, что стоит учитывать. Существуют ограничения на сочетание алоэ и меда в пище для людей с нарушением работы сердца и почек. Запрещается употребление биостимулятора людям с доброкачественными опухолями — мед и алоэ положительно влияют на размножение клеток.

              Прием медикаментов и приготовление народных рецептов разрешены только после консультации с врачом следующим группам людей:

              • беременным женщинам;
              • маленьким детям;
              • пожилым;
              • аллергикам.

              Несоблюдение правил предосторожности может привести к нарушениям в работе организма и даже к летальному исходу.

              Травы

              Во всем мире используются лекарственные свойства трав, рекомендуемых к употреблению для иммунитета взрослым. Подходят любые средства на основе полезных для организма человека растений.

              Семена китайского лимонника

              Улучшают работоспособность человека и повышают иммунитет. Оказывают успокаивающее действие. Применяются в том числе моряками и космонавтами.

              Стебель, семена и корень растения помогают регенерации тканей организма и восстанавливают иммунную функцию. Оно входит в состав многих блюд.

              Корень левзеи сафлоровидной

              Раскрывает укрепляющие организм свойства ЦНС и устраняет хроническую усталость. При любом виде нагрузки (интеллектуальный труд, повышенная физическая активность) употребляется в качестве стимулятора.

              Цветки эхинацеи пурпурной

              Запускают процесс усиления защиты организма и благоприятно сказываются на составе крови человека. Часто используются в отварах.

              Иммуномодулирующая трава. Применяется при лечении рака.

              Популярный рецепт для укрепления иммунитета с использованием полевого хвоща: 1 побег этого растения жевать раз в 24 часа. Трава возвращает силы организму и активирует его защитные функции.

              Еще один рецепт, как усилить иммунитет, по народным рекомендациям: заваривается чай из волосков кукурузы. Напиток повышает число антител и свертываемость крови. Рекомендуется для нормализации давления.

              Хорошо очищает организм от шлаков и токсинов тибетский секрет:

              • сочетают травы зверобоя, мать-и-мачехи, добавляют почки березы и ромашку;
              • элементы используются в одинаковом количестве и перемешиваются;
              • травы завариваются кипятком (полстакана воды на 1 ч.л. растений).

              Выпивают такое лекарство утром и вечером за 20 минут до еды.

              Смеси

              Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.

              Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:

              1. Богатый витаминами салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, добавить к ней сахарный песок и мелко нарезанные чернослив, яблоко и курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.
              2. Смешать 0,5 кг клюквы и лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер. Мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.
              3. Микс из орехов: кедровые и грецкие орехи, фундук, золотой миндаль и кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.

              Два лучших компонента смеси, используемых как средство для поддержания и восстановления здоровья у взрослых:

              Популярный рецепт: пропустить через мясорубку изюм, курагу, орехи грецкие, лимон с кожицей и чернослив. Рекомендуется добавить в смесь мед. Есть 3-4 раза в день на голодный желудок по 1 ст.л.

              С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

              Напитки

              Традиционные народные рецепты для повышения иммунитета — различные напитки, в частности чаи. Приготовить полезные жидкости просто, а результат будет виден быстро:

              1. Чай из аниса — повышает активность защитных клеток организма и оказывает противомикробное действие. Плоды аниса обыкновенного (1 ч.л.) заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут настаиваются на водяной бане. После 30 минут отстаиваются. Такой чай пьют 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи.
              2. Чай из ромашки — тонизирует и повышает иммунитет. Аптечную ромашку (2-3 ст.л.) заливают 500 мл кипятка. Чай заваривается 10-15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
              3. Чай из шиповника и рябины. Указанные ингредиенты (по 1 ст.л.) заливаются 1 л кипятка и оставляются завариваться на сутки. Ценители народной медицины советуют употреблять напиток в неразбавленном виде.

              Японский метод поддержания здоровья — использование зеленого чая в качестве средства для повышения иммунитета. Представители этой восточной культуры 1 раз в месяц устраивают «разгрузочный день»: не употребляют пищу и не принимают иную жидкость в течение 24 часов. Допускается только 10 чашек зеленого чая.

              Еще один полезный напиток — минеральная вода с лимоном и медом. Это сочетание используют по-разному во всем мире:

              • смешивают в бутылке или термосе и пьют как холодный тонизирующий чай;
              • 1 ст.л. меда кладут на язык и выпивают холодную минеральную воду, а когда привкус меда перестает чувствоваться, съедают кусочек лимона.

              Также распространены напитки из розы каркаде. Употребляют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.

              Настойки

              Употребление настоек и настоев — еще один метод стабилизации здоровья взрослого человека в домашних условиях народными средствами. Проверенные рецепты:

              1. Настойка корня цикория. 20 г корней залить 100 мл спирта. Оставить на 5 суток. Употреблять утром и вечером по 20-25 капель.
              2. Настой мяты. Небольшой пучок листьев мяты измельчить и залить кипятком. После остывания процедить. В 25 г настоя добавить чеснок (1 зубчик), мед (1 ч.л.) и лимонный сок. Пить на ночь.
              3. Завар из чеснока и молока. 0,5 л молока подогреть на слабом огне, добавить 1,5 головки нечищеного чеснока и варить 10-15 минут. Затем 3 часа настаивать в теплом месте, предварительно накрыв емкость. Применять за 30 минут до каждого приема пищи по 25 мл. Хранить в прохладе.

              Есть другие полезные напитки для иммунитета. Приготовление:

              1. Настой крапивы. Высушенные листья растения залить кипятком в пропорции 1 ст.л. сырья на 1 стакан жидкости. Заваривать 10 минут. Настой пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
              2. Стакан сока апельсина, 0,5 стакана лимонного сока и 20 г свежего сока каланхоэ. Пить на протяжении 30 дней 1 раз в сутки.
              3. Организовать водяную баню. Пропарить на ней щепотку листьев зверобоя (около 1 ст.л.). Залить 1 стаканом теплого молока и довести до кипения. Процедить. Добавить немного корицы и мед по вкусу. Оставить на 30 минут. 1 ст.л. полученного настоя употреблять с чаем.

              Настои применяются для профилактики заболеваний и уже на стадии, когда необходима медикаментозная помощь иммунитету.

              Другие народные средства

              В народной медицине часто используют такие общеукрепляющие средства для иммунитета:

              1. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в пищу, особенно в зимнее время. Он убивает кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма.
              2. Раствор соли. Берут морскую или поваренную соль — 1 ч.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор можно использовать как жидкость для полоскания горла или капли для носа.

              Важно: есть ограничения для применения у беременных и детей до 4 лет.

              Популярные народные средства для повышения иммунитета:

              1. Джем из калины. Ягоды калины смешивают с сахаром и съедают строго по 1 ч.л. в день. Ограничения в количестве связаны с опасным побочным эффектом для людей с пониженным давлением.
              2. Узвар из сухофруктов, сухих цветок растений и замороженных ягод. Выбранный состав заливается кипятком и отстаивается полчаса. На 1 л узвара добавляют 2-3 ст.л. сахарного песка. Принимают раз в 4 часа. Достаточно 1 л выпитого напитка в сутки для улучшения самочувствия.
              3. Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.

              Самолечение без консультаций с врачом разрешается, только если нет хронических болезней и опухолей.

              Народные рецепты для быстрого поднятия иммунитета

              В том, чем поднять иммунитет взрослому человеку, могут помочь другие народные способы. Дома возможно приготовление полезных бальзамов и принятие тонизирующих или расслабляющих витаминных ванн.

              В воду для купания в ванне добавляют специальные настои и отвары. Такие процедуры оказывают положительный эффект на иммунитет:

              • убирают боли в костях;
              • исключают мигрени;
              • облегчают затрудненное дыхание при простуде;
              • делают крепче иммунную систему.

              Полезное должно быть в меру. Процесс купания будет безопасным, если соблюдаются условия:

              • температура воды не должна быть выше 37°С;
              • витаминная ванна возможна до приема пищи, за 1 час, или спустя 2 часа после еды;
              • после купания обязателен отдых в течение 15-20 минут.
              1. Травы крапивы, ромашки и череды смешиваются с листьями березы и корнем лопуха в одинаковых пропорциях. Для настоя смесь заливается кипятком и заваривается 20 минут. Полученная жидкость вливается в теплую ванну.
              2. Засушенные части брусники, шиповника, малины, смородины, рябины и облепихи. Подойдут как плоды, так и веточки, листья. Травы берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Настой готовится 5-10 минут.

              Для бодрости и тонуса в ванны добавляют 4-5 капель шалфея. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, достаточно нескольких капель кедра или эвкалиптового масла.

              Работа, направленная на восстановление иммунитета простыми методами, включает в себя использование специальных бальзамов. Готовятся они дома. Принимают такие составы внутрь до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

              1. 300 г меда и 500 г толченых грецких орехов заливаются водкой (1 стакан). В кашицу добавляется 4 свежевыжатых лимона и 100 г сока алоэ. Смесь требуется тщательно размешать и поставить в приоткрытой посуде в темное место на сутки.
              2. Хорошо промытые и просушенные листья алоэ необходимо поставить в холодильник на 5 суток. По истечении срока их требуется измельчить на мясорубке до состояния пюре, которое должно занимать около ¾ стакана. В кашицу добавляется столько же меда и вливается 350 г кагора.

              Бальзам, рецепт которого передают бабушки новым поколениям: девясил (50 г) перемолоть в блендере и уложить в банку объемом 2 л. Добавить 10 г алтайского мумие, 1 л коньяка и настой женьшеня. Можно использовать еще 300 г меда. Закрыть крышкой и настаивать неделю.

              Хранить средство рекомендуется в холодильнике, употреблять после приема пищи по 1 ст.л.

              Профилактика и полезные советы

              Меры по восстановлению иммунной защиты важно принимать в комплексе. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и положительно воздействовать на организм, например ходить в баню и закалять тело.

              Проверенный веками способ улучшения самочувствия — закаливание. Принцип защиты основан на самом устройстве иммунной системы. Она работает под воздействием внешних факторов, поэтому, правильно подвергая организм температурным влияниям, человек закаляет его благодаря адаптации иммунитета.

              • работоспособность на максимуме;
              • уменьшается риск заболеть ОРВИ;
              • самочувствие становится лучше.

              Отлично подходит для этой цели контрастный душ. Перепады холодной и горячей воды снимают напряжение и спазмы мышц, дают расслабляющий эффект. Закаляться при помощи такого душа следует, постепенно приучая тело к воздействию разных температур.

              Народное средство для поднятия иммунитета — баня. Рекомендуется минимум 2 раза в 14 дней отправляться в парную комнату. Пропаривание тела следует сочетать с питьем полезного морса из клюквы.Это обеспечивает прилив бодрости и хорошее настроение.

              На этапе нормализации питания следует помнить, что оно должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Как питаться в домашних условиях:

              1. Пища, способствующая улучшению функционирования организма, должна быть с высоким содержанием цинка. Этот элемент способствует укреплению антиоксидантной защиты и содержится в достаточном количестве в рисе и чечевице, жареной индюшатине, семечках тыквы, орехах кедра, сардинах, миндале и йогурте.
              2. Продукты, обязательные для употребления: лосось, брокколи, морепродукты, тыква, оливковое масло, морковь, цитрусовые, клубника и киви. Дополнить рацион необходимо кисломолочными продуктами и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп).
              3. Любителям кофе рекомендуется максимально снизить дозу напитка в сутки, а лучше полностью заменить его зеленым чаем.
              4. Меню человека, питающегося правильно, начинается с каши на завтрак. Перловка богата микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Она оказывает противовирусное действие, устраняет аллергию и запускает утром работу желудка и кишечника. В крупе содержатся: Ni, K, Cu, Ca, Co, Fe, Mn, Zn, I, Sr, P, Cr, Br, а также необходимые человеку витамины А, D, Е, PP и группы В. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствую клетчатки.

              Можно легко укрепить иммунитета в домашних условиях, если правильно питаться: сбалансированный рацион стабилизирует здоровье и без аптечных лекарств, и без настоев.

              10 народных средств для укрепления иммунитета

              Хороший иммунитет – это не только залог отличного самочувствия, но и отличная сопротивляемость негативным факторам окружающей среды, инфекциям и болезням. Укреплять иммунитет можно не только с помощью аптечных препаратов, но и, используя народные средства – травяные настойки, чаи, фруктово-ореховые салаты и смеси.

              Рецепт 1

              Возьмите 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой. Пропустите все через мясорубку и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать средство и на ночь. Храните его в холодильнике.

              Еще один способ: взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 1 лимон, можно без кожуры. Все перекрутить на мясорубке, добавить 1 стакан меда, перемешать. Очень вкусное средство для укрепления иммунитета готово.

              Рецепт 2

              Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. л. меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

              Рецепт 3

              Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета:

              • свекольный;
              • вишневый;
              • ежевичный;
              • клубничный;
              • виноградный;
              • гранатовый;
              • клюквенный.

              Внимание! В первую неделю рекомендуется принимать по ⅟₂ стакана сока 3 раза в день, во вторую – 2 раза, в третью – 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

              Рецепт 4

              Протрите 1 кг ягод черноплодной рябины с 1,5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. л. утром и вечером. Кроме того, можно сделать настой: 1 ст. л. ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

              Рецепт 5

              Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, запивая чаем.

              Рецепт 6

              Возьмите 2 ст. л. сушеных ягод рябины обыкновенной, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить напиток нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать его лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

              Защитные силы организма можно повысить также витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее чем по 0,5 литра в день. Для этого нужно взять мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. л. сырья в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа. Или же взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты, можно сухие или замороженные, сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

              Рецепт 7

              Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

              Рецепт напитка: залить 8 ст. л. сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. л. сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

              Рецепт 8

              Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну. Пропорционально добавьте травы – мелиссу и шалфей. Нужно 2,5 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

              Рецепт 9

              Нужно 2 ст. л. листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по ⅟₄ стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

              Внимание! Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

              Рецепт 10

              Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они просты в приготовлении и эффективны.

              Нарежьте 3-4 стакана хвои как можно мельче, залейте 4 стаканами холодной воды, добавьте немного лимонной кислоты, дайте настояться 3 дня в прохладном месте. Процедите, добавьте лимонного сока, принимайте по полстакана 2 раза в день.

              Другой вариант: возьмите 2 ст. л. хвои, промойте в холодной воде, залейте стаканом кипятка, кипятите 20 минут, настаивайте 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте мед и лимонную кислоту по вкусу и пейте по стакану в 2-3 приема.

              Как быстро поднять иммунитет взрослому в домашних условиях народными средствами

              Для того чтобы наш организм работал как часы, следует следить за своим здоровьем и питанием. Иногда, вследствие неправильного образа жизни, нарушения в питании, перенесенных болезнях, при смене сезонов, наш организм дает сбой.

              В первую очередь страдает наше здоровье, так как при ослабленном иммунитете мы можем подхватить различные вирусы, у нас долго не проходит простуда, например, или мы чувствует слабость.

              При первых признаках ослабленного иммунитета (прием лекарств, перенесенные болезни, курс химиотерапии, сонливость, слабость, приеме лекарств) необходимо срочно принимать меры по укреплению организма.

              Повысить сопротивляемость к заболеваниям, различного рода, поможет здоровый образ жизни, правильное питание, активное время провождение, отдых, полноценный сон, поездки к морю, употребление свежих ягод, фруктов и овощей.

              Как можно укрепить организм:

              • Народными средствами.
              • Аптечными лекарствами и витаминами.
              • Здоровым образом жизни.
              • Закаливанием организма.

              Мы сегодня не будем говорить о лекарствах, и аптечных витаминах, назначать и лечить, это дело врачей. Сегодня более подробно поговорим о том, как можно повысить иммунитет народными средствами. Это немного дольше, чем лекарствами, зато безопаснее.

              Быстрая утомляемость, усталость, вялость, отсутствие настроения, все это говорит о ослабленном организме и сниженном иммунитете.

              Частые простудные заболевания, апатия и постоянная усталость, не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья.

              Причины снижения иммунитета у взрослых

              Давайте рассмотрим, почему наш организм может быть ослабленным, что способствует этому явлению:

              • Постоянные стрессовые ситуации, переутомление.
              • Частые простудные заболевания, перенесенные болезни.
              • Прием антибиотиков и других лекарств.
              • Химиотерапия, операция.
              • Курение, алкоголь, сидячий образ жизни.
              • Неправильное питание, несоблюдение режима дня.
              • Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
              • Вынашивание ребенка.

              Чтобы быстро повысить иммунитет можно использовать: ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена, специи, и так далее.

              Самые эффективные продукты для укрепления иммунитета

              Поговорим о простые и доступных продуктах, которые нам помогают в вопросах здоровья.

              • Натуральный пчелиный мед (пыльца, перга, и др. продукты пчеловодства).
              • Грецкие орехи ( а также, миндаль, кедровые, кешью и пр.).
              • Изюм (а также курага, чернослив, финики и другие).
              • Черноплодная рябина.
              • Целебные травы.
              • Пророщенные зерна.
              • Шиповник.
              • Алоэ.
              • Специи.
              • Облепиха.
              • Черника.
              • Натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки.

              Далее рассмотрим подробнее эти средства, как и чем они нам могут помочь, какие витамины содержат, какую питательную ценность представляют. А также, рассмотрим рецепты с этими средствами.

              Облепиха витаминная ценная ягода от гриппа, простуды, для повышения иммунитета. Омолаживает, укрепляет стенки сосудов. Можно употреблять масло, буквально по две чайных ложечки в день.

              Алоэ — заживляет, борется с вирусами и бактериями, помогает при кашле и заложенности носа.

              Пророщенные зерна — можно проращивать горох, пшеницу, гречку. Стимулируют защитные силы организма, снижают вредные вещества в кишечнике. Вымытые зерна выкладывают на тарелку на смоченную марлю, сверху накрывают мокрой марлей, и убирают в теплое место.

              Какие травы принимать для быстрого повышения иммунитета

              Хорошо повышаю иммунитет листья малины, земляники, черной смородины, ежевики, брусники. Их можно купить в аптеке, или заготовить самим, это не сложно, нужно собрать и высушить листья.

              Они хорошо, в основном, в сборах, содержат витамин С, обладают тонизирующими, восстанавливающими свойствами, и предупреждающими воспалительные процессы.

              Очень важно подбирать травы с учетом особенностей организма, хронических заболеваний, аллергических реакций. Например, лимонник не стоит употреблять при бессоннице и возбуждении, а женьшень при высоком давлении.

              Наиболее эффективные лекарственные травы:

              Эхинацея пурпурная — отлично защищает организм, поддерживает, укрепляем организм, обладает противовоспалительным действием. Обычно употребляют в виде настойки.

              Женьшень — тонизирует, улучшает память, полезно употреблять в период эпидемии.

              Лимонник — повышает работоспособность, полезен при переутомлении и стрессовых ситуациях, помогает улучшить кровообращение.

              Шалфей — укрепляет и тонизирует, можно добавить сухие листья а чай, или использовать в аромалампе.

              Ромашка — помогает при воспалительных процессах, при температуре, обладает противомикробным действием.

              Если говорить об ароматерапии, то отлично помогает масло чайного дерева, капать в аромалампу, проверенно многократно, особенно эффективно при начинающейся простуде.

              Специи для укрепления и повышения иммунитета

              Если говорить о специях, то проверенно уже много раз, что чай с имбирем и лимоном, способен творить чудеса, быстро восстанавливает, бодрит, придает сил, отлично помогает при начинающейся простуде.

              Корень имбиря отличное средство для укрепления иммунитета. Добавлять целебный корень можно в чай, сок, целебные настойки, он отлично помогает бороться с вирусами.

              Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием, что делает его очень полезным продуктом.

              Правда вкус и аромат у него резковат, как у чеснока, единственное отличие, после употребления чеснока можно сразить окружающих неприятным запахом, а после имбиря нет.

              Чеснок и лук, скорее служит профилактическим средством, и его употребление уместно при начавшейся простуде, или в период обострения.

              Корица, улучшает память, аппетит, настроение, работоспособность, стимулирует работу кишечника. Добавлять специю можно в чай или кофе, можно сочетать с медом.

              Маслом лаврового листа растирают грудь и спину, в целях предотвращения кашля, а также в борьбе с бактериями, вирусными инфекциями и грибками.

              Витаминные смеси для иммунитета из сухофруктов с медом

              Всем известно что мед, это первое и основное средство для повышения иммунитета. И кто бы что не говорил о продукте искусственном, полезнее всего натуральный.

              Мед содержит компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества.

              Грецкие орехи, очень важный продукт содержащий йод, железо, магний, улучшает работу сосудов и сердца. Употреблять можно как самостоятельный продукт, или смешивать с медом, сухофруктами и лимоном, добавлять в кашу.

              Изюм, включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Но не стоит налегать на него и употреблять больше 150 граммов в день. Микроэлементы отлично укрепляют не только иммунную, но и нервную систему.

              Очень полезны эти продукты в витаминных смесях:

              • В равных пропорциях берутся: изюм, курага, грецкие орехи, все это измельчается и смешивается с медом. По желанию добавляем лимон вместе с кожурой.
              • Измельчаем сушеные яблоки, сушенную клюкву и орехи, и заливаем медом.
              • Можно расширить и добавить инжир сушенный, кешью, миндаль, кедровые орехи, финики, и пр. Также, все берем в равных количествах, измельчаем, и заливаем медом.

              Такую смесь рекомендую утром натощак или с чаем, по 1 ложке несколько раз в день.

              Видео о том, как поднять иммунитет народными средствами

              Готовить мы будем имбирно-клюквенный мед с сухофруктами. Если у вас нет аллергии ни на один из этих продуктов, рекомендую попробовать, для этого просмотрите видео, и сделайте витаминную смесь.

              Взрослые могут принимать это снадобье по столовой ложки один раз в день. Детям до 3 лет имбирь противопоказан, эта смесь для взрослых.

              Как заваривать шиповник для укрепления иммунитета

              Шиповник природное лекарство помогающее восстановить силы организма. Пить можно с медом или сахаром, настой готовят вечером, а пить его можно в течение дня. Чтобы ягоды отдали все свои витамины их нужно настаивать, за 5 минут ничего не получится.

              Способ с измельчением мне не нравится, потом эти неприятные ворсинки, которые раздражают слизистые. Лучше вымыть плоды, залить кипятком и настоять.

              К противопоказаниям употребления шиповника относят: гастрит, колит, камни в желчном или почках. А также, после употребления настоя нужно ополаскивать рот, так как плоды разрушают зубную эмаль.

              Берем горсть шиповника, моем, забрасываем в термос, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем ночь. Утром процеживаем и пьем. Можно без ничего, а можно сдобрить медом или сахаром. Отличный кисло-сладкий напиток наполняет энергией и дает силы.

              Овощные и фруктовые соки для здоровья

              Весной, летом и осенью, полезно употреблять свежие соки из ягод, фруктов и овощей. Когда же, как ни в этот период созревают сочные и спелые ягоды, фрукты и овощи.

              Вы можете не только готовить соки, но и употреблять свежие ароматные сочные ягоды. Ягоду вы можете заморозить впрок, как говорят эксперты, при быстрой заморозке сохраняются витамины.

              В сутки нужно употреблять не более полстакана сока три раза в день.

              Укрепляющие и поддерживающие соки для организма и иммунитета:

              Сок из черной смородины — помогает бороться с вирусами, лидер со содержанию витамина С.

              Морковный сок — содержит железо, калий, магний, витамин А, натрий, повышает тонус организма.

              Клубничный сок — повышает настроение, аппетит, отлично восстанавливает.

              Яблочный — улучшает кроветворение, полезен для кишечника, снижает холестерин, содержит железо.

              Свекольный сок — обновляет кровь, находка при сниженном гемоглобине, а также, отлично улучшает кровообращение, снижает давление и сахар.

              Томатный — содержит витамин С, восстанавливает силы.

              Сок из цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут) — стимулирует обменные процессы, поддерживает организм, улучшает метаболизм, отличное противовоспалительное средство.

              Народное супер-средство для повышения иммунитета

              В видео материале, вам представлено чудо средство, которое быстро и эффективно может укрепить и повысить наш иммунитет. Все нужно пробовать, что помогает именно вам, от чего вы чувствуете прилив сил и бодрость.

              О закаливании не говорю, так как это не просто так, облился и готово, это целая система, которой нужно следовать постепенно. У меня муж, например, без проблем ныряет в прорубь, но он закалялся постепенно, там все не просто так.

              Ну и в заключение, хочется узнать ваш опыт по поводу иммунитета, чем укрепляете, что нравится, что эффективно, и что не эффективно, очень важно прочитать ваше мнение, поэтому делитесь ниже, в комментариях.

              Читайте также:  Щитовидка — лечение и профилактика народными средствами
          Ссылка на основную публикацию