Коньяк врачующий

Полезен ли коньяк для здоровья сердца и сосудов — подробный обзор

Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.

В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Полезен ли он для сосудов?

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Как он действует на давление?

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Правила безопасного употребления

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Напиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Противопоказания

Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.

Что еще нужно включить в рацион?

Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.

Наиболее важные из них:

Фрукты

Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.

Особенно полезны:

Овощи

Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.

Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:

Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.

Ягоды

Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:

Орехи

В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи-пеканы;
  • кедровые орешки;
  • фундук.

На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.

Сухофрукты

Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.

Молочные продукты

Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:

  • молоко коровье;
  • кефир;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • сливочное масло.

Другие продукты

  • Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
  • Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
  • Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
  • Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.

Интересное видео по теме

Также ознакомьтесь с видео:


Заключение

Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.

Чем полезен коньяк для организма?

Специалисты, знающие толк в хорошем коньяке, утверждают, что ежедневное его употребление в количестве 15-20 мл является эффективной профилактикой различных болезней сердца. Коньяк нельзя перегревать и переохлаждать. Ощутить гамму его вкуса и аромата можно только тогда, когда он имеет комнатную температуру. Узнать о том, чем полезен коньяк можно разобравшись в его составе и технологии приготовления.

Что это за благородный напиток?

Среди широких масс любителей коньяка очень часто можно услышать споры о том, какой коньяк лучше: французский или армянский? В то же время профессиональные ценители этого вида алкоголя скажут о том, что напиток, имеющий право называться Коньяком может производиться только во французском регионе Пуату-Шаранта, который разделён на 6 областей. В каждой из них виноград имеет свой неповторимый вкус. Для приготовления напитка используют три основных сорта винограда Юни-блан, Фоль-бланш и Коломбар.

Только ограниченный круг почитателей коньяка в России знает о том, что все напитки, приготовленные в других странах или регионах должны называться по международным стандартам «виноградными бренди». На территории РФ этот порядок определения вида спиртного не действует, поэтому очень редко на этикетках некоторых производителей можно увидеть иное название.

Польза и вред коньяка для мужчин и женщин зависит от различных факторов, в число которых входят марка и выдержка напитка.

Любители «виноградного бренди» прекрасно разбираются в его маркировке:

  • 3 звезды — выдержка 3 года. Крепость 40%. Цвет: светло-соломенный.
  • 4 звезда — выдержка не менее 4-х лет. Крепость от 41%. Цвет насыщенный коричневый.
  • 5 звёзд — выдержка не менее 5-и лет. Крепость более 42%.

По стандартам РФ напитки с выдержкой менее 3-х лет к коньякам не относятся.

К высшим сортам относятся марки:

  • КВ — выдержка 6-7 лет;
  • КВВК — выдержка 8-10 лет;
  • КС — выдержка минимум 10 лет;
  • ОС — выдержка не менее 20 лет.

Алкоголь с выдержкой более 20 лет имеет крепость до 57 градусов. Напиток готовится из виноградного сока, который подвергается ферментации и дистилляции.

Действие алкоголя

Польза коньяка для организма человека в большинстве случаев связывают с его воздействием на сосуды. Считается, что умеренное потребление этого вида алкоголя значительно продлевает жизнь. Пьют его небольшими глотками наслаждаясь вкусом.

Читайте также:  Розмарин лекарственный — лечебные свойства и применение

Полезные свойства коньяка сравнимы с сильнодействующим лекарством.

Сведения о том, что коньяк полезен для здоровья человека можно найти даже в трудах Дидро. Напитку приписывается способность исцеления более 40 видов различных болезней. Важным ингредиентом напитка являются дубильные вещества. Вред для организма напиток приносит при употреблении больших доз.

Умеренные дозы напитка улучшают память и слух. Полезные свойства коньяка имеют комплексное направление действия. Большой популярностью среди его любителей пользуется чай с коньяком, польза и вред которого могут быть для организма равноценными. «Виноградные бренди» в количестве 30-50 мл помогают избавиться:

  • От головой боли. Объясняется это тем, что действие коньяка на сосуды направлено на их расширение. Для купирования головной боли достаточно выпить для женщин 30 мл, а для мужчин 50 мл.
  • От усталости. Несколько капель напитка, добавленного в кофе или чай, поднимает жизненный тонус в течение нескольких минут. Стимулируется работа головного мозга.

Способы лечения

В народной медицине можно найти рецепты, с помощью которых можно исцелять различные недуги или купировать боль и воспалительные процессы. Действие коньяка на сосуды позволяет регулирования АД. Это происходит за счёт расслабления мышечной стенки.

Рецепт №1 для нормализации АД

Польза коньяка для сосудов может быть использована при повышенном и пониженном АД. При гипотонии достаточно выпить для женщин 1 столовую ложку алкоголя, для мужчин 25-30 мл. При гипертонии делают лечебное средство из:

  • 200 гр свежей или замороженной клюквы;
  • по 1 стакану сока редьки и свеклы;
  • 200 гр натурального майского мёда;
  • 20 мл «виноградного бренди».

Принимают средство по 1 ст. ложки за час до еды. Курс лечения составляет 20-25 дней.

Рецепт №2 от стенокардии

То, как влияет коньяк на стенокардию было изучено врачами из США. Во время приступов они рекомендуют принимать коньяк для женщин 15-25 мл и 20-30 мл для мужчин вприкуску с сахаром.

Рецепт №3 универсальный

Приготовленное по этому рецепту средство обладает сильными антибактериальными действиями. Оно состоит из двух ингредиентов: алкоголя и пищевой соли. Направление действия солёного коньяка на организм человека — очищающее и защитное. Таким бальзамом можно заменить ряд медицинских препаратов. Для его приготовления используют стеклянную бутылку, которая заполняется на ¾ алкоголем. Оставшийся объём заполняется солью мелкой фракции.

Бальзам помогает справиться с диареей, ангиной, холерой, бешенством и другими болезнями. Применять его можно и наружно. О пользе коньяка для лечения язв и ран было известно задолго до того, как был придуман рецепта бальзама. Использовать его можно не только для заживления ран и ожогов, но и для лечения головной боли. Для этого им перед сном бальзамом натирают её верхнюю часть.

Во внутрь средство принимают только в разбавленном виде. Его разбавляют с кипячённой водой в соотношении 1:3. С помощью этого бальзама можно лечить зубную боль. Для этого используют смоченные средством ватные тампоны, которыми обкладывается с двух сторон десна в районе больного зуба.

Рецепт №4 от простуды

Средство от простуды, представляет собой чай с коньяком, польза и вред которого всегда широко обсуждаются среди любителей напитка. Готовится оно из крепкого чая с сахаром. В него добавляется столовая ложка рома и чайная ложка коньяка.

Готовят чайный напиток в эмалированной кастрюле. Смешанные в ней ингредиенты доводят на маленьком огне до кипения. Пьют целебный чай горячим 2 раза в день.

Рецепт №6 для лечения голосовых связок

Для приготовления целебного средства используется отвар анисовых семян. Он готовится из:

  • ½ стакана семян аниса;
  • 1 стакана воды.

Смесь кипятится в течение 15 минут, после чего в неё добавляется ¼ стакана натурального мёда. Отвар ещё раз доводится до кипения. В готовый напиток добавляют 1 ст. ложку алкоголя. Принимают средство при фарингите и ларингите каждые 30 минут в течение 4-5 дней.

Рецепт №7 от кашля

Мало кто знает о том, чем полезен коньяк при кашле. Лечебное средство на его основе изготавливали ещё в прошлом веке. Для его приготовления использовали:

  • сок из 10 лимонов;
  • 6 куриных яиц с белой скорлупой;
  • 300 гр мёда;
  • ¾ стакана алкоголя.

Яйца заливают соком лимона и выдерживают их там до полного растворения скорлупы. После этого к ним добавляют разогретый до жидкого состояния натуральный мёд и алкоголь. Принимают средство по 1 одной десертной ложке после еды 3 раза в день.

Что полезно знать?

Много споров можно услышать о том, полезен ли коньяк при лечении рака. В народной медицине есть рецепты для лечения этой болезни на основе алкоголя. Его действие направлено на повышение иммунитета, а не борьбу с раковыми клетками.

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.
Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.
Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.
Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».
Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.
Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом – микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как раптор для тараканов!
В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка – имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.
Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.
В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, – никакого вреда здоровью не будет.
Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».
Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Читайте также:  Злаковые ростки — укрепляем здоровье

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом – микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка – имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, – никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».

Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Рецепты лечения коньяком.

Жители Кавказа очень ценят коньяк, не только, как спиртной напиток, но и как средство для лечения болезней. Более того, у них существует мнение, что 50 г коньяка в день, выпитые во время обеда, являются отличным средством профилактики различных недомоганий.

Этот крепкий напиток имеет определенные лечебные свойства, благотворно влияющие на весь организм, однако для лечения его необходимо пить лишь в небольших количествах. Основная сила коньяка в том, что он обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Кроме обычного употребления коньяка, его часто используют в качестве основного компонента для приготовления настоек.

Рецепты лечения коньяком.

1. Настой с анисом.

Используется при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, кашле, астме, осиплости голоса, воспалении миндалин. Эффективен при нарушении пищеварения, метеоризме и катаре кишечника, при мочекаменной болезни.

Готовим коньячную настойку с анисом. Для него требуется готовый горячий настой, сделанный из 1 ч. л. плодов аниса и стакана кипятка. К нему доливаем 1 ст. л. коньяка. Оставляем на 2 часа. Надо пить за полчаса до приема пищи.

2. Настойка с базиликом.

Применяется при коликах и воспалении мочеполовых органов, для дезинфекции труднозаживающих ран.

Берем 2 ч. л. измельченного базилика и добавляем к нему 3 ст. л. коньяка. Настаиваем неделю, пьем перед едой по 25–30 капель, разбавляя настой теплой кипяченой водой.

Если применять для дезинфекции, то надо разбавлять настой некоторым количеством дистиллированной воды.

3. Настойка с тмином.

Применяется при метеоризме, кишечных и желудочных коликах, нарушениях пищеварения.
Для приготовления необходима 1 ч. л. тмина, которую необходимо залить 100 г коньяка. Емкость с коньяком надо накрыть крышкой и настоять на 3–4 дня в темном прохладном месте. Процедить настой и пить трижды в день по 1 ч. л. до еды.

4. Настойка с мускатным орехом.

Эффективна для улучшения работы сердца, повышения жизненного тонуса, поднятия настроения.

Для ее приготовления надо растолочь 1 мускатный орех, высыпать его в стеклянный сосуд и залить стаканом коньяка. Все перемешать, накрыть крышкой и настоять в темном месте 2 дня. Перед применением надо взбалтывать и пить трижды в день по 1 ч. л. перед едой. Горький настой надо разбавлять водой или добавлять немного сахара.

5. Настойка с корицей.

Поможет при проблемах с давлением.
Для нее надо залить 1 ч. л. корицы двумя столовыми ложками коньяка, настоять 20 минут и процедить. Пить до еды 2–3 раза в день.

6. Настойка с гвоздикой.

Помогает рассасывать затвердения в печени, выводит излишнюю желчь, улучшает настроение. Для настойки возьмите щепотку гвоздики и растолките ее. Добавьте 150 г конька и настоять сутки. Пить 2–3 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до еды. Так можно делать до одного месяца.

7. Настойка с кориандром (кинзой).

Рекомендуется при необходимости повысить аппетит или улучшить пищеварение. Кроме этого она обладает отхаркивающим свойством.

Для приготовления потребуется 2 ч. л. измельченной кинзы и 1 стакан коньяка. Настаивать от трех дней в темном прохладном месте, процедить. Пить дважды в день перед едой две недели.

8. Настойка с сельдереем.

Применяется при ишемической болезни сердца, повышениях давления, нарушениях сердечного ритма, цистите и мочекаменной болезни, для лечения импотенции.

Для настойки нарежьте корни и листья сельдерея и залейте 1 ст. л. сельдерея 2–3 ст. л. коньяка. Настаивайте 3–4 часа в плотно закрытой емкости, процедите. Пить трижды в день по 1 ч. л. перед едой, разбавив 1 ст. л. кипяченой воды.

9. Настой с цикорием.

Помогает при необходимости улучшить пищеварение, улучшить работу сердца, успокоить нервную систему и устранить бессонницу, для очищения организма в домашних условиях, вывода токсинов.

Готовим настой из 20 г цветов растения и стакана коньяка. Настаиваем под плотной крышкой в темном месте 3–4 дня. Процеживаем настой и принимаем вечером перед сном по 1 ч. л.

10. Настойка с женьшенем.

Ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний или оперативных вмешательств, нормализует кровяное давление, улучшает память, помогает при проблемах с потенцией.

Читайте также:  Барсучий жир — применение и противопоказания

Для настоя берем 20 г измельченного корня женьшеня и стакан коньяка. Накрываем крышкой и настаиваем в темном месте 3–4 дня. Пьем раз в день по 1 ч. л. перед едой.

Здоровая жизнь напоминает, что для здоровья надо пить небольшое количество коньяка и необходимыми курсами. А также советуем вам ознакомиться с материалом: А полезно ли вино?

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Полезные свойства коньяка

Приветствую вас, дорогие читатели! Полезные свойства коньяка — вот о чем сегодня мы поговорим. Коньяк известен всем. Многие любят посмаковать этот благородный горячительный напиток. Устав на работе или замерзнув, вернувшись домой, мы с удовольствием позволяем себе выпить рюмочку этого напитка. Хороший коньяк, а не его подделка, никогда не опьянит, а снимет чувство усталости, улучшит настроение и согреет…

Но этим область применения конька не исчерпывается. Оказывается, его можно применять в кулинарии, о чем многие, наверное, знают. А вот знаете ли вы, что его можно применять в народной медицине, в быту, и в косметологии. О небольших секретах использования коньяка и будет сегодняшний разговор.

Сразу отмечу, что употребление коньяка в больших количествах опасно для здоровья. Как и любой спиртосодержащий напиток, чрезмерное употребление может привести со временем к алкоголизму, а подделки коньяка, что довольно часто сейчас встречается, опасно отравлениями. Имейте это ввиду.

Почему коньяк называется коньяком

Вы никогда не задавались таким вопросом? Оказывается все довольно просто. Свое название этот напиток получил от названия города Коньяк, что находится в регионе Пуату – Шаранта, во Франции. В окрестностях этого города растет белый сорт винограда треббиано (уньи блан), из которого изготавливают этот напиток.

Географические окрестности города и близлежащих территорий, где произрастает этот сорт винограда, строго определены многочисленными законодательными актами Франции. Все, что растет за пределами территории Шаранта, не имеет право называться коньяком. Даже если эти крепкие напитки были получены путем дистилляции виноградных вин, произведенных во французском регионе Пуату – Шаранта, но произведенные в других странах.

Хотя есть одно исключение. В 1900 году во Франции проводилась Всемирная выставка, на которую подданный Российской империи Николай Шустов представил свои анонимные образцы напитков, называемых «Cognac», и которые выпускались на его заводах в Ереване и Одессе. Эксперты единогласно присудили этому напитку первое место. Но когда раскрылось инкогнито, Николаю Шустову все-таки разрешили право называть его продукцию коньяком. Такую привилегию не имел ранее никто из зарубежных производителей.

В СССР коньяком назывался любой бренди, который производили по технологии, близкой к производству настоящего коньяка. Наибольшей популярностью в СССР, да и сейчас, считаются армянские, азербайджанские, молдавские и грузинские коньяки.

Полезные свойства для здоровья

Сразу скажу, что полезные свойства коньяка прежде всего зависят от его качества. Чтобы не было никаких негативных последствий от приема, ежедневная (разовая доза) этого напитка не должна превышать более 30 грамм в день.

Лечебные свойства коньяка и его состав

В коньяке содержится довольно большое количество биологически активных веществ, которые и оказывают благотворное действие на организм человека в целом и оказывают выраженное антиоксидантное действие.

Коньяк способствует восприятию организмом витамина С, что обусловлено входящим в его состав танином и дубильными веществами. Дубильные вещества также способствуют противовоспалительному действию на организм и способствуют замедлению всасывания в кровь самого алкоголя, поэтому при употреблении коньяка опьянение наступает медленнее, чем при употреблении водки.

А в целом коньяк обладает следующими свойствами:

  • Улучшает аппетит за счет активизации выработки желудочного сока;
  • Снимает воспалительные процессы в горле и лечит простуду – для этого необходимо коньяк подогреть и смешать с лимоном и медом;
  • Теплый коньяк помогает восстановить голос при ларингите, благотворно действуя на голосовые связки;
  • Способствует расширению кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, но в тоже время большое количество выпитого коньяка может повысить давление;
  • Коньяк восстанавливает силы и повышает иммунитет, для этого достаточно в чай или кофе добавить чайную ложечку коньяка.

Применение в народной медицине

  1. Для лечения затяжного кашля сделайте настойку перегородок грецкого ореха на коньяке. Возьмите перегородки от 1 кг орехов, залейте 0,5 л коньяка, настаивайте в плотно закрытой емкости в темном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Отмечено, что кашель проходит уже на 3-4 день.
  2. Для укрепления сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях сделайте настойку сельдерея на коньяке. 1 стакан мелко нарезанных листьев сельдерея заливаем 2-3 стаканами коньяка, настаиваем 3-4 дня в темном месте, процеживаем и принимает по 1 ст. л. перед едой, разбавив 1 ст. л. теплой кипяченой водой.
  3. Снимаем зубную боль. Растворите в рюмке коньяка 1 ч. л. поваренной соли, смачиваем ватный тампон и кладем на больной зуб, боль через несколько минут утихнет.

Применение коньяка в быту

  1. Восстанавливаем полировку на мебели. Если на полированной мебели появились трещины или царапины, возьмите самый темный сорт коньяка, слегка его нагрейте. Теплым коньяком смочите фланелевую или бархатную ткань и осторожно протрите поврежденные места. После такого «лечения» поврежденные места быстро «затянутся». Для большего эффекта после того, как высохнет коньяк, эти места покройте свежим слоем полировки. Подобным образом можно восстановить вещи с мраморным покрытием, но в этом случае используйте коньяк светлых оттенков.
  2. Возвращаем блеск драгоценностям. Золотые изделиями с драгоценными камнями удобно полировать коньяком. Если это изделие больших размеров, то протрите их теплым коньяком, после чего пройдитесь мягкой тряпочкой. Если это небольшое ювелирное изделие (серьги, кольцо или брошь) смочите ватную палочку в теплом коньяке и потрите изделие, палочкой лучше «добраться» до труднодоступных мест. А чтобы драгоценные камни обрели первоначальный блеск, то подержите изделия 2-3 минуты в теплом коньяке, а затем потрите мягкой тряпочкой.
  3. Обновляем мягкую обивку и меховые изделия. Коньяк поможет восстановить первоначальную форму мягкой ворсовой обивки на мебели. Для этого смочите кусок мягкой хлопчатобумажной ткани в коньяке и протираем всю поверхность обивки по направлению ворса. Дожидаемся полного высыхания и проводим по обивке мягкой щеткой. Таким же образом можно освежить меховые, замшевые и бархатные вещи. В случае замши и бархата распыляем из пульверизатора коньяк, а затем после высыхания коньяка чистим ворс щеткой.

Применение в домашней косметологии

  1. Придаем волосам блеск. Сделайте маску для волос, если ваши волосы стали безжизненными и блеклыми. Возьмите 1 ч.л. молотого кофе, 1 ст.л. коньяка, 1 ч.л. оливкового масла, 2 яичных желтка, 1 ст.л. кипятка. Кофе залейте кипятком, тщательно перемешиваем, добавляем остальные компоненты и сразу наносим на волосы по всей длине, закутываем голову полотенцем и оставляем на 30-40 минут. После чего смываем маску теплой водой без шампуня. Такую маску делаем 2 раза в неделю, а в целях профилактики такую маску можно проводить ё1 раз в месяц.
  2. Очищаем кожу лица. Маска из коньяка с творогом делает цвет кожи ровнее и чище. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 1 ст.л. творога, 1 ч.л. коньяка, все перемешайте. Нанесите маску на чистую влажную кожу и держим 5 минут. Как только маска начинает подсыхать, сразу же смойте маску теплой водой и снова наносим маску на это же время. Снова смываем лицо теплой водой и наносим питательный крем. Оставшуюся массу, если она осталась, можно переложить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике. Такую маску делаем 5 дней подряд каждый месяц.

Применение коньяка в кулинарии

Коньяком пропитывают торты для более изысканного вкуса коржей и в качестве добавки к крему. Очень много рецептов с применением коньяка относятся к десертам, сладким блюдам, например, к мороженому или фруктам.

Из чего пьют коньяк

Коньяк, как напиток пьют после вторых блюд, перед подачей кофе или чая. Если вы будете пить коньяк во время еды, вы не почувствуете аромат и вкус этого напитка.

Коньяк наливают в в коньячную (небольшую) рюмку объемом не больше 25 мл, имеющей форму бочонка. Рюмка должна быть обязательно из прозрачного стекла, чтобы было виден золотистый цвет напитка. Коньяк можно пить в бокале шарообразной формы вместимостью 100-125 мл, причем коньяк наливают в него не более 25 мл.

Подают его комнатной температуры (16⁰), охлаждать его, как например, водку не стоит, подогревается он теплом ладони. Пьют небольшими глоточками.Именно во рту раскрываются все вкусовые качества напитка и его аромат, производя эффект «хвоста павлина».

Коньяк не закусывают, но если надо закусить, то лучше заедайте его яблоками, а еще лучше шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание не желательных последствий. Неплохо, если коньяк совместить приятной беседой с друзьями и чашечкой черного кофе.

Если вам интересно о том как действует алкоголь на человека, то прочитайте на моем блоге статью «Мифы и правда об алкоголе», пройдя по ссылке.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

Ссылка на основную публикацию