Малина для здоровья — кладезь витаминов

Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы12 грамм
пищевые волокна (клетчатка)6,5 грамм
белки1,2 грамма
жиры0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота)44 %
марганец33,3 %
витамин K9,8 %
витамин E4 %
витамины группы B4 %
железо4 %
магний5,7 %
фосфор3,3 %
калий4 %
медь4,9 %
цинк3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

4. Борьба с раком

Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые полости рта.

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

7. Улучшение состояния кожи

Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

8. Польза для детей и беременных женщин

Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

  1. Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
  3. Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.
  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.
  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.
  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.
  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Лесные ягоды – уникальная кладезь витаминов

При первой мысли о лете каждый представляет себе леса, пение птиц и ягодные поляны. Лесные ягоды содержат в своем составе массу полезных витаминов.

Народная медицина издревле уважала ягоды с лесных полян за их лечебные свойства. Современная медицина также использует ягодные компоненты для производства лекарственных средств.

Наверное, самая популярная лесная ягода – земляника. Глюкозы и фруктозы в ее плодах в избытке. Также она богата витаминами группы В, витамином С, каротином, различными видами кислот. При засушивании ягод земляники потери полезных свойств не происходит.

Она хороша во всех видах. Свежие ягоды земляники помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в органах тела человека и атеросклерозе. Сок земляничных ягод спасает от порезов и ранок. Сушеные ягоды употребляют в виде настоев, которые стимулируют пищеварительную систему, способствуют очищению организма. Облегчить тяжелое течение болезни Альцгеймера способны брусника, черника и голубика.

Они замедляют развитие болезнетворных клеток и изменение тканей организма больного человека. Ученые доказали, что эти ягоды также оказывают действие на нейроны и сигналы между ними, что имеет огромное значение для медицины.

Черника обладает потрясающим качеством улучшать защитные функции организма от воздействий вредной окружающей среды, способствует укреплению иммунитета, предупреждает возникновение опухолей онкологических заболеваний.

Черника позволяет человеку дольше оставаться молодым. Людям с проблемами глаз черника рекомендуется в первую очередь. Брусника, в свою очередь, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Она также укрепляет иммунную систему человека, действует как дезинфицирующее и противомикробное средство, стимулирует выведение мочи, токсинов и шлаков из организма человека.

Ежевика – еще одна полезная представительница полезных ягод с лесной поляны. В этом растении пользу приносят и листья и плоды. При проблемах с кожей помогает мазь из ягод и листьев ежевики. Ягоды ежевики очень полезны желудочно-кишечному тракту организма, так как стимулируют его работу. Рекомендуется употреблять ежевику в больших количествах, ее польза неоценима.

Малина бывает не только дикой. Ее разведение широко распространено среди любителей садово-огородных работ. Малина содержит в своем составе массу полезных кислот, регулирует качество свертываемости крови в организме человека. Все ягоды можно подвергать заморозке и употреблять их с теплыми напитками в период зимних болезней и вирусных заболеваний.

Малина имеет достаточно высокий уровень клетчатки в своем содержании, что способствует мягкой работе желудочно-кишечного тракта. Малина обладает способностью восстанавливать ровное сердцебиение, что является профилактикой более сложных заболеваний сердца.

Лесной терн – лесная ягода, обладающая вяжущими свойствами. Рекомендуется к употреблению во время расстройств кишечника, диарее и вздутии. Черноплодная рябина с давних времен славится своими уникальными полезными качествами. В ней содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Способствует возбуждению аппетита, регулирует функции работы щитовидной железы.

Читайте также:  Лапчатка гусиная — лечебные свойства и применение

Клюква – одна из самых уникальных ягод, произрастающая в лесах на заболоченной почве. Клюква относится к вечнозеленым кустарникам. Он невысок и стелится практически возле самой земли. Сбор клюквы в сезон достаточно труден, но с лихвой оправдывает все физические затраты.

Клюквенные морсы прекрасно подходят при простудах и гриппе, также они повышают общий тонус организма человека, его умственную деятельность и физическую работоспособность. Людям с пониженной кислотностью клюква показана для включения в ежедневный рацион, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями эту ягоду
употреблять нельзя. Перечень достоинств клюквы можно продолжить, помимо антивирусных ингредиентов, она содержит антимикробные свойства и может выступать дополнительным средством при лечении острых форм заболеваний, почек, мочеполовой системы и панкреатита.

Причина кроется в уникальном химическом составе этой ягоды, помимо полезных атрибутов всех лесных ягод, клюква унаследовала от природы пектиновые вещества, которые образуют нерастворимые соединения с полезными микроэлементами, сахарами и кислотами. Поэтому клюква способствует выведению из организма не только всего лишнего, а даже таких радиоактивных металлов, как кобальт, свинец, цинк и ртуть. Поэтому напитки из клюквы показаны людям с отравлением или тяжелой интоксикацией от химических элементов.

Морошка – относится к редким лесным ягодам, и как вид стоит на грани исчезновения. Найти ее можно при сборе клюквы, так как она тоже любит тень и много влаги. Зрелая морошка имеет яркий оранжевый цвет. В прошлом веке в любой избе была моченая морошка, благодаря своим свойствам, она прекрасно сохранялась всю зиму.

Травники использовали морошку в лечебных целях: общее укрепление здоровья, от проблем с животом и желудком, при цистите, простуде и многих других напастях. Также сухие черенки морошки выступали в качестве хорошего антисептика и способствовали заживлению даже гнойных ран. Помимо этого, морошку принято употреблять как
сильнодействующее средство против высокого давления и различных заболеваний сосудов.

Голубика – по внешнему виду очень похожа на чернику, только ягода крупнее и имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Название свое голубика получила за матовый покров, который как раз и придает голубой оттенок. Растет голубика на лесных полянах целыми поселениями, и собирать ее достаточно легко.

Голубика так же, как и черника, относится к бензольным ягодам, поэтому сохраняется хорошо без обработки, просто перетертой с сахаром. Но лечебные свойства голубики отнюдь не в ягодах, а в листочках. Отвар из высушенных листочков голубики – это прекрасное средство против диабета, а также различного происхождения анемии. Ни
одна ягода, кроме голубики, не лечит эти болезни, поэтому голубика достаточно популярна в народной медицине.

Все лесные ягоды можно употреблять в свежем или замороженном виде. Многие хозяйки любят готовить диетические пироги и торты с использованием ягод. Напитки, компоты и десерты из вкусных лесных ягод отличаются своей натуральностью и безграничной полезностью.

Ягоды малины — кладезь витаминов, микроэлементов, ценных сахаров

Малину издавна любят и ценят во всех культурах, благодаря ее вкусу и аромату. Эта ягода обладает и колоссальной пользой для здоровья человека. В ней настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, источник ценных сахаров и минералов, при минимальной калорийности.

Как любому растительному продукту, ей свойственны некоторые противопоказания и побочные эффекты. В этой статье – о том, какими свойствами обладает малина, польза и вред для здоровья и правила употребления.

Биологические, химические, питательные свойства

С биологической точки зрения малина относится к многолетним кустарникам из рода Рубус семейства Розовых. Побеги, в первый год имеющие зеленый, а затем коричневатый цвет, вырастают до 1,5 метра и более, а мощные извилистые корни уходят вглубь почвы, образуя разветвленную систему.

Растение имеет черешковые, овальные по форме листья, в верхней части темно-зеленого оттенка, опушенные и более светлые снизу. В июне – июле продолжается период цветения – образуются белые цветки примерно 1 см в диаметре, собранные в небольшие соцветия.

Лесная ягода обладает более кислым вкусом, ее плоды более мелкие, не так ярко окрашенные, как у культурного аналога. Дикий вид растет в лесах, вдоль берегов рек.

Садовая выращивается как промышленным способом, так и на приусадебных участках. Благодаря неприхотливости, растение можно увидеть практически повсеместно. Наиболее активно оно растет в умеренных и средних широтах России, на востоке и в центре Европы, на Кавказе.

Ягоды используют не только из-за их вкусовых качеств, но и для предотвращения дефицита витаминов, микро-, макроэлементов и в лечебных целях.

В химическом составе присутствуют:

  1. Ценные сахара (глюкоза, фруктоза), их содержание доходит до 11 процентов;
  2. Почти все существующие витамины, в особенности А, В, К, С. Последнего в порции малины содержится столько, что употребление ягод полностью восполняет суточную дозировку, необходимую человеку;
  3. Органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, винная;
  4. Пектиновые, белковые вещества;
  5. Пищевые волокна;
  6. Эфирные масла;
  7. Дубильные вещества.

Из многочисленных витаминов самое высокое содержание имеют тиамин, ретинол, бета-каротин, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая кислоты. Съев порцию плодов массой 250 г, человек получает энергетическую подпитку в 81 ккал, в том числе 81% углеводов, 11 % белков, 8 % жиров.

Ягода малины богата такими микро- и макроэлементами:

Малина — польза и вред для здоровья

Говоря о положительном влиянии малины на состояние здоровья человека, стоит отметить прежде всего несколько основных положительных эффектов:

  1. Укрепление сердечной мышцы, улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря наличию марганца и цинка;
  2. Антиоксидантное действие, которое обеспечивает высокое содержание марганца, устраняющего образование свободных радикалов;
  3. Противовоспалительное действие;
  4. Мочегонное – ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, вместе с тем способствуя улучшению обмена веществ;
  5. Укрепление иммунитета – витамин С в комплексе с другими витаминами и микроэлементами повышает иммунную защиту организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Противоопухолевое — риск онкологии снижает эллаговая кислота, которой богата малина;
  8. Жаропонижающее: комплекс полезных веществ помогают организму подключить свои внутренние силы для борьбы с повышенной температурой;
  9. Улучшение состояния кожного покрова – избавление от воспалений различного рода и омоложение благодаря насыщению витаминами.
  10. Наличие в составе витамина К ускоряет процесс свертывания крови, поэтому людям, страдающим от тромбоцитопении и других заболеваний похожего свойства желательно регулярно есть эту ягоду.

Польза для женщин

Женское здоровье нуждается в регулярном восполнении микро-, макроэлементами и витаминами, что помогает поддерживать работу гормональной сферы. Содержащая полный комплекс полезных веществ малина, эффективно выполняет эту функцию.

Болеутоляющее действие оказывает малина во время менструальных болей и спазмов. Из ягод и листьев готовят чай, который пьют до устранения неприятных симптомов. А полноценный комплекс полезных веществ нормализует состояние гормонального фона.

Богатые железом ягоды, предотвращают развитие анемии во время беременности. Для насыщения организма железом ягоды лучше употреблять свежими. А чтобы избавиться от токсикоза для беременных рекомендуют готовить морс, который пьют понемногу в течение всего дня.

Для здоровья женщины в период беременности, малина полезна большой концентрацией фолиевой кислоты. Вещество способствует полноценному формированию и правильному развитию плода. Комплекс полезных веществ, содержащийся в плодах, благотворно действует на эластичность стенок матки, что помогает при родах.

Добавление в ежедневный рацион кормящей матери небольшого количества ягод, улучшает концентрацию грудного молока, делая его более питательным и вкусным.

Поскольку сладкие плоды относятся к аллергенам, вводить их в рацион, особенно беременных и кормящих женщин, следует очень осторожно, начиная с минимального количества.

Вначале добавляют в чай несколько плодов и наблюдают за реакцией организма. При малейших негативных кожных или кишечных реакциях продукт исключают из рациона.

Польза ягоды для снижения веса

Польза ягоды для похудения объясняется особенностями ее содержания и действия на организм. Благодаря наличию природных сахаров она является натуральным десертом, имея при этом минимальную калорийность.

Еще один важный аспект действия подов на здоровье – ускорение циркуляции крови и метаболизма. Активизация всех обменных процессов и комплексное очищение организма становятся хорошим факторов для снижения веса. А мочегонный эффект, который обеспечивает употребление свежей малины, выводит воду из организма, тем самым помогая избавиться от шлаков..

Польза для мужчин

Мужская сердечно-сосудистая система подвергается более сильным нагрузкам. При этом, отличается большей уязвимостью, нежели женская, особенно в возрасте старше 45 лет.

Поэтому ей необходима природная поддержка и укрепление. Ягоды малины отличаются высоким содержанием магния, цинка, железа и способствуют укреплению сердечной мышцы. Вещества, разжижающие кровь, предотвращают возникновение тромбов.

Второй фактор риска, которому подвержены мужчины – болезни мочевыводящих путей. Комплекс полезных веществ способствует расщеплению образующихся камней и помогает выводить песок, препятствуя его накоплению в организме. Поэтому регулярное употребление в пищу свежей малины снижает риск развития мочекаменной болезни.

Еще один важный аспект касается мужской детородной функции. При недостаточной активности сперматозоидов или снижении их численности исправить этот недостаток поможет включение стакана малины в ежедневный рацион. Таким же будет рецепт профилактики нарушений потенции и возникновения простатита, особенно у мужчин среднего возраста.

Чем полезна для детей

Полный комплекс минеральных веществ, витаминов и микроэлементов в сочетании со сладким вкусом делает ягоду полезным лакомством для детей различного возраста.

Сладкие плоды укрепляют детское здоровье:

Активизируют иммунитет. Этому помогает высокое содержание витамина С в комплексе с другими витаминами и минералами. Для усиления этого действия в рацион ребенка включают свежие ягоды и малиновое варенье;

Противогельминтное действие оказывают свежие плоды;

Поддержка при лечении простудных или вирусных заболеваний. Эффективно приготовление отвара и чая из замороженных или сушеных плодов. В них сохраняется высокая концентрация ценных витаминов и микроэлементов;

Улучшение аппетита. Свежая, сушеная, замороженная ягода в составе компотов, варенья и желе, разгоняет процесс метаболизма, улучшая обмен веществ;

Профилактика анемии. Железо, которого много в малине, активизирует образование эритроцитов и способствует расширению сосудов, а также увеличивает скорость циркуляции крови;

Противогрибковое и противомикробное средство;

Если ребенок испытывает головную боль, можно обойтись без аптечных препаратов, предложив ему съесть горсть спелых плодов. В сезон осенних простуд или весной, когда детский организм ослаблен после зимы и подвержен заболеваниям, богатый комплекс витаминов и минералов малины оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие. Это касается не только детей, но и людей всех возрастов.

При каких заболеваниях применяют плоды малины

При панкреатите. Употребление малины при панкреатите в острой форме запрещено, что связано со свойствами ее косточек. Семена не перевариваются, могут скапливаться на слизистой ЖКТ, вызывая его раздражение.

Чтобы начать употребление этой ягоды, следует дождаться ремиссии заболевания. В период обострения нельзя употреблять в пищу большое количество свежих ягод. Лучше заменить их продуктом, прошедшим термическую обработку: суфле, желе или вареньем.

В вареной ягоде концентрация кислот значительно уменьшается и плоды становятся более щадящими для внутренних органов. Для тех, кто страдает хроническим панкреатитом, важно избегать риска воспаления слизистых органов пищеварения. Поэтому ягоды лучше очищать от косточек и готовить из них сок.

При заболевании полезен малиновый сок: подготавливают всего 3 ингредиента – воду (150 мл), ягоды (1,2 кг) и сахар (120 г). Блендером превращают малину в пюре, добавляют воду и нагревают на огне, не кипятя. Горячую массу снимают с огня и распаривают под крышкой 20 минут. Остудив, процеживают через двойной слой марли. Полученную жидкость наливают в кастрюлю, насыпают сахар, перемешивают и 5 минут кипятят. Готовый напиток можно остудить и употреблять как питье или закатать в бутылки и оставить на зиму.

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ. Для страдающих этим заболеванием противопоказаны многие фрукты и ягоды. Поэтому тот факт, что малина в большинстве случаев разрешена, очень важен.

В ягоде содержится немало сахаров, поэтому при наличии диабета к ней нужно относиться осторожно. На ранней стадии заболевания она полезна. Если ее употреблять свежей или в обработанном виде без добавления сахара или в виде свежевыжатого сока.

При простуде полезно готовить чай из сухих плодов, которым из-за испарения жидкости свойственна высокая концентрация витамина С и других полезных веществ.

Готовят чай так: 100 г сухих плодов заливают кипятком (около 3 стаканов), настаивают полчаса и процеживают. Готовое средство пьют по 1 стакану перед сном.

При температуре . Если плоды предварительно проварить, можно получить полезный морс. Его пьют холодным для улучшения состояния при температуре. Это средство дополнительно обладает потогонным и жаропонижающим действием.

При гастрите свежая малина может быть небезопасной, по причине ее высокой кислотности. Термически обработанный продукт оказывает щадящее действие на слизистую желудка. Желе или кисель будут оказывают обволакивающий эффект, тем самым избавляя от неприятных симптомов.

Рецепт желе:1 кг малины, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Подготовленные и вымытые ягоды залить водой, прокипятить в течение 2 минут и процедить при помощи марли. В образовавшуюся субстанцию добавить сахар и в течение 40 минут кипятить на небольшом огне. Снять пену шумовкой и, если готовый продукт хорошо застывает, переложить в горячие банки. После того как желе полностью застынет, банки можно закатать и убрать в прохладное место.

При гипертонии полезно пить отвар из ягод малины и липового цвета.

Оба ингредиента заливают водой (на 300 г берут по столовой ложке сырья), доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Процедив и остудив готовое средство, пьют в течение дня.

При регулярном приеме отвара артериальное давление снижается и стабилизируется. Укрепляется сердечная мышца и сосуды, устраняется одышка.

Читайте также:  Шиповник — лечебные свойства и применение

При онкологии важно не только воздействовать прямо на орган дислокации новообразования, но и активизировать защитные силы организма. Настой из малины – хорошее средство, выполняющее сразу несколько функций для всего организма.

Готовят его так: берут несколько ложек свежих или сухих ягод и заливают кипятком. Дополнительно можно добавить другие ягоды, например, ежевику или чернику, и ложку меда. Пьют такое средство перед каждым основным приемом пищи.

При герпесе, который имеет вирусную природу, полезно есть свежие ягоды. Можно также готовить настой из измельченных веточек этого растения.

Ангина — инфекционное заболевание. Лечится в основном медикаментозным способом. Но содержащая витамин С, фолиевую кислоту и другие полезные компоненты малина, помогает организму побороть инфекцию. Чтобы ускорить выздоровление, готовят и употребляют как можно чаще чай из сушеных плодов.

Рецепт простой: 6 ложек сухого сырья (можно вместе с листьями) заливают 650 г кипятка и полчаса настаивают. Пьют в горячем виде. Более полезно средство, если его пить на ночь.

При атеросклерозе организм нуждается в укреплении стенок кровеносных сосудов и их очищения от холестерина. Ягода обладает этими свойствами, поэтому блюда и напитки из нее полезны тем, кто страдает заболеванием сосудов. Хорошим средством будет малиновый чай с добавлением шиповника.

Ягоды растений (свежие или сухие) заваривают горячей водой, 10 минут кипятят, потом настаивают до 3 часов и процеживают. Готовое средство нужно пить 3 раза в день по трети стакана перед едой.

Женщинам для нормализации гормонального фона, помимо малинового сока и свежих ягод, полезно употреблять настой из сухих листьев.

Для приготовления 2 ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса. Процедив, средство принимают трижды в день по трети стакана перед едой, примерно за полчаса.

Вред и противопоказания

Малина улучшает процесс свертывания крови, поэтому тем, кому по состоянию здоровья противопоказано такое действие, следует ограничить количество этой ягоды в своем рационе.

Не самым подходящим продуктом ягода будет для тех, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями почек.

Большинство заболеваний внутренних органов в острой стадии требуют или полного исключения этой насыщенной витаминами и микроэлементами ягоды или максимального ограничения ее в рационе.

Противопоказана она при подагре.

Отдельная категория людей, которым стоит отнестись к малине с осторожностью – аллергики. Даже небольшое количество ягод при наличии невосприимчивости одного или нескольких элементов, могут спровоцировать возникновение сыпи или других признаков аллергии.

Несмотря на доказанную многими исследованиями и практическим опытом пользу малины для детского здоровья, до достижения ребенком 1 года не стоит давать ему эти ягоды. Из-за высокой степени аллергенности, которой обладают плоды.

Недостаточно защищенный организм малыша может отреагировать развитием хронической аллергии. В рацион ребенка красные плоды вводят позже, включая понемногу (по одной ягоде трижды в неделю). Если негативных реакций нет, можно постепенно увеличивать количество плодов.

Одна из древнейших и наиболее распространенных в мире культур имеет множество достоинств. Главные из них – ее особенный вкус, низкая калорийность и огромная польза для здоровья.

Целебна для здоровья как свежая, так и сушеная или замороженная ягода. Чтобы употреблять красные плоды без риска для здоровья, следует помнить и о противопоказаниях, которыми обладает малина. Польза и вред для здоровья зависят от наличия или отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Какие витамины содержатся в малине

Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. Благодаря этому такое растение применяют в лечебных целях. Чтобы правильно его использовать, следует знать, какую роль витамины в малине играют в жизнедеятельности организма человека.

Сорта малины

Самые распространенные сорта малины:

Разновидности сортов малины.

  1. Бальзам. Это невысокий куст, который образует небольшое количество побегов. Ягоды такого сорта имеют темно-малиновый цвет, коническую форму с редким опушением. На вкус они кисло-сладкие.
  2. Брянское диво. Отличается высокой урожайностью. Плоды длинные, крупные, красного окраса. Имеют сладко-кислый куст. Ягоды можно хранить длительное время, при этом они не слеживаются и не теряют формы.
  3. Спутница. Куст высокий, прямостоячий. Темно-малиновые плоды имеют шаровидную форму, на вкус они кисло-сладкие.
  4. Гусар. Растение мощное, высокое, имеет небольшое количество поросли. Ягоды красно-рубиновые, удлиненные, с кисло-сладким вкусом.
  5. Патриция. Это сорт малины с крупными ягодами, вес которых может достигать 14 г. Форма плодов усеченно-коническая, с бархатистой поверхностью. Когда они полностью созревают, не осыпаются в течение длительного времени. Ягоды на вкус сладкие, имеющие сочную тающую мякоть. С куста можно собрать по 4-5 кг.

Основные свойства

Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.

Свойства засушенной малины

Засушенная малина обладает следующими свойствами:

  • потогонными;
  • противосклеротическими;
  • кровоостанавливающими;
  • противокашлевыми;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • иммуномодулирующими.

Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.

При употреблении засушенных ягод:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ;
  • активизируется деятельность ферментов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • снижается лишний вес;
  • глюкоза и белки лучше усваиваются;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины.

Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.

Применяют их при бесплодии и ломкости сосудов, ревматизме, авитаминозе, как средство, повышающее аппетит.

Свойства замороженной малины

Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.

Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.

Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.

Такие ягоды используют при анемии, т. к. они повышают количество гемоглобина.

Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.

Польза малины

При различных заболеваниях в ежедневный рацион следует включать свежие ягоды малины. Они обладают противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы для употребления больным артрозами и артритами. Наибольшую пользу плоды приносят на ранней стадии развития заболеваний суставов.

При употреблении малины лимфатические и кровеносные сосуды хорошо очищаются от холестериновых бляшек, укрепляется сердечная мышца, снижается давление.

Входящие в состав ягод витамины, минералы, сахар и флавоноиды повышают настроение, успокаивают нервную систему, устраняют тревожность. Регулярное включение в рацион плодов способствует улучшению памяти. Отвары малины хорошо избавляют от воспалительного процесса в горле при простуде, а благодаря отхаркивающему эффекту из бронхов выводится мокрота и слизь.

Полезные свойства малины.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в ягодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и повышают активность перистальтики кишечника. Благодаря фруктовым кислотам устраняются проблемы с пищеварением, связанные с низкой кислотностью.

Кетон помогает избавлению от лишнего веса. В состав малины входят натуральные сахара, которые не повышают глюкозу в крови, что облегчает работу поджелудочной железы.

Плоды приносят пользу половой системе, т. к. улучшают работу репродуктивных органов. Содержащиеся в ягодах цинк, 2 витамина (E и B9) принимают участие в выработке гормонов. Антиоксиданты помогают при мужском бесплодии, а магний и витамин C повышают уровень тестостерона.

Благодаря лечебным свойствам малины улучшается состояние кожного покрова. Он хорошо насыщается влагой, становится более эластичным, приобретает здоровый цвет, разглаживаются морщины.

Кремний и магний в ягодах способствуют более быстрому росту волос. Полезно употреблять плоды при ослабленной иммунной системе.

Для беременных женщин

Употребление малины в период гестации может принести как пользу, так и вред. Зависит это от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности.

Во втором и третьем триместрах ягоды помогают избавиться от запоров и отеков. Чай из листьев малины усиливает сокращение матки, что облегчает роды при слабой родовой деятельности. Однако на ранних сроках это может привести к выкидышу.

Плоды растения содержат вещества, которые считаются природным антибиотиком. Они избавляют от нервного напряжения и нормализуют психоэмоциональный фон беременной женщины. Прием малинового варенья в конце беременности может вызвать развитие гестационного диабета.

Для детского организма

Противовоспалительный и антибактериальный эффекты ягод помогают детям эффективно бороться с инфекционными заболеваниями. Малина защищает детский организм от токсического воздействия.

Плоды нормализуют сердечный ритм у ребенка и помогают при слабости миокарда.

Химический состав ягод представлен в т. ч. большим количеством витамина D, который необходим для предотвращения рахита. Малину разрешено давать с 2-летнего возраста, чтобы укрепить иммунитет и насытить детский организм микроэлементами и витаминами.

Для женщин

Малина крайне полезна для женщины. Она оказывает очищающее действие и выводит из кожного покрова большое количество вредных веществ. Маски из нее избавляют от угревой сыпи и мешков под глазами. Благодаря содержащимся в ягодах витаминам разглаживаются морщины, укрепляются волосы, улучшается репродуктивная система, нормализуется гормональный фон и облегчается самочувствие во время менструации.

Может ли малина нанести вред организму человека

При употреблении ягод малины необходимо соблюдать норму, т. к. злоупотребление ими может вызвать развитие следующих побочных эффектов:

  • запор;
  • головокружение;
  • резкая боль в животе;
  • сильная сыпь на кожном покрове;
  • диарея.

Перед тем как включить плоды в свой рацион, нужно съесть их несколько штук. Если через сутки негативной реакции не будет, можно употреблять их, но в разумном количестве.

Состав и калорийность садовой малины

В состав ягод малины входят вода, фруктоза, сахароза, глюкоза, белковые, пектиновые и эфирные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы, дубильные и красящие соединения, спирты.

Плоды такого растения являются низкокалорийным продуктом. В 100 ягод содержится 49 ккал.

Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде

В состав ягод входят следующие витамины: A, C, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9.

Растение содержит большое количество минеральных веществ:

Химический состав ягод малины.

  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • сера;
  • хлор;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор.

Чем полезен чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев приносит следующую пользу:

  1. Оказывает успокаивающий эффект. Употребление чая помогает устранить бессонницу и снять спазмы.
  2. Помогает при высоком давлении и вегетососудистой дистонии. Нормализует работу сердца и поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
  3. Нормализует пищеварение, устраняет чувство тяжести в желудке и тошноту. Лечебный чай избавляет от желудочных болей и способствует более быстрому заживлению язв.
  4. Укрепляет иммунитет, усиливает выработку эритроцитов.
  5. Облегчает предменструальный синдром.
  6. Уменьшает или устраняет воспалительный процесс при таких заболеваниях и состояниях, как лихорадка, артрит, подагра.
  7. Помогает похудеть. Чай способствует ускорению обмена веществ и стимулированию перистальтики кишечника. Вес начинает снижаться, т. к. из организма выводится лишняя жидкость.

Полезные свойства листьев малины.

Кроме того, напиток приносит пользу при физических и умственных нагрузках, уменьшает кровоточивость десен.

Кому противопоказно употребление малины

Употребление малины противопоказано в следующих случаях:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит, язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек, протекающие в острой форме;
  • полипы в носу;
  • бронхиальная астма.

Осторожность при приеме ягод нужно соблюдать в первом триместре беременности.

Применение малины в косметологии

Малину нередко применяют в косметологии. Ее используют для приготовления масок, с помощью которых кожу очищают и оздоравливают, улучшают цвет лица. При угревой сыпи используют витаминный сок из ягод, который смешивают с кефиром и смачивают таким составом лицо.

От веснушек можно избавиться при помощи жмыха, оставшегося после выжимания сока. Его соединяют со сметаной и сливочным маслом. Полученную массу накладывают на кожный покров толстым слоем.

Ухаживать за кожей можно с помощью сока из малиновых листьев. Для этого их пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Сначала лицо смазывают обыкновенным кремом, а потом соком вместе с кашицей. Это помогает избавиться от сухости и шелушения кожи.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Свойства ягод малины, польза и вред для здоровья

Малина известна своими полезными свойствами еще с незапамятных времен, и, конечно же, мы ее активно используем. Она насыщена полезными витаминами, которые помогают справиться с простудными заболеваниями, улучить цвет кожи, и даже поможет справиться с депрессией.

В сегодняшней статье мы поговорим о малине: ее пользе и вреде для организма человека, а также о том, как правильно употреблять «медвежью» ягоду.

Химический состав

Польза малины для организма человека, безусловно, огромная, но для того, чтобы понимать, в каких случаях она может помочь, необходимо разобраться с химическим составом. Малина содержит в себе различные органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, уксусная, и немного салициловой кислоты, которая помогает при лихорадке.

Также этот плод богат на различные витамины: А, С, D, Е и витамины группы В: В2, В5, В6, В9 и РР. Кроме того, в химическом составе малины присутствуют микро- и макроэлементы: кальций, магний, калий, хлор и фосфор.

Читайте также:  Чеснок — лечит и предупреждает

Стоит отметить, что малина содержит в себе еще и медь, которая помогает восстанавливать нервную систему и бороться с депрессиями. Также в химический состав ягоды входят особые вещества, так называемые фитостерины, которые замедляют процессы атеросклероза и закупорку артерий.

Полезные и лечебные свойства ягоды малина

Из-за обширного химического состава малина может стать отличным помощником в борьбе с различными проблемами. Она помогает справиться с жаждой в летний зной, наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние опьянения. Также следует отметить, что малина имеет антитоксичное и кровоостанавливающее свойство, а также ягода способна улучшать аппетит.

Благодаря витаминам, которые содержатся в плоде, улучшается цвет лица и состояние кожи, так что польза от малины для женщин достаточно велика, хотя и вред тоже может быть в виде аллергической реакции. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять малину при сахарном диабете, для устранения проблем с предстательной железой, а также иногда и при проблемах с половым влечением.

Кому малина может нанести вред

Употребляя малину, следует помнить, что кроме пользы, она может быть и вредна для здоровья некоторых людей. Мы детально изучили этот вопрос, и хотим поделиться с вами результатами. Итак, малина может негативно сказаться на тех, кто страдает от подагры, людей, имеющих проблемы с почками, также тех, кто страдает от мочекислого диатеза. Также не стоит забывать, что малина может вызвать достаточно сильную аллергию. Но только в том случае, если съесть ее слишком много.

Из-за большого количества разных кислот, врачи не рекомендуют употреблять малину тем, кто страдает от гастрита или язвы. Кроме того, существует мнение, что сочную ягоду не стоит кушать тем, у кого в носу есть полипы, а также страдающим от бронхиальной астмы.

Возможные побочные эффекты

Выбирая тот или иной продукт, всегда стоит помнить и возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что малина является очень полезной ягодой, злоупотребление этим плодом может привести к неприятным последствиям. Итак, побочные эффекты, которые могут возникнуть при переедании малины:

    диарея; интенсивное покрытие кожных покровов мелкими высыпаниями; резкие боли в брюшной полости; головокружение; запоры.

Прежде, чем начать употреблять малину регулярно, стоит провести пробу и съесть несколько ягодок. Если в течение суток все хорошо, значит, вам можно употреблять ягоду, но в разумных пределах.

Как правильно употреблять и какими дозами

Малина достаточно универсальная ягода, а потому ее можно употреблять в разных видах. Например, можно пить чай с малиной, приносящий много пользы, или сделать травяной настой на основе ее листьев. Многие предпочитают делать из красных плодов варенье или просто заморозить ягоды, чтобы зимой наслаждаться частичкой лета.

Малина уникальна еще и тем, что практически не теряет своих волшебных свойств при заморозке или теплообработке, а потому замороженная малина и перетертая с сахаром приносят одинаковую пользу человеческому организму.

Как же правильно употреблять малину? Если вы готовите чай из сухих или замороженных плодов, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 15-20 минут. А вот в случае с вареньем ждать не нужно, достаточно залить кипятком 2 чайные ложки малинового варенья.

Однако стоит помнить, что пить такой чай больше 3 раз в день не стоит из-за его жаропонижающей способности. Если же вы кушаете свежие плоды, то не увлекайтесь и ешьте не больше 200 грамм в день, чтобы не спровоцировать аллергию. Также аккуратными нужно быть беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Как выбрать и хранить малину

Правильно выбранная ягода – залог наслаждения, а потому нужно правильно подходить к этому вопросу. Покупая плоды, обратите внимание на то, что свежая малина имеет круглую форму, а та, что хранится в холодильнике – приплюснутую. Также будьте внимательны, ведь предприимчивые продавцы в низ тары могут класть испорченную ягоду, а сверху – свежую и красивую. Именно поэтому стоит приподнять коробку, чтобы увидеть, сухая она или нет.

Если сухая, то, скорее всего, ягоды там тоже свежие, а вот если дно коробки влажное – стоит задуматься. Также необходимо уделить особое внимание плесени, которая может быть на ягодах, и если она имеется на большинстве плодов, то такой товар брать не стоит. Если все названные пункты проходят ваш контроль, остается только попробовать ягоду на вкус: малина должна быть сочной и сладкой.

Чтобы ягода малина приносила больше пользы и меньше вреда, необходимо уметь ее правильно сохранять. Этот сочный плод считается быстро портящимся, а потому достаточно сложно переносить транспортировку. Ягода, которая уже выделила сок, может достаточно быстро испортиться, а потому ее лучше съесть в первую очередь. Для других же плодов есть один прекрасный способ хранения: необходимо выложить ее на бумагу, а сверху накрыть еще одним слоем бумаги.

Таким образом ягода может сохраняться до 3-4 дней. Если же вы решили хранить ее в посуде, то проследите за тем, чтобы и малина, и тарелка были сухими. Кроме того, плоды «медвежьей» ягоды можно замораживать, сушить и поддавать термической обработке, иными словами, варить варенье.

Именно так можно сохранить все лучшие целебные качества данной ягоды, чтобы наслаждаться ею в холодные зимние вечера.

Отзывы потребителей

Валентина, 35 лет

В моем детстве мама всегда давала мне чай с малиной, когда я болела. А потому, когда я выросла, то продолжаю ее пить сама и даю своим детям. Своего огорода у нас нет, и приходится покупать малину на рынке. Как правило, в сезон мы кушаем свежую малинку, а под конец сезона закупаю побольше и перетираю ее с сахаром. Я неоднократно читала, что эта ягода сохраняет свои лечебные свойства даже после тепловой обработки.

Зимой малина – наша спасение, ведь дети часто болеют, и теплый чай из перетертой малины – именно то, что нужно. Кроме того, я еще и маски летом из нее делаю, после которых кожа становится, как у младенца. Так что рекомендую всем употреблять малину в сезон и запасаться на зиму.

Екатерина, 28 лет

Мои родители живут за городом и имеют небольшой огородик и сад. Как водится у сельских жителей, они посадили и малину, которая дает хороший урожай. Я очень не люблю возиться с консервацией и многочисленными банками, а потому малину, как правило, просто замораживаю. В период, когда малина уже отошла, я достаю плоды из морозилки и наслаждаюсь: готовлю десерты, чаи, даже использую для ухода за собой.

Это настолько универсальный и очень полезный продукт, что просто не представляю, как бы я без малины справлялась. Единственный минус для меня в том, что я не могу ее много есть – сразу возникает аллергическая реакция. Но я слышала, что такая проблема у многих, поэтому особо не зацикливаюсь и стараюсь контролировать себя.

Владимир, 33 года

Всем давно известно, что малина богата на разные витамины, и отлично справляется с простудными заболеваниями и повышением температуры. Однако далеко не все знают, что еще она прекрасно справляется с алкогольным опьянением. Был случай, когда я немного перебрал у друга в гостях, и все сразу растерялись, потому что просто не знали, что со мной делать.

Но, к моему счастью, там присутствовала мама моего друга, которая быстро справилась с ситуацией. Она сделала малиновую воду и дала мне выпить, и, к удивлению многих, я довольно быстро стал приходить в чувство. Секрет малиновой воды она мне так и не раскрыла, но с тех пор я точно знаю, что эта ягода спасает не только от простуды и повышения температуры, но и от большого количества выпитого алкоголя.

Видео: чем полезна ягода малина

Специально для наших читателей мы подобрали видеоролик об замечательной ягоде малине. Вы узнаете, чем так полезна данная ягода, а также видео поможет вам разобраться с вопросом, чем же она может быть вредна для человека.

В сегодняшней статье мы говорили о том, чем полезны плоды малины для человека, а также о том, какой вред они могут нанести, а кому лучше вообще отказаться от ее употребления. Кроме того, мы дали рекомендации, при помощи которых вы сможете правильно выбрать лучшую малину на рынке.

Малиновая сладость: чем полезна эта ягода?

Нежная ягода с тонким ароматом и восхитительным вкусом, кладезь витаминов и минералов – все это можно сказать о малине. Эта летняя ягода входит в состав многих вкусных блюд. Компоты, варенья, желе, кисели, джемы, настойки – все это можно сделать из малины.

Польза малины для здоровья

Ягоды содержат органические кислоты, эфирное масло, фруктозу, дубильные вещества, сахарозу, глюкозу, жиры и углеводы, конечно много витаминов и минералов. Что касается кислот, это муравьиная, яблочная, салициловая. В ягодах много витамина РР, Е, а также А и группы В. В плодах – большое количество железа, молибдена, цинка и меди.

Что касается калорийности, в 100 г этой ягоды содержится 40 ккал. Поэтому при правильном употреблении малины, можно сбросить несколько килограммов. А для этого надо исключить сладости и сдобу, добавить овощи и фрукты, а ягоду употреблять без сахара. Конечно, не забывать о физической нагрузке.

Конечно, малина полезна для здоровья, причем, как лесная, так и садовая. Эту ягоду применяют при:

• простуде;
• ангине;
• радикулите;
• болезнях кишечника;
• гипертонии;
• болях в суставах;
• бесплодии;
• сахарном диабете;
• анемии;
• атеросклерозе;
• болезнях почек;
• поносах;
• нарушении сердечного ритма.

Малина помогает при нервном напряжении, улучшает аппетит, снимает жар, убирает боль, улучшает цвет лица, укрепляет стенки сосудов, избавляет от изжоги, болей в желудке, выводит шлаки. Чтобы укрепить иммунитет, убрать температуру и вообще, вылечиться от простуды, полезно употреблять малиновый чай (сухие листья растения надо заварить кипятком и пить с добавлением ягод малины или ложечки варенья).

Очень важно то, что эта ягода полезна не только в свежем виде, но и после термообработки. Поэтому малиновое варенье считается замечательным средством при простуде и гриппе.

Хотя малина – очень полезная ягода, но есть и некоторые противопоказания к применению. Не следует употреблять ее при подагре и нефрите, так как в ягоде содержится много пуриновых оснований.

Малина в кулинарии

Малину часто используют в качестве начинки для пирогов и булочек, а также для приготовления различных десертов, пирожных и тортов. Вот несколько вкусных рецептов блюд.

Необходимо взбить три яичных белка со 150 г сахара до пышной пены. Затем добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, и чайную ложку крахмала. Все еще раз взбить и выложить на противень в виде корзиночек (можно использовать кондитерский мешок). Выпекать корзиночки надо до румяного цвета при низкой температуре. Затем наполнить их взбитыми сливками и украсить ягодами малины.

Два стакана малины, стакан красной смородины нужно пересыпать сахаром и потомить на огне. Когда начнет выделяться сок и сахар раствориться, ягоды снять с огня. В круглую миску выложить 600 г обрезанных корочек белого хлеба. А между ломтиками выложить ягоды и полить их ликером. Сверху выложить остальной хлеб. Тарелку перевернуть и поставить груз на дно. Пудинг оставить в холодильнике на ночь, на следующий день нужно опрокинуть пудинг на блюдо.

Смузи

Можно сделать смузи с разными ягодами – клубникой, черникой, малиной. При желании можно добавить ежевику. Ягоды взбить, затем добавить сливочное мороженое и еще раз взбить. Выложить в бокалы и украсить ягодами малины.

Можно добавлять эту ягоду во фруктовые салаты, делать разные коктейли, творожные запеканки, чаи и желе. В общем, фантазируйте и создавайте новые блюда.

Ягода малина в косметологии

Поскольку эта ягода обладает бактерицидным и заживляющим свойством, можно использовать ее для приготовления масок, примочек и компрессов. С помощью малины кожа станет упругой, эластичной, цвет лица будет ровным. А еще ягода избавляет от прыщей и угрей.

Чтобы убрать мелкие морщинки, следует протирать лицо кубиками льда из отвара листьев малины и липового цвета. Можно смешивать сок малины с нежирной сметаной и делать маску на 10 минут. Она напитает кожу полезными веществами.

Если беспокоят угри и прыщи, надо приготовить сок из свежих листьев растения и смешать его со сливочным маслом (в пропорция 1:3). Этой массой следует смазывать поврежденные участки кожи два раза в день.

Можно использовать ягоды и для волос. Вот маска, которая поможет волосам стать крепкими и пышными. Необходимо смешать яйцо, ложку оливкового масла, и по две ложки гороховой муки и малинового сока. Массу хорошо взбить, а затем нанести на волосы на тридцать минут. Смыть можно шампунем, а сполоснуть отваром трав или просто теплой водой.

Как видите, эта сладкая ягода не только вкусная, но и полезная. Причем полезно в этом растении все: и плоды, и листья, и корни. Из всех частей растения можно готовить настои, отвары, примочки и многое другое. Поэтому обязательно обратите внимание на малину и употребляйте ее для укрепления здоровья.

Ссылка на основную публикацию
29 июня 2016, 7:04