Продукты для настроения. Борьба с депрессией

Правила питания при депрессии для улучшения настроения и список из 7 продуктов-антидепрессантов

Настроение человека зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния организма.

Необходимо понимать, что эмоции и настрой полностью контролируются головным мозгом, в частности, гормональным фоном человека.

И выработку тех самых гормонов можно регулировать с помощью питания. Ведь все они – это биохимические соединения. А основа для них берется из потребляемой еды, витаминов, минералов, аминокислот и других питательных микроэлементов.

Одно исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания снижает риск развития депрессии и неврозов.

Другое исследование указывает на то, что люди среднего возраста, употребляющие в больших количествах продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т. п.) имеют более высокий риск развития депрессии в течении следующих 5 лет, чем люди, отдающие предпочтение цельной еде.

Так какие же продукты питания помогут улучшить настроение и справиться с депрессией? А какая пища только усугубит состояние? И есть ли разница в рекомендациях по питанию между мужчинами и женщинами? Что на этот счет утверждают ученые и диетологи? Все ответы ниже.

Что влияет на настроение человека?

Можно выделить следующие гормоны, в той или иной степени влияющие на настроение человека:

  1. Серотонин. Нередко его называют «гормоном счастья». Связано это с тем, что его концентрация резко возрастает в те моменты, когда человек испытывает любовь, счастье, радость. Вырабатывается головным мозгом.
  2. Дофамин. Врачи утверждают, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения. Наверное, многим известны случаи, когда в жизни – все хорошо, но человек почему-то испытывает раздражительность, тревогу или страх, жалуется на упадок сил, чувство разбитости и хронический стресс. Такое нередко называют «с жиру бесятся». А в медицине этому есть логичное пояснение – нехватка дофамина в организме или нарушение процесса его выработки.
  3. Норадреналин. Данный гормон отвечает за чувство бодрости. Вырабатывается корой надпочечников, а его концентрация полностью регулируется головным мозгом. Ключевой нюанс – стимулировать его выработку только корректировкой пищевого рациона практически невозможно. Человеку потребуется также сон, отдых – именно это лучше всего регулирует концентрацию норадреналина.

Все вышеуказанные элементы принято называть нейротрансмиттерами – это те соединения, которые помогают нейронам обмениваться между собой импульсами, соответственно, своевременно возбуждаться или переходить в состояние спокойствия. Если подобная связь нарушается, то человек становится менее чувствительным в плане эмоций, что и принято апатией или астенией.

А вот выработку серотонина и дофамина действительно можно стимулировать с помощью корректировки пищевого рациона. Диетологи даже выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно скажется на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека. К таковым относят, к примеру, шоколад, бананы, кофе, морская капуста, жирные сорта морской рыбы. Как же они влияют на работу головного мозга и гормональный фон?

Топ 7 продуктов-антидепрессантов

Что конкретно нужно кушать, чтобы поднять настроение? Какие продукты эффективнее всего вызывают повышение серотонина и дофамина и предназначены при симптомах депрессии? Те, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты (большая их часть как раз и усваивается головным мозгом), витамины группы В, омега-3 кислоты (по сути, они относятся к тем самым незаменимым аминокислотам), йод, железо, магний.

Также диетологи рекомендуют соблюдать разнообразие в рационе, так как для усваивания тех же аминокислот, к примеру, без натрия не обойтись. А для регулирования электролитов необходим калий, он же используется для нормального усваивания большинства групп витаминов. Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться без остальных нутриентов.

1. Черный шоколад

Известно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина. Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина. Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше).

Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Не следует забывать и то, что сейчас многие компании в производстве шоколада используют растительные и животные жиры – они довольно вредны. В идеале – черный шоколад следует делать самостоятельно в домашних условиях.

2. Рыба и морепродукты

Они содержат в себе большое количество незаменимых омега-3 жирных кислот и йода. Эти элементы помогают нейронам усваивать питательные микроэлементы, стимулируют деление и регенерацию нервных клеток.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют упореблять рыбий жир при депрессии.

А йод вовсе действует как нейростимулятор – улучшает память, психоэмоциональное состояние, концентрацию, внимание и чувствительность зрительных нервов.

Омега-3 жирные кислоты соединяются с клеточными мембранами и ускоряют расщепление заменимых и незаменимых аминокислот, тем самым помогая из употребляемой пищи извлекать для головного мозга максимально возможное количество питательных веществ.

Также врачи советуют употреблять рыбий жир для борьбы с неврозами, нервным истощением, неврастенией и другими невротическими состояниями.

3. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.

Но злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах.

А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.

4. Бананы

В принципе, на настроение положительно влияют все фрукты и овощи в свежем виде. Но именно в бананах самая высокая концентрация витамина В6 – он как раз используется мозгом для регулирования общего гормонального фона.

Также в бананах имеется триптофан – вещество, которое является прекурсором серотонина. Кстати, нехватка триптофана также негативно сказывается на усваивании витаминов В-группы.

5. Орехи

Самыми полезными для мозга являются грецкий орех, фисташки. В них достаточно высокое содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа.

Врачи также утверждают, что крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов.

6. Куриный бульон

В принципе, нежирная курятина, как и бульон, положительно сказывается на настроении точно так же.

Влияет на это триптофан и простые аминокислоты (белки), которые используются мозгом для выработки серотонина.

Стоит также отметить, что триптофан, содержащийся именно в крице, усваивается несколько хуже, чем из тех же бананов, и именно поэтому рекомендуется употреблять бульон – в нем содержание триптофана ниже, но усваивается он практически мгновенно.

7. Сыр и другие кисломолочные продукты

Они содержат в себе фенилэтиламин и огромный спектр аминокислот, которые повышают работоспособность и умственную активность.

Действует как и какао, а вместе с этим – нормализует и лечит работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору.

6 общих принципов диеты

Диетологи сформировали несколько простых правил рациона для людей умственного труда, которые помогут победить депрессию.

  1. Не следует злоупотреблять безглютеновыми продуктами. Многолетним старанием маркетологов возникло общее мнение, что глютен – вреден для мозга. На самом деле нет. У некоторых людей действительно организм из-за некоторых патологий не расщепляет данный элемент, но процент таковых – очень малый. Остальным же глютен необходим – это аминокислота, которая используется в большинстве метаболических процессов головного мозга.
  2. Не допускать авитаминоза. Самыми «важными» для головного мозга являются витамины В-группы, D и E. При их дефиците серотонин практически не вырабатывается, невзирая на текущий рацион. Даже если ежедневно при этом съедать хоть по 300 – 400 грамм шоколада – это никакого эффекта не принесет. Самый простой вариант – с целью профилактики иногда принимать курсы комбинированных синтетических витаминов, типа Алфавит, Аевит, Ревит и им подобные.
  3. Не злоупотреблять сладким. Практически все продукты, которые содержат значительное количество углеводов, стимулируют выработку серотонина. Но если постоянно есть сладкое – возникает эффект «привыкания» к повышенной концентрации эндорфинов. То есть, чувствительность к серотонину, дофамину при этом падает и сладкое уже перестает спасать от плохого настроения. И отсутствие сладкого в ежедневном меню организмом будет восприниматься как стресс – это только усугубит течение депрессии. Подробнее о взаимосвязи сахара и депрессии смотрите в отдельной статье.
  4. Питание должно быть разнообразным. Дефицит каких-либо питательных микроэлементов воспринимается организмом как стресс, что будет препятствовать выработке эндорфинов. Именно из-за этого многие люди жалуются, что именно во время диеты у них началась депрессия. К тому же, нехватка некоторых из них негативно сказывается на работе всей эндокринной системы. Страдают при этом не только головной мозг, но ещё и репродуктивная, пищевая системы. Поэтому диетологи не рекомендуют соблюдать любые «жесткие» диеты, в том числе и кетогенную. Полный отказ от еды также противопоказан.
  5. Есть лучше часто, но понемногу. Организм не способен усвоить за короткий промежуток времени большое количество еды и содержащиеся в ней питательные микроэлементы. Соответственно, на настроение положительное влияние будет более выраженным, если тот же самый шоколад есть малыми порциями на протяжении всего дня.
  6. Алкоголь – под запретом. Хоть и считается, что спиртные напитки помогают «успокоиться», на практике все не так радужно. Психологи утверждают, что злоупотребление алкоголем – одна из самых распространенных причин хронической депрессии. А развивается она на фоне чувства вины, которое испытывает человек непосредственно из-за факта употребления спиртного – в современном социуме это считается чем-то недопустимым. Подробнее о влиянии алкоголя на депрессию смотрите тут.

И при всем этом не следует злоупотреблять ни одним из продуктов, особенно если речь заходит о кофе, шоколаде. Всего полезного должно быть в меру, чтобы не нарушать нормальный баланс питательных микроэлементов в организме.

Что следует исключить из рациона?

С продуктами, которые помогут улучшить настроение, понятно. Но следует знать о том, что неправильное питание способно усугубить депрессию.

Связано это с тем, что они подавляют выработку тех самых эндорфинов, а вместе с этим снижают чувствительность к нейромедиаторам (в качестве которых гормоны как раз и выступают). Можно выделить список основных продуктов, от которых следует отказаться для борьбы с депрессией:

  1. Чипсы и разного рода снеки. В их составе имеются трансжиры, относящиеся к канцерогенам – они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. А ещё в чипсах содержится акриламид – это вещество блокирует биохимические процессы с участием серотонина, соответственно, последующее употребление продуктов, повышающих серотонин, вообще не принесет положительного эффекта против депрессии.
  2. Колбасы и сосиски. В большинстве случаев для их производства используют химические наполнители, красители и нитраты – все эти вещества являются токсичными для головного мозга и попросту разрушают дофамин. А высокое содержание животных жиров в таких продуктах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Сладкая газировка. В ней – очень высокое содержание сахара. И резкие скачки глюкозы в крови после еды всегда негативно сказываются на эндокринной системе. От употребления любых других десертов подобных «скачков» не возникает. Диетологи рекомендуют такие напитки заменять на молочные коктейли или питьевой йогурт.
  4. Маргарин. В нем высокое содержание транс-жиров (большую их часть занимает синтетическая омега-6 кислота), что ухудшает проходимость кровеносных сосудов головного мозга. Помимо этого, для усваивания компонентов, содержащихся в маргарине, организм тратит колоссальные объемы энергии, из-за чего человек впоследствии чувствует себя постоянно уставшим, ослабленным, подавленным.
  5. Арахис. Хоть и относятся он к орехам с омега-3 кислотами, в него также часто добавляют вкусовые добавки, в числе которых и глутамат натрия. Главная опасность таких веществ – они снижают чувствительность нервных клеток к серотонину и дофамину.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Читайте также:  Эффективное лечение аллергии народными средствами

Заключение

Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.

Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса. Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.

Еда против депрессии

Эта болезнь известна еще со времен античности, хотя серьезно изучать ее начали только в ХІХ веке, когда и появился термин «депрессия» для ее обозначения. До этого угнетенное и подавленное настроение больных, которое могло длиться неделями, а то и месяцами, называли меланхолией.

Причем это же название использовали и древние лекари, в том числе и Гиппократ. Он, кстати, говорил, что «меланхолия – это отдельное заболевание, которое сопровождается определенными физическими и психическими симптомами».

Депрессия – модная болезнь или опасное психическое состояние?

В 2013 году в журнале «JAMA Psychiatry» появилась статья о том, что согласно исследованиям американских ученых, депрессия поражает 30.6% мужчин и 33.3 % женщин. Конечно же, разница не большая, однако она доказывает тот факт, что женщины более склонны ее появлению. К тому же, в разных странах статистика заболеваемости разная.

Например, по данным Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования (NICE), в Великобритании от этого заболевания страдают 17 из 1000 мужчин и 25 из 1000 женщин. Однако если считать и людей, испытывающих чувство подавленности, их количество среди представителей обоих полов увеличится до 98 человек на 1000.

А проведенные исследования в Австралии показали, что только 1 человек из 5 страдающих депрессией приходит за помощью к специалистам, в то время как остальные даже не подозревают о том, что «хроническая боль, бессонница и усталость» – это характерные признаки тяжелого психического заболевания.

Кстати, даже у разных людей депрессия проявляется по-разному. Мужчины и женщины, старики и подростки могут наблюдать различные симптомы, которые сопровождаются чувством подавленности, неудовлетворенности собой и вечной усталости. Но самое страшное это даже не само состояние, в котором живет больной. Это ужасные последствия, которые способны поражать весь организм в целом и вызывать необратимые изменения.

Методы лечения депрессии

О том, что сегодня депрессию лечат чаще всего антидепрессантами, знают практически все. Однако далеко не всегда подобное медикаментозное лечение целесообразно. Это доказывает и тот факт, что в древние времена это заболевание успешно лечили музыкотерапией и комплексом полезных настоек.

На сегодняшний день при лечении депрессии врачи советуют в первую очередь:

  1. 1 изменить ход мыслей и научиться любить окружающий мир и себя в нем;
  2. 2 больше времени проводить с родными и близкими людьми;
  3. 3 много общаться, тем более что в сети появилось огромное количество сайтов и форумов для единомышленников, которые вместе учатся жить без депрессии;
  4. 4 побольше гулять;
  5. 5 заняться спортом;
  6. 6 избавиться от вредных привычек;
  7. 7 наконец пересмотреть свой собственный рацион питания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Последние исследования показали, что жители Скандинавских и Азиатских стран менее подвержены депрессии, нежели жители других государств. Причем все дело в том, что они едят. Врачи утверждают, что, даже, несмотря на отсутствие диеты при депрессии, как таковой, нельзя забывать о том, что есть определенные продукты, которые не только способны помочь побороть ее, но и повлиять на дальнейший ход ее лечения.

Приводя в пример все то же население вышеуказанных регионов, медики перечисляют группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать и в рационе больных, и в рационе здоровых людей для предотвращения развития этого заболевания.

  • Углеводы. Это стимуляторы хорошего настроения, которые способствуют выработке серотонина и, тем самым, существенно улучшают наше самочувствие. Единственное, что не все они одинаково полезны. Поэтому сладкий пончик лучше заменить фруктами, овощами и злаками, которые не только пользу принесут, но еще и очистят организм благодаря содержанию в нем пищевых волокон.
  • Продукты, богатые белком. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мясо, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.
  • Продукты с витамином В. Они снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.
  • Аминокислоты, в частности триптофан. Он стимулирует выработку серотонина и навсегда избавляет от назойливой депрессии. Для того чтобы пополнить запасы организма триптофаном, следует ввести в свой рацион побольше мяса, лучше куриного, рыбы, яиц, соевых продуктов, шоколада, бобовых и овсянки.

Топ 7 продуктов, помогающих победить депрессию:

Куркума. Результаты последних исследований показали, что эта приправа способна не только бороться с депрессией, но и улучшать воздействие антидепрессантов.

Зеленый чай. Он не только благотворно влияет на работу сердца и мозга, но и успокаивает, а также повышает настроение. А все потому, что в нем содержится L-теанин, аминокислота, которая проникает в головной мозг и оказывает положительное воздейтсвие на его работу. Причем она быстро всасывается и действует практически мгновенно.

Рыба. В ней есть жирные омега-3 кислоты, незаменимые для нормальной мозговой деятельности.

Орехи и семечки. В них есть альфа-линоленовая кислота, или разновидность омега-3 кислот, которая улучшает работу мозга, помогает сохранять спокойствие и предотвращает возникновение чувства тревожности, а также магний, способствующий выработке серотонина.

Бананы. В них есть мелатонин, или гормон, позволяющий регулировать сон. Ведь бессонница – частый признак депрессии.

Шпинат или морская капуста, хотя подойдет и любой другой ее вид. Это природные антиоксиданты.

Какао. Он не только улучшает настроение, но и способствует выработке полезных веществ для нормализации мозговой деятельности. Также, не смотря на содержание небольшого количества кофеина, (100 мл какао из натурального порошка бобов – это 5-10 мг кофеина, что в шесть раз меньше, чем чай и в 12-15 раз меньше, чем кофе), в какао содержатся особые вещества, повышающие настроение и уменьшающие чувство тревожности, что экспериментально доказали ученые из Австралии.

Еда, усугубляющая депрессию

Известный клинический психолог Дебора Серани в своей книге «Жизнь с депрессией» подчеркивает, что при ее лечении, в первую очередь, стоит отказаться от алкогольных напитков, и кофеина. Они не только резко повышают уровень глюкозы в организме, который может привести к резким перепадам настроения, но и вызывают чувство раздражительности у человека, тем самым, усугубляя ситуацию.

Кроме этого, в период подавленности лучше избегать пищи с трансжирами и простыми углеводами. Это и кондитерские изделия, и полуфабрикаты. Ухудшая настроение человека посредством тех же скачков уровня сахара в крови, они еще и влияют на общее состояние организма, и приводят к развитию различных заболеваний.

В заключение хочется отметить, что какой бы способ борьбы с депрессией вы не выбрали, главное, верить в его успех. Ведь депрессия это не приговор, а просто одна из неотъемлемых сторон современной жизни!

Кстати, впервые мы испытываем ее при рождении, покидая уютный мамин мирок, и даже не помним об этом. Так стоит ли печалиться о том, с чем можно справиться? Вряд ли.

Жизнь одна! Так давайте же ею наслаждаться!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании против депрессии и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

8 продуктов, которые помогут справиться с депрессией

Поздняя осень и начало зимы – время беспричинной хандры, упадка сил и депрессии. Солнечных дней мало, да и выглядывает солнышко только тогда, когда многие сидят в офисе. Холод, темнота, до весны и лета еще очень далеко… все это угнетает, расстраивает нас, многие пребывают в плохом настроении. Победить это неприятное состояние поможет сбалансированное питание.

Самый главный элемент для хорошего настроения и борец с сезонной депрессией – гормон радости серотонин. Его наш организм вырабатывает самостоятельно из аминокислоты – триптофана, его надо получать с пищей. Он содержится в шоколаде, белковых продуктах, жирной рыбе, орехах.

Синтезу триптофана помогают минералы и витамины, например, витамины группы В, витамин С, магний, цинк… Продукты, содержащие все эти вещества, необходимо включать в свой рацион ежедневно – это, например, яркие овощи и фрукты, бобовые, коричневый рис, яйца, мясо птицы, злаки и молочные продукты.

Кстати, триптофан нам нужен не только как полуфабрикат серотонина. Сам по себе этот элемент избавляет от бессонницы и нервного напряжения, снижает раздражительность, борется с депрессией, повышает работоспособность. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Еще один очень важный элемент для борьбы с сезонной депрессией – витамин D. В теплое время года мы проводим на солнце больше времени, и этот витамин наш организм синтезирует. Но осенью и зимой восполнять его недостаток нужно правильным питанием. Витамин D содержат рыба, яйца, говяжья печень, молочные продукты.

Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.

В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть еще и витамины группы B.

Оранжевые и красные овощи и фрукты

Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.

Креветки и другие морепродукты

Они содержат йод, без которого невозможен правильный обмен веществ и хорошее настроение. Также йод влияет на работоспособность и активность мозговой деятельности. Больше всего йода содержится в морской капусте, но и другие морепродукты забывать нельзя, тем более, что в креветках, например, есть витамины группы B и очень важный для зимы витамин D.

Пряности

Мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян – главные пряности для холодного времени года. Они не только согреют, но и создадут уютную, умиротворяющую атмосферу, помогут расслабиться и избавится от стресса. Но следует быть осторожным и не употреблять пряности в больших количествах. Лучше всего добавлять щепотку в теплое молоко или травяной чай.

Шоколад

Недаром какао – самый востребованный напиток осени. Все потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.

Бананы

Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот фрукт богат витамином B6, поэтому его рекомендуют при хронической усталости и депрессии.

Бобовые

Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон.

Продукты для борьбы с депрессией

Депрессия чаще всего развивается в результате длительного стресса или травматических переживаний. Но бывает, что состояние подавленности и безразличия возникает по причине недостатка полезных веществ при нерационально составленном рационе питания. Депрессия наносит серьёзный удар по всему организму, особенно страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. Заболевание часто приводит к обострению хронических болезней, пристрастиям к вредным привычкам.

Читайте также:  Лечение истощения организма. Улучшение аппетита

Для выхода из депрессивного состояния важно наладить питание, которое должно быть направлено на восполнение дефицита необходимых веществ в организме. Ежедневное употребление определённых продуктов поможет улучшить настроение, избавить от бессонницы и от других негативных последствий депрессии. Что же это за продукты, узнаем далее.

Что поможет в борьбе с депрессией

Положительный эмоциональный настрой обеспечивает нормальный обмен гормона-нейромедиатора серотонина. Именно благодаря ему, человек испытывает радость, интерес к жизни, чувство благополучия и счастье. В подавленном состоянии уровень серотонина в организме понижен. Основная задача при лечении депрессии – поднять его. Это можно сделать и с помощью продуктов питания.

Выработка «гормона счастья» на 95% происходит в кишечнике при химическом преобразовании аминокислоты триптофан. Она не синтезируется в организме человека, значит, в рационе питания при депрессии обязательно должны присутствовать продукты, богатые этой аминокислотой. Но для выработки серотонина необходим стабильный уровень инсулина в крови и достаточное количество некоторых веществ:

  • Витамина В3 – ниацина. Также, как и серотонин, этот необходимый для жизнедеятельности витамин синтезируется из триптофана. При недостатке ниацина аминокислота в первую очередь направляется организмом на его выработку, на производство же серотонина триптофана может не хватить.
  • Витамина В6 – пиродоксина. Регулирует белковые обменные процессы в организме – повышает метаболизм триптофана.
  • Магния. Этот микроминерал также необходим для синтеза серотонина. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, аналогичное антидепрессантам.
  • Полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы для активизации синтеза «гормона счастья» и улучшения его усвоения.
  • Витамина D. Регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. Он также участвует в функционировании эндокринной системы и влияет на выработку гормонов, которых не хватает при депрессии
  • Витамин В2 – рибофлавин. Играет важную роль в усвоении жирных кислот и в выработке ниацина, без которых невозможно достичь достаточного уровня серотонина.

Замечено, что при недостатке в организме витаминов В1, В9 и В12 появляется беспокойство, апатия, раздражительность. Эти витамины также содействуют биохимическому процессу, который играет ключевую роль в выработке нейромедиаторов.

Чтобы справиться с депрессией, нужно обратить внимание на достаточное поступление с пищей именно этих полезных веществ.

Лучшие продукты, помогающие побороть депрессию

Какие же продукты следует включать в меню при депрессии? Обобщив все условия, при которых в организме будет полноценно вырабатываться серотонин, в рационе должны присутствовать продукты, являющиеся источниками:

  • триптофана;
  • сложных углеводов;
  • магния;
  • витаминов группы В;
  • витамина D;
  • жирных кислот Омега-3.

Учитывая, что «гормон счастья» синтезируется преимущественно в кишечнике, важно позаботиться о его микрофлоре. Для этого необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой и полезными микроорганизмами – пробиотиками.

Чтобы помочь организму бороться с депрессией, в рационе всегда должны быть:

  • цельнозерновые крупы: овсянка, бурый рис, гречка, перловка;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи и фрукты (особенно яркой окраски: помидоры, тыква, хурма, апельсины, болгарский перец).

Эти продукты являются основой диеты при депрессивных состояниях. Они богаты веществами, необходимыми для синтезирования серотонина. Включение сложных углеводов в рацион позволит сохранить стабильный уровень инсулина в крови.

Специалисты по питанию советуют обратить внимание на 10 самых важных продуктов, помогающих улучшить настроение и почувствовать себя счастливым.

  • Миндаль. Содержит в себе все необходимые вещества для синтеза серотонина.
  • Лосось. Богатейший источник Омега-3 жирных кислот и витамина D.
  • Шпинат и брокколи. Эти природные антидепрессанты богаты витаминами и магнием, восстанавливают гормональный баланс в организме, успокаивают нервную систему.
  • Семена чиа. Превосходят все продукты питания по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Благодаря большому количеству витаминов группы В, магния, белка в составе эти мексиканские семечки можно смело назвать натуральным антидепрессантом.
  • Горький шоколад. Всего один кусочек в день не повредит фигуре, но снимет раздражение и усталость, поднимет настроение, зарядит энергией.
  • Сыр – лидер среди продуктов, содержащих триптофан.
  • Куркума. Является достойной альтернативой аптечным лекарственным препаратам-антидепрессантам. Защищает психическое здоровье, подавляя ферменты, снижающие уровень серотонина в организме. Предотвращает гибель клеток мозга, которые повреждаются при депрессивном состоянии.
  • Бананы. Являются прекрасным источником энергии и хорошего настроения, один из лучших перекусов при депрессии.
  • Острый перец. Содержит особое вещество капсаицин, помогающий синтезировать серотонин из триптофана.
  • Белое мясо курицы и индейки. Богаты триптофаном, участвуют в выработке антистрессовых гормонов.

Для улучшения микрофлоры кишечника полезно регулярно употреблять йогурт, кефир, ацидофилин, квашеную капусту. Включая эти продукты в рацион, уже скоро будет заметен положительный результат в борьбе с депрессией.

Продукты, которые нежелательно употреблять при депрессии

Диета для повышения уровня серотонина в период депрессии подразумевает не только включение в рацион продуктов, богатых белками, витаминами группы В и магнием. Очень важно отказаться от вредных привычек, истощающих запасы «гормона счастья» в организме. Алкоголь и никотин мешают усвоению витаминов группы В, вносят помехи в функционирование рецепторов, связанных с выработкой серотонина. При злоупотреблении (особенно в сочетании с курением) количество гормона в организме резко снижается. Не случайно люди, страдающие алкогольной зависимостью, страдают и депрессивными расстройствами.

Также в этот период рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • кофе;
  • крепкого чёрного чая;
  • энергетических напитков.

Их действие схоже с алкоголем: в небольших дозах они положительно влияют на нервную систему и мозг (имеются сведения, что чашка кофе, выпиваемая ежедневно, помогает предотвратить депрессивное состояние и неврозы). Но высокое потребление кофеина (свыше 1 л в сутки стимулирующих напитков) перевозбуждает нервную систему, увеличивает риск обострения невротических расстройств и депрессии.

Кроме этого, следует уменьшить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • сладости и кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • белый хлеб и сдоба;
  • картофельные чипсы;
  • макароны из мягкой муки высшего сорта.

В них содержатся легкоусвояемые углеводы, провоцирующие резкий выброс инсулина (а это, как указывалось выше, мешает синтезированию серотонина). Потребность в глюкозе и сладостях лучше всего утолять натуральными сладостями (фруктами, продукцией из плодов рожкового дерева, фруктовыми чипсами, питательными батончиками из орехов, семечек и сухофруктов).

Специалисты советуют избегать в рационе таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, жареный картофель, гамбургеры. Чрезмерное потребление в пищу животных жиров и жареных блюд может ухудшить усвояемость витаминов и минеральных веществ, замедлив процесс выработки «гормона счастья».

Основные методы лечения депрессии

В арсенале современной медицины имеется немало методов лечения депрессивных состояний. На начальной стадии заболевания специалисты не рекомендуют применять фармакологические средства.

При борьбе с депрессией (особенно сезонной) важную роль играет обеспечение большого количества света. Солнце регулирует биохимические процессы в организме, в частности, способствует выработке витамина D, улучшает восприимчивость к магнию. Вот почему осенью и зимой с уменьшением светового дня и количества солнечных лучей нередко возникает депрессивное состояние. Длительные прогулки на свежем воздухе в солнечный день – один из лучших способов поднять настроение и победить осеннюю хандру.

Наряду со светотерапией и диетой, направленной на повышение уровня серотонина, можно использовать следующие способы борьбы с депрессией:

  • медитацию;
  • гипнотерапию;
  • занятия и йогой;
  • музыкотерапию;
  • акупунктуру;
  • ароматерапию;
  • арт-терапию или рисование песком.

Эти методы считаются вспомогательными, но бывают более эффективны, чем приём антидепрессантов.

Отлично помогают справляться с тревожным и подавленным состоянием физические упражнения. Главное, чтобы они приносили удовольствие, а не были изматывающими и не делались через силу. Регулярные занятия спортом активизируют выработку нейромедиаторов: серотонина и эндорфина. Особенно благотворно воздействуют на нервную систему:

  • пробежки на свежем воздухе;
  • лыжные прогулки;
  • подвижные игры;
  • плавание.

Физическую активность не следует бросать даже, если принимаются подходящие антидепрессанты. Она поможет держать эмоции под контролем и никогда не возвращаться к подобным расстройствам.

В качестве метода лечения затяжной депрессии применяется также электросудорожная терапия и магнитотерапия (воздействие на мозг электрическим или магнитным полем). В результате этих процедур выделяются вещества, повышающие уровень серотонина.

В случаях умеренной депрессии можно помимо диеты и вспомогательных методов использовать лекарственные антидепрессанты на растительной основе, дополнительный приём витаминов группы В и магния.

Для терапии больных с глубокой депрессией, сопровождающейся психомоторной заторможенностью реакций, апатией, суицидальными мыслями, показано медикаментозные методы лечения в комплексе с помощью психотерапевта. Препараты с антидепрессивным действием назначает только врач с учётом проведённого обследования пациента, страдающего депрессией. При неверном выборе лекарственного средства, его приём может привести к ухудшению состояния.

Чем раньше диагностирована депрессия и предприняты действия для борьбы с ней, тем больше шансов одержать победу над расстройством в кратчайшие сроки. Не стоит сразу же при первых симптомах бросаться в аптеку скупать антидепрессанты. В первую очередь нужно наладить питание – включить в рацион продукты, помогающие бороться с депрессией. Изменив образ жизни, победить апатию и плохое настроение можно быстро и без последствий.

Какие продукты поднимают настроение? Природные антидепрессанты!

Не секрет, что одной из главных проблем 21 века является обычная депрессия, которая приобрела абсолютно массовый характер. Офисная работа, постоянные стрессы и другие причины постепенно приводят к тому, что человек начинает видеть мир в серых тонах и проявляет апатию ко всему. Тем не менее, последние исследования доказали, что к депрессии в первую очередь приводит неправильный рацион и отсутствие определенных продуктов, которые являются источниками полезных микроэлементов. Употребляя в пищу так называемые продукты антидепрессанты, значительно понижается риск впасть в это опасное состояние. Конечно, не стоит ожидать сногсшибательного эффекта после первого же приема, все же это не сильнодействующее лекарство, а обычные продукты питания. Тем не менее, их постоянное употребление защитит вас от стрессов, апатий, депрессий и прочих расстройств.

Обязательные продукты для борьбы с депрессией

  • Что же обязательно должно входить в рацион, чтобы навсегда забыть о том, что такое депрессия? В первую очередь это рыба. Более того, речь идет об исключительно жирной морской рыбе, которая очень богата на полезные жирные кислоты омега -3. Также в ней содержится триптофан, который также называют гормоном счастья. Он сохраняется при любом виде приготовления, потому при употреблении рыбы обязательно будет поступать в организм. Если ранее ученые рекомендовали употреблять рыбу в среднем 2 раза в неделю, то сегодня эта цифра выросла до 4 раз, что связано с современным образом жизни.
  • Еще одной обязательной категорий продуктов являются «яркие» фрукты и овощи. Чтобы не запоминать длительные списки, ученые и диетологи сформировали довольно простое правило – чем ярче овощи или фрукты, тем они полезнее при борьбе с депрессией. Свекла, морковь, сладкий перец просто обязаны быть в рационе каждого человека. Среди фруктов предпочтение нужно отдавать хурме, любым цитрусовым, яблокам, абрикосам и пр. Главный критерий – яркая пигментация. На первый взгляд может показаться, что это проявления цветотерапии, но на самом деле все немного иначе. Все подобные продукты содержат биофлавоноиды, которые ускоряют кровообращение в мозге, способствуя лучшему насыщению кислородом.
  • Довольно забавно, но обязательным продуктом для борьбы с хронической депрессией является куриный бульон. Несмотря на то, что чаще всего он предоставляется как способ борьбы с простудой, в курином мясе также содержится триптофан и большое количество белка. Все это синтезируется в серотонин, который напрямую влияет на настроение. Также его нередко называют «гормон счастья». Тем не менее, стоит уточнить, что предпочтительнее домашняя курица, так как бройлеры не всегда подходят по качеству и такой бульон не окажет никакого эффекта.
  • Одним из главных продуктов для тех, кто боится депрессии, станут обычные бананы. В них содержится просто невообразимое количество полезных компонентов, которые помогут справляться не только с депрессией, но и постоянной усталостью и отсутствием настроения. Именно по этой причине ученые давно взывают к тому, что банан это один из самых лучших вариантов для перекуса в течение рабочего дня.
  • Не только в рыбе содержаться полезные витамины и жирные кислоты. Отличным продуктом, который позволяет разогнать любые депрессивные состояния, являются обычные орехи. Предпочтение можно отдавать любым видам, но стоит отметить, что они должны быть предпочтительно сырыми. Также в них находится селен, который считается обязательным условием для хорошего настроения. Для большего эффекта орехи рекомендуют комбинировать с медом.
  • Также нельзя забывать, что природные антидепрессанты в продуктах отлично работают в комплексе, потому чем богаче ваш рацион, тем лучше будет настроение и самочувствие.
Читайте также:  Успокоительные средства — народные рецепты

Враги настроения и то, что нужно исключить

Наряду с тем, чтобы включать полезные продукты в свой рацион, не менее важным является и исключение некоторых вредных привычек. В первую очередь это касается алкоголя. Несмотря на бытующее мнение, он не только не помогает бороться с депрессией, но и вовсе способствует ее углублению. Да, как и тонизирующие напитки алкоголь может давать кратковременный подъем настроения, но после этого будет существенный спад, который длиться гораздо дольше.

Вторым врагом и «помощником» для появления депрессии является сладкое или просто сахар. Резкие скачки сахара в крови вызывают повышенную усталость и желание поспать, тем самым усугубляя нарастающую депрессию. Более того, если к сладкому добавить чрезмерное употребление кофе и чая, то вы не сможете компенсировать сонливость, а скорее создадите настоящий хаос в организме. В результате это может привести не только к депрессии, но и серьезным перепадам настроения.

Последним главным врагом хорошего настроения является курение. Несмотря на то, что многие люди курят для того, чтобы избавиться от плохого настроения, на самом деле они только способствуют его появлению. Табак способствует более быстрому расходу витаминов и минералов, создавая их дефицит. Это напрямую влияет на настроение, особенно в осенний и весенний периоды.

Какие продукты помогут побороть депрессию

Депрессия является тяжелым психическим расстройством, при котором наблюдается четыре основных симптома: снижение настроения, нарушение мышления, утрата способности переживать радость, снижение двигательной активности. В процессе течения заболевания у человека существенно ухудшается самооценка, он утрачивает интерес к жизни и своей привычной деятельности. В ряде случаев люди начинают злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами и ничего не хотят слушать о каких-то продуктах, которые помогают при депрессии.

Учеными давно доказано, что нормализация рациона питания при появлении первых симптомов депрессии – это возможность существенно уменьшить проявления заболевания. Врачи-диетологи предлагают специальные диеты для всех тех, кто болен депрессией, которые способны оказать положительное влияние на улучшение настроения.

Какие продукты нужно включить в рацион питания?

В интернете предлагаются различные продукты от депрессии, многие из которых не оказывают никакого нужного воздействия. Специалистами было доказано, что при депрессивных состояниях необходимо добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием углеводов.

Подобную рекомендацию можно объяснить тем, что при отсутствии дефицита углеводов в организме человека начинает в значительных количествах вырабатываться триптофан, который мозговые структуры человека преобразуют в серотонин. Достаточное содержание серотонина в крови позволяет поднять настроение больного. Если же будет дефицит серотонина, то это, наоборот, вызовет депрессию (либо близкие к ней психоэмоциональные неврозы). Конечно, недостаток углеводов у обычного здорового с психической точки зрения человека никаких депрессивных состояний не вызовет. Однако в том случае, если психика человека находится «на грани», то именно такой фактор может стать мощным триггером, запускающим заболевание.

Самый простой продукт с высоким содержанием углеводов – хлеб из муки грубого помола. При этом, чтобы триптофан вырабатывался без задержек и нарушений, белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно (например, с разницей в несколько часов).

Если говорить о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии мужчинам и женщинам, то можно выделить следующие: груши, бананы, специи, малина, молочная и кисломолочная продукция, мускатный орех.

В ряде продуктов отмечается повышенное содержание опиатов и эндорфинов. Это уникальные гормоны, с помощью которых в организме человека обеспечивается наличие радости и хорошего настроения. Работа этих гормонов направлена на снижение последствий стрессовых ситуаций, устранение симптомов депрессии, увеличение жизненного тонуса.

  • Одним из наиболее важных опиатов является цитофин, который позволяет улучшить настроение. Отмечается его высокое содержание в салате, шпинате, капусте, паприке.
  • Казоморфин, который отчасти обладает свойствами морфина, что также будет полезно при депрессии, в больших количествах содержится в натуральном молоке.
  • Серотонин в избытке содержится в бананах (съев несколько бананов можно почувствовать ощущение психоэмоциональной легкости и улучшения настроения). Бананы также содержат алкалоидное вещество харман, которое крайне полезно при различных психологических нарушениях и расстройствах.
  • Андамин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему (по принципам действия похож на гашиш, но полностью безопасен), всегда содержится в качественном горьком шоколаде.
  • Обычный шоколад и другие сладости могут вернуть человеку жизнерадостность и бодрость за счет повышенного содержания глюкозы (однако переедать кондитерские изделия и употреблять их без контроля не стоит, т.к. повышенное содержание сахара в крови приводит, наоборот, к ухудшению психического состояния человека, а также к нарушениям работы целого ряда внутренних органов).
  • Высокоэффективным натуральным стимулятором является кофеин, но во время депрессии запрещено его употребление в значительных количествах. Небольшие дозы кофеина будут оказывать благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, но при его злоупотреблении, наоборот, развивается повышенная раздражительность, усиливается ощущение постоянной усталости. При лечении депрессии разрешено выпивать по 1-2 чашки кофе или черного чая в день.
  • Капсаицин в больших количествах содержится в остром перце. Это алкалоидное вещество активно стимулирует выработку в организме человека эндорфинов.

Полезные витамины и минералы

При любых заболеваниях (физических и психоэмоциональных) рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, при достаточном содержании которых в организме человека можно рассчитывать на качественную работу иммунной системы и других защитных механизмов.

Бороться с депрессивными состояниями помогают следующие витамины и минеральные вещества:

  • A. Отмечается повышенное содержание этого витамина в моркови, практически во всех цитрусовых, в печени, рыбьем жире, сыре, сливочном масле.
  • B. При депрессии особенно полезны витамины группы B3, которые в избытке содержаться в зеленых овощах, орехах, цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, дрожжах, куриной печени, речной рыбе, сыре, молоке.
  • C. Содержится в достатке в различных свежих, термически необработанных овощах и фруктах, в шиповнике, смородине, красном перце. В продуктах животного происхождения витамин C практически не содержится.
  • E. Витамин этой группы можно найти в брокколи, растительных маслах, бобовых культурах, миндале, арахисе, яйцах, печени животных.
  • Магний (крупы, бананы, фасоль, овощи темно-зеленого оттенка, чернослив).
  • Цинк (бананы, гречка, орехи, бобы, семечки тыквы).
  • Фолиевая кислота (различные виды капусты, салат, петрушка, огурцы, горох, чечевица, фасоль, апельсины).
  • Кальций (отруби, орехи, капуста).
  • Холин (говяжья печень, яичный желток, пшеничные проросшие зерна).
  • Железо (абрикосы, персики, бобовые культуры, зерновые).
  • Глюкоза (мед, хлеб с отрубями, сахар, сладости).

Также рекомендуется употреблять аминокислоты против депрессии, которые в больших количествах и разнообразии содержатся в мясе, молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, яйцах, печени, рыбе, финиках, кунжуте, бананах.

Что ещё нужно учитывать?

Если на фоне депрессии развивается серьезное психическое истощение, то требуется увеличить в организме больного содержание адаптогенов. Это специальные вещества, которые позволяют повысить выносливость адаптивных систем организма. Для восполнения недостатка этих веществ рекомендуется добавить в свой рацион зеленый чай, солодку, женьшень, эхинацею (можно употреблять в виде чая, отваров).

Если говорить о том, какие продукты нужно есть при симптомах депрессии в осенний период, то рекомендуется налегать на свежие овощи и фрукты, зелень, качественные сладости и мясо, молочную продукцию.

Также показано употребление продуктов, которые способны улучшить пищеварение и работу кишечника, потому что при депрессиях зачастую развиваются различные проблемы со стулом.

Многие специалисты утверждают, что во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в организме, и в мозговых структурах в частности. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2-х литров жидкости.

Пить слишком много тоже не стоит. Нужно учесть, что вместе с употребляемой пищей человек также поглощает жидкость. Поэтому в рекомендованные два литра нужно включать и ту жидкость, которая содержится в продуктах.

Если наблюдаются симптомы депрессии, то рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что спирт не позволяет вырабатываться в организме естественным путем вазопрессину, что приводит к резкому обезвоживанию и нарушению работы многих систем, расположенных в мозговых структурах.

Многие люди не знают, какие продукты вызывают депрессию и плохое настроение, но можно привести целый перечень: кондитерские изделия, кофе, сладкая газировка, колбасные изделия, консервы, красное мясо. Плохое настроение и упадок сил развивается практически всегда при переедании. Нельзя также употреблять в течение длительного периода одну и ту же еду, это приводит к избытку определенных витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на работе мозга и внутренних органов. Всё должно быть в меру.

Снижение аппетита

Питание при депрессии и упадке сил должно быть таким, чтобы оно нравилось больному человеку. У женщин в ряде случаев именно депрессивное состояние и схожие с ним неврозы приводят к развитию анорексии.

Люди, болеющие депрессией, могут по-разному реагировать на еду. Снижение аппетита – наиболее распространенное проявление. Вне зависимости от вкуса, человеку все продукты кажутся безвкусными. Зачастую даже обычная пища вызывает у больных депрессией отвращение. При виде еды некоторые из них испытывают тошноту.

Прием пищи осуществляется ими только в том случае, если их заставляют или они понимают, что это требуется для поддержки работы организма (с учетом отсутствия суицидальных мыслей).

Ухудшение аппетита практически всегда вызывает повышенную насыщаемость (при малом количестве съеденной пищи человек чувствует, что наелся). В таких ситуациях рекомендуется профессиональный выбор продуктов питания от депрессии, который может провести диетолог вместе с психотерапевтом.

Пищевое пьянство

В ряде случаев у больных развивается прямо противоположное отношение к еде – повышение аппетита (вплоть до обжорства). Способствовать этому могут различные стрессы, прием некоторых препаратов и другие факторы. У человека происходит угнетение чувства насыщенности, поэтому он постоянно испытывает голод.

Все эти нарушения связаны исключительно с эмоциональным дискомфортом, поэтому болеющие люди начинают много есть лишь для того, чтобы помочь самому себе поднять настроение, избавиться от уныния и тоски, спасти от чувства одиночества, подавленности, тревоги.

Именно в такие моменты крайне необходимой видится помощь психиатра и диетолога. Первый сможет поговорить с больным, разузнать, почему он стал больше есть и какую пищу предпочитает, а второй составит должным образом грамотную диету и рацион питания с учетом личных желаний пациента. Хорошая диета позволит человеку удовлетворить не только свои гастрономические потребности, но и улучшить настроение, устранив целый ряд симптомов депрессии.

Диетологи отмечают, что выбор подходящих продуктов против депрессии для каждого человека должен происходить индивидуально. Поэтому нигде нельзя найти универсальные и стандартизированные диеты, которые бы в каждом случае хорошо или плохо помогали от психических расстройств и неврозов.

Увеличение аппетита зачастую развивается у женщин по время климакса. Провоцировать обжорство также могут самые разные факторы:

  • Утрата близкого человека.
  • Увольнение с работы.
  • Предательство.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Оскорбления и т.д.

На фоне негативных эмоций и появления первых признаков депрессии человек начинает попросту заедать своё горе и плохое настроение, не думая о последствиях. Многие из таких людей, вдоволь наевшись, с психоэмоциональной точки зрения начинают чувствовать себя лучше, поэтому обжираются изо дня в день, думая только о том, чтобы получить хорошее настроение, и не обращая внимания, какими средствами оно достигается.

В такой ситуации нельзя силой заставить человека перестать есть. С ним нужно разговаривать, а также консультироваться с диетологом, который и в этом случае может помочь составить грамотный рацион питания, включающий в себя все любимые продукты больного в достаточном для него количестве.

Ссылка на основную публикацию