Чай для профилактики заболеваний

Чай для почек: список трав, особенности употребления

В лечении болезней системы мочевыделения наряду с медикаментозными препаратами нередко используются и травяные чаи, основанные на органических компонентах.

Натуральный чай для почек

Не секрет, что многие люди предпочитают использовать натуральные лекарственные препараты и «бабушкину» народную медицину, нежели «травить» себя синтетическими таблетками. Натуральность продуктов вызывает доверие, а многовековая история применения указывает на эффективность такой терапии. Однако сегодня на фармакологическом рынке нередко встречаются некачественные лекарства, причем, даже среди фитопрепаратов. Конечно, едва ли такой продукт будет состоять из какой-то другой травки. Скорее, лекарственное растение будет собрано на загрязненной местности, например, вблизи дорог, заводов, будет неправильно высушено и переработано, разбавлено другими разновидностями растений, одним словом, травяной сбор окажется некачественным и, возможно, в какой-то мере ядовитым. Поэтому при покупке травяного чая стоит обращаться лишь в те аптеки и к тем фармакологическим компаниям, которые имеют хорошую репутацию и честные отзывы клиентов. Если же сбором лекарственных трав будет заниматься частное лицо (родственники, знакомые или специализирующиеся на этом травники), то следует обратить внимание на место сбора растений – оно должно быть максимально удалено от проезжей части и прочих загрязняющих воздух и почву объектов.

Качественный чай наполнен дубильными веществами, эфирными маслами, солями калия, ортосифоном (горьким гликозидом) и тритерпеновыми сапонинами. Вид такого травяного средства будет зависеть от того, какие части у растения были взяты. В большинстве случаев, это листья, иногда разбавленные корнями и цветами этого же растения.

Показания к применению

Травяные чаи могут быть рекомендованы доктором при определенных патологических состояниях:

  • Наличии камней в почках;
  • Воспалительных процессах внутри мочевого пузыря и уретры (цистите, уретрите);
  • Инфекционных заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите);
  • Неосложненной форме почечной недостаточности;
  • Отеках, вызванных нарушением работы мочевыделительной или сердечнососудистой систем.

Полезные свойства почечного чая

Травяной почечный чай не один век помогает людям бороться с проблемами в работе почек, поэтому завоевал хорошую репутацию и пользуется спросом и сегодня. Этот напиток оказывает многочисленные положительные действия:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Уничтожает инфекции разного типа и снижает рост патогенных микроорганизмов.
  • Увеличивает скорость процессов реабсорбции и фильтрации в почках, восстанавливает выделение мочи.
  • Снимает спазм при почечной колике и снижает болевые ощущения.
  • Борется с отечностью при проблемах мочевыделения, а также инициирует выведение избыточную жидкость из организма беременной женщины.
  • Расщепляет маленькие камни и вымывает песок из почек, ощелачивая мочу.
  • Воздействует на слизистую желудка, повышая выделение соляной кислоты, и тем самым способствует лучшему перевариванию пищи в период фитолечения.

Травы, из которых состоят почечные сборы

Травяной сбор способен снимать спазм мышц, выстилающих органы мочевыделительной системы, и очищать их. Хороший и качественный почечный чай будет состоять из ингредиентов, несущих диуретический и противовоспалительный эффект. Таких растений в окружающей среде существует немало, однако в большинстве случаев для составления лекарственной смеси останавливаются на:

  • Плодах шиповника;
  • Почках и листьях березы;
  • Кукурузных рыльцах;
  • Листьях лесной земляники;
  • Ромашке;
  • Ягодах можжевельника;
  • Ортосифоне;
  • Корне аира болотного;
  • Хвоще полевом;
  • Цветках календулы;
  • Листьях толокнянки;
  • Листьях фиалки трехцветной;
  • Корне петрушки;
  • Череде;
  • Зверобое.

Зная растения, обладающие нужными свойствами, можно покупать их отдельно и составлять травяной сбор самостоятельно. Кроме того, возможно заваривать указанные травы без добавления других составляющих. Если нет желания или возможности заниматься поиском лекарственных растений, то возможно приобрести в аптеке уже готовый сбор.

Особенности употребления фиточая для почек

Характер проблемы в мочевыделительной системе во многом определяет способы приема фитосбора.

  • Для лечения хронических заболеваний, а также для профилактики заваривают пару столовых ложек ортосифона 1 чашкой горячей воды. Необходимо выпивать одну третью часть стакана отвара за 20 минут до приема пищи. Курс терапии длится 30 дней, после чего осуществляется отдых в течение недели. Общая продолжительность употребления травяного чая может доходить до 8 месяцев.
  • При очаговом воспалении в мочевыводящих органах, гипертензии и небольшой отечности 1 чайную ложку сухого растения засыпают в 250 мл кипятка и оставляют на 5 минут на водяной бане. Получившийся отвар необходимо снять с огня и оставить дозревать на протяжении 3 часов. Готовую жидкость следует отфильтровать с помощью марли и выпивать по пол стакана дважды в день перед утренним и вечерним приемами пищи.
  • От мочекаменной болезни, гипертонии, мочекислого диатеза, цистита и других инфекционных процессов в мочевыводящей системе поможет следующий чай: заваривать 5 гр. травы стаканом кипятка в течение 20 минут, получившийся отвар процедить и добавить жидкость до конца посуды. Доза такого лекарства – 150 мл до приема пищи.
  • Готовый чай «Урофитон» отпускается в аптеках в индивидуальных фильтр-пакетах. Указанное в инструкции количество пакетиков заливают стаканом кипятка и пьют за полчаса до еды дважды в сутки.
  • При задержке мочи болезненный синдром хорошо снимает настой кошачьего уса: пару чайных ложек травы высыпать в стакан охлажденной вскипяченной воды и настаивать в течение 12 часов. Готовый напиток употребляют по 1 кружке перед завтраком и ужином.
  • Готовый чай «Нефрон», используемый в лечении больных почек, заваривают 10 минут. Использовать его необходимо по 1 чашке дважды в течение дня.
  • Сбор «Фитонефрон» готовится следующим способом: берут 2 ст.л. травяной смеси и насыпают в эмалированную емкость и заливают стаканом вскипевшей воды, затем отправляют томиться на слобый огонь на полчаса. Когда жидкость слегка остынет, ее необходимо отфильтровать, а оставшуюся мякоть тщательно отжать через марлю. Затем к отвару следует долить жидкость, чтобы количество готового чая достигло 200 мл. Полученное лекарство разделяют на 3 дозы в течение дня.

Лечение камней в почках с помощью трав

Перед тем, как начать лечение травами, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, чтобы быть уверенными, что диаметр камней в почках не превышает размеры мочевыводящих органов. Употребление травяного чая способствует продвижению камней, и при их значительной величине возможна закупорка мочеточника и острые почечные колики. Также необходимо помнить, что во время лечения пациент должен соблюдать специализированную диету.

Фитосбор при камнях в почках

  • Синеголовник плосколистный – 1 ст.л.;
  • Хвощ полевой – 1 ст.л.;
  • Вода – 500 мл.

Смесь трав запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 3 часов. Пить по пол стакана два раза в день за 30 минут до приема пищи.

Травяной сбор при МЧБ

  • Хвощ полевой – 50 г.;
  • Ягоды можжевельника – 50 г.;
  • Листья земляники лесной – 50 г.;
  • Листья брусники – 20 г.;
  • Крапива – 20 г.;
  • Трава спорыша – 20 г.;
  • Подорожник – 20 г.;
  • Бутоны акации – 20 г.;
  • Листья смородины – 10 г.;
  • Листья березы – 10 г.;
  • Шишки хмеля – 10 г.;
  • Лаванда – 10 г.

2 ст. ложки многокомпонентного сбора заливают стаканом кипятка и пьют перед первым приемом пищи, разбавив охлажденной водой наполовину. Фитосбор употребляют также курсами в качестве профилактики заболеваний в мочеполовой системе.

При высоком содержании солей кальция

Для приготовления этого эффективного травяного чая берут по 5 грамм, или 1 чайной ложке:

  • Зверобоя;
  • Чистотела;
  • Душистой руты;
  • Золототысячника;
  • Полыни;
  • Валерианы;
  • Листьев березы;
  • Листьев толокнянки;
  • Корня аира, лопуха и петрушки.

4 ст. ложки смеси заливают 1 литром воды и ставят на паровую баню на 15-20 минут.

Для снятия почечных колик

Корень петрушки варят в молоке в течение 2-3 часов на медленном огне. Пьют по несколько столовых ложек для снятия болевого синдрома и в острый период заболевания.

Фитонастой при МЧБ

Смешивают листья толокнянки, траву овса, кукурузные рыльца, створки фасоли в равных частях, 4 ст.л. полученного сбора заливают пол-литра кипятка. Готовый отвар настаивают и пьют на протяжении дня мелкими глотками.

Профилактика мочекаменной болезни при беременности

На почки беременной женщины накладывается повышенная нагрузка, и часто во второй половине срока женщина сталкивается с таким неприятным явлением, как отеки. Большинство лекарств и травяных препаратов запрещены ввиду положения пациенток, и единственным безопасным средством для снятия неприятных симптомов признан ортосифон. Почечный чай, основанный на этом растении, способен нормализовать работу почек и очистить их, не вымывая при этом полезные вещества, столь необходимые организму беременной женщины, – кальций и магний. Это лекарственное растение очищает тело от мочевины, токсичной мочевой кислоты и избытков солей.

Лечение инфекций почек

При воспалительных процессах почек или мочевого пузыря, вызванных патогенными бактериями, одной фитотерапией не обойтись. Доктор выпишет обязательный к приему антибиотик, а травяной сбор может быть использован в составе комплексной терапии.

  • Взять 2 ч.л. хвоща полевого и плодов шиповника, залить кружкой кипятка и оставить на 2-3 часа. При отсутствии противопоказаний напиток употребляют в количестве 1 литра в день до исчезновения признаков заболевания.
  • Чай из ортосифона для профилактики инфекций можно приготовить следующим образом: 2-3 ст.л. растения заливают кружкой кипятка. В течение дня необходимо употребить полторы чашки отвара, распределив ее на три раза. Чай пьют в течение месяца, после чего курс повторяют через полгода.
  • Чай из ортосифона для эффективного лечения заболевания готовят немного по-другому: 1 ст.л. растения заливают 220 мл. кипятка и оставляют на паровой бане на 10 минут, после чего дают настояться 3 часа. Получившийся отвар делят на два приема и пьют перед приемом пищи дважды в сутки.

Травяные чаи с мочегонным эффектом

Необходимо помнить, что фиточай с мочегонным эффектом безопасно применять лишь при небольших конкрементах в почках, размер которых не больше диаметра полости мочеточника. Работает такой чай намного мягче, чем синтетические диуретики.

Взять по 2 ст. ложки плодов шиповника и корней стальника, 3 ст.ложки листьев березы, перемешать. Затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить стаканом воды и поставить на паровую баню на 20 минут. Готовый настой процедить и пить по 50 мл. 3 раза в день перед едой.

Смесь цветков ромашки, бузины и липы окажет не только диуретическое, но и противовоспалительное действие. А укропный чай (с семенами фенхеля или укропа) дополнительно производит противомикробный эффект. Смесь трав необходимо добавить к холодной кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. После этого отвар оставляют настаиваться на 3 часа и процеживают.

Вред и противопоказания почечных сборов

Несмотря на все плюсы приема травяных сборов и их эффективность в борьбе с различными заболеваниями мочевыделительной системы, следует помнить, что каждый препарат, даже полностью натуральный, имеет определенный ряд противопоказаний, способных сделать прием такого почечного чая нежелательным или даже опасным для больного. К таким противопоказаниям следует отнести следующие состояния:

  • Повышенная чувствительность к компонентам сбора. Так, ортосифон тычиночный может вызывать сильную аллергию.
  • Слишком большой диаметр камней в почечно-лоханочной системе. Фиточай способствует продвижению камней по мочевыводящим путям, поэтому присутствует вероятность закупоривания просвета мочевыводящих путей. Данное состояние, кроме сильного болевого синдрома, может нести угрозу жизни больного.
  • Сердечная, почечная недостаточность в тяжелой форме.
  • Состояние алкогольного опьянения.
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка.
  • Длительная задержка мочеиспускания.

Соблюдая все условия правильного приготовления и употребления травяного чая, можно добиться хороших результатов в лечении как острых, так и хронических заболеваний мочевого пузыря, уретры или почек.


8 рецептов целебного чая при простуде

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.
Читайте также:  Нетрадиционное лечение сердечных заболеваний баней

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Профилактика простудных заболеваний при помощи полезных трав

Наступила осень, а это значит, что вероятность подхватить какое-либо простудное заболевание увеличилась. Теперь стоит всерьез подумать об укреплении своего иммунитета и иммунитета своих близких. Отличной профилактикой простуды может послужить применение разнообразных полезных трав. Как известно, еще с давних времен люди активно пользовались именно таким способом лечения и профилактики болезней. В отличие от лекарств, выпускаемых фармацевтическими компаниями, ценные растения оказывают более мягкое воздействие на организм, их применение практически не несет с собой никаких побочных эффектов. В этом заключается одно из неоспоримых преимуществ целебных трав перед аптечными препаратами.

Существует несколько вариантов использования полезных растений для профилактики и лечения простуды. Лекарственные травы можно употреблять и в виде отваров, и в виде настоек, а можно пить и как обыкновенный чай. Хотя многие, зная не понаслышке о большой пользе целебных растений и отсутствии побочных эффектов, тем не менее, считают для себя более удобным выпить таблетку, ведь этот процесс отнимает гораздо меньше времени. И мало кто всерьез задумывается о вреде употребления пилюль, порошков и таблеток. К слову сказать, в наше время применение полезных трав при простуде и для ее профилактики стало более простым делом, чем это было раньше. Сейчас уже не обязательно самостоятельно заниматься сбором и высушиванием нужных растений, так как все они в большом ассортименте продаются в аптеках.

Рассмотрим варианты использования лекарственных трав:

• Приготовление отвара из целебных растений.

Данный способ на самом деле достаточно прост, а польза от его применения весьма велика. Для приготовления целебного отвара определенное количество высушенной травы необходимо залить холодной водой и довести до кипения. После этого жидкость держится на огне еще около десяти минут. Готовый отвар охлаждают примерно до комнатной температуры и процеживают при помощи мелкого сита. Такое средство – отличный помощник в деле профилактики и лечения простуды.

• Настой из лекарственных трав.

Существует два способа приготовления целебного травяного настоя: горячий и холодный. Разумеется, более легким из них является холодный вариант. Для его осуществления засушенная трава заливается холодной водой и оставляется на сутки. Спустя это время ее можно употреблять. Несколько сложнее второй вариант приготовления настоя – горячий. Трава заливается горячей водой, но не кипятком, ее не требуется ни кипятить, ни даже доводить да кипения, чтобы при ста градусах не разрушились необходимые организму вещества. Наиболее лучшим способом изготовления горячего настоя является следующий: следует воспользоваться термосом, поместив в него требуемое количество сухой травы и залив ее горячей водой. В таком виде вода до кипения не дойдет, но будет поддерживаться одинаковая температура. Кроме того, настой из целебных растений можно приготовить не только на воде: здесь могут использоваться и спирт, и масло.

• Настойка из полезных трав.

От настоя трав такой вариант отличается временем приготовления. Изготовление настойки требует большего количества времени, и, следовательно, такое лекарственное средство необходимо будет готовить уже не на воде, а на спирту. Процесс этот довольно длительный, но хорошо то, что можно и не заниматься им самостоятельно: настойки многих лекарственных трав без труда приобретаются в аптеках, что значительно экономит время. Если же все-таки появилось желание приготовить полезную настойку в домашних условиях, то следует воспользоваться советом, приведенным ниже. Необходимая трава заворачивается в марлю и при помощи веревочки опускается в емкость. После этого наливается спирт (необходимо взять такой, крепость которого – от 40 до 70%, то есть отлично подойдет водка). В таком виде настойка оставляется на 5-6 суток, после чего трава извлекается, а жидкость наливается в темную емкость. Как правило, такие лекарственные средства применяются по 30 капель, но все же для уточнения дозировки следует посоветоваться с врачом.

• Употребление травяных чаев.

Тоже является отличным методом борьбы с простудой и ее профилактики. В этом случае различные полезные травы завариваются также, как обыкновенный чай и употребляются, служа ему заменой. Такие напитки часто не только очень полезны, но и приятны на вкус. Их можно пить с добавлением меда или варенья, что только усилит положительный эффект на организм.Для профилактики простудных заболеваний можно использовать разнообразные ценные растения, многие из которых продаются в аптечных пунктах и стоят весьма недорого. Также очень эффективны будут и специальные лекарственные сборы, которые тоже можно купить без труда.

• Экстракты полезных растений.

Данные средства также можно приобрести в аптеках. Употреблять их следует либо в качестве добавки к чаю, либо пить по чайной ложке перед едой. Это также отличный способ повышения иммунитета, что просто необходимо в осенний период.

Перечислим некоторые из растений, которые в виде отваров, настоек, настоев или чаев могут принести большую пользу и помочь в борьбе с простудой:

• Эхинацея и солодка. Данные ценные травы пьются в виде настоев или отваров. При этом эхинацея не просто помогает победить простуду или служит отличным средством ее профилактики, но и является таким безопасным для организма растением, которое можно использовать в сочетании с любыми диетами.

• Липа. По давней традиции отвар из цветков липы считается отличным способом не допустить простуду. Пить его можно как чай, добавляя при желании малиновое варенье или же мед, которые, как известно, также обладают немалыми полезными свойствами.

• Элеутерококк, женьшень, экстракт родиолы розовой. Являются весьма ценными для поднятия иммунитета. Как уже было сказано выше, экстракты растений продаются в аптечных пунктах, а использовать их можно, добавляя в чай, либо употребляя перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке.

• Календула, ноготки, ромашка. Данные полезные травы у всех на слуху и пользуются большой популярностью у тех, кто желает эффективно лечиться, не прибегая к лекарственным препаратам. Такие ценные растения, как ромашка, ноготки и календула широко известны своими антисептическими свойствами.

• Засушенные листья малины и черной смородины. При желании можно применять и такое эффективное средство, для приготовления которого потребуется взять по одной столовой ложке сухих листьев того и другого растения. Листья заливаются стаканом кипятка и настаиваются в продолжение 6 часов. Напиток пьется вместо чая 2-3 раза в день.

• Шиповник. Настой из него помогает восполнить недостаток биологически активных веществ, которые особенно нужны организму в период вероятности возникновения простудных заболеваний. Прежде всего, шиповник является отличным источником каротина, железа и аскорбиновой кислоты. Готовить настой из этого полезного растения удобнее всего при помощи термоса. Для этого на 250 г горячей воды берется 15 г сухих плодов, предварительно измельченных при помощи ножа. Приготовление данного лекарственного средства займет не менее 12 часов, но эффект от него будет значительным. Принимается настой из шиповника три раза в день, сразу после приема пищи. При желании к нему можно добавлять лимон или же мед.

Читайте также:  Лечение баней и закаливание организма

• Душица, мята и ромашка. Смесь этих полезных трав поможет активно бороться с простудой и повысить иммунитет. Каждый из ингредиентов берется по одной чайной ложке, после чего такая смесь заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут. Данное средство также употребляется в качестве обыкновенного чая, в него можно добавлять лимон, варенье или мед по вкусу.

• Корень цикория и пустырник. Берутся две равные части этих компонентов и заливаются кипятком. Жидкости следует дать постоять 5-6 часов, после чего пить ее до трех раз в день в количестве от 50 до 100 грамм. Такое отличное средство поможет улучшить иммунитет себе и своим близким.

• Ягоды рябины и шиповника. При приготовлении такого средства для профилактики простудных заболеваний ягоды шиповника и рябины заливаются кипятком и настаиваются 6 часов. Затем полезный напиток употребляется два раза в день до приема пищи. Количество одной порции – 50 грамм.

• Мята, мелисса, цветки липы, листья земляники. Берутся 2 столовые ложки липы и по 1 столовой ложке всех остальных ингредиентов. Все это заливается кипятком и настаивается в течение двух часов. Такое средство от простуды пьется в качестве обычного чая.

Существует немалое количество вариантов использования полезных растений в качестве эффективных средств для повышения иммунитета и профилактики простуды. Применение тех ценных даров, которые даны нам природой, поможет всегда находиться в отличной форме.

Народные средства для профилактики простудных заболеваний

Риск простудных заболеваний в холодное время года заметно возрастает. Если еще и погода неустойчивая, а организм ослаблен стрессами, нагрузками и прочими «прелестями» современной жизни, проблемы не заставят себя ждать. А ведь впереди праздники — болеть особенно не хочется! Значит, самое время вспомнить об эффективных методах и средствах профилактики простуды и гриппа.


Народные средства помогут избежать простуды и гриппа

Иммунитет — всему голова

Здоровый, крепкий иммунитет — пожалуй, лучшее средство защиты от простудных заболеваний (и не только простудных!). Как о нем позаботиться, какими доступными средствами поддержать и укрепить, расскажут статьи:

  • Как укрепить иммунитет простыми и доступными средствами
  • Простейшие рецепты для укрепления иммунитета

Обязательно включайте в свой рацион овощи и фрукты. Новый год — это апельсины и мандарины, а в них, как известно, много витамина С, который, помимо прочего, помогает нашему иммунитету. Если нет аллергии на цитрусовые, ешьте больше этих солнечных фруктов — и удовольствие, и польза!


Цитрусовые — это не только аромат Нового года, но и помощь иммунитету

Легкие рецепты для иммунитета

Чередуйте разные средства для иммунитета в течение всего холодного сезона, пока не минует угроза эпидемий гриппа и ОРВИ.

  • Лимонно-медовый напиток

Добавьте в стакан теплой кипяченой воды по 1 ч.л. меда и лимонного сока. Перемешайте, выпейте утром натощак. Курс — 1 неделя, проводить такие курсы нужно ежемесячно.

  • Цитрусовый напиток с медом и орехами

Смешайте свежие соки лимона, апельсина и грейпфрута. 0,5 стакана смеси разбавьте кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавьте по 2 ч.л. меда и мелко растолченных ядер грецкого ореха, перемешайте. Принимайте это средство в течение 2-3 недель по 2-3 раза в день между приемами пищи.

Самые «зимние» продукты

Имбирь, мед, шиповник — очень «зимние» продукты, наши верные союзники в борьбе с простудами. А напитки с этими ингредиентами еще и обладают приятным вкусом, прекрасно согревают и тонизируют. Главное — не дожидаться, пока болезнь одолеет: замерзли — выпейте горячий имбирный чай с медом, а для профилактики по утрам принимайте сироп или отвар шиповника.


Имбирный чай с медом — и согреет, и простуду прогонит

  • Согревающий имбирный чай с корицей

Очистите и натрите на терке кусочек свежего корня имбиря (чтобы получилась примерно 1 ст.ложка имбирной массы). Разломите на части 2 палочки корицы (если палочек нет, возьмите 1 ч.ложку молотой корицы, хотя это менее эффективно). Положите имбирь и корицу в сотейник или кастрюльку, добавьте 4 бутона гвоздики, залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Процедите полученный отвар, добавьте мед по вкусу. Такой напиток подходит для ежедневного употребления.

  • Шиповниковый чай с медом

4 ст.ложки измельченных плодов шиповника залейте в термосе 1 л крутого кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Выпейте в течение дня, добавляя мед по вкусу.

Другие рецепты и рекомендации по применению имбиря, шиповника и меда для профилактики простуд вы найдете в статьях:

Верный друг — репчатый лук

Средство — проще и надежнее не придумаешь: натрите луковицу на терке и вдыхайте аромат полученной кашицы в течение 10-15 минут. Аналогично можно использовать чеснок. Если проводить такую процедуру ежедневно, особенно в период эпидемий гриппа, то вероятность заболеть существенно снизится. Да, неприятно. Но ведь болеть тоже неприятно! А если этот рецепт не нравится, попробуйте другие варианты использования лука:


Самое простое средство для профилактики простуд — кашица из репчатого лука

  • Вино с луком и медом

Измельчите небольшую луковицу (100-150 г), положите полученную кашицу в литровую банку, добавьте 100 г меда, перемешайте. Залейте смесь любым виноградным вином (0,7-0,8 л) и настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедите, принимайте по 3-4 ст.ложки в день независимо от приема пищи. Средство обладает противовирусной активностью и способствует укреплению иммунитета.

  • Луково-чесночное масло для профилактики гриппа и простуд

Прогреть на водяной бане в течение получаса 1 стакан растительного масла. Остудить, добавить измельченный лук (0,5 небольшой луковицы) и чеснок (4 дольки средней величины). Перемешать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Полученным средством смазывать слизистую носа по утрам и вечерам в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Пряные травы для профилактики простуд и гриппа

Пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения многие дачники выращивают на своих участках. А это значит, что необходимые средства для обороны от вирусов у вас почти наверняка есть дома! Самый простой способ — развесить в комнатах ароматические мешочки с сухими травами (используйте чабрец, шалфей, мяту перечную, мелиссу лекарственную). Меняйте такие мешочки на новые не реже 1 раза в месяц.


Многие пряные травы обладают противовирусным, бактерицидным и иммуностимулирующим действием

Кроме того, полезно регулярно пить чаи с пряными травами, обладающими противовирусным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием. Рецептов много — чередуйте их, выбирая по вкусу и настроению.

Рецепт 1

Приготовьте чайную смесь из 250 г листового черного чая и сушеного измельченного растительного сырья:

  • 2 ст.ложки мяты перечной;
  • 2 ст.ложки зверобоя;
  • 1 ст.ложка чабреца;
  • 1 ст.ложка корня валерианы.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Храните смесь в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривайте как чай (1 ч.ложка на 1 стакан кипятка) и пейте с добавлением меда по вкусу.


Чаи с пряными травами обладают и лечебным, и профилактическим действием

Рецепт 2

Тщательно смешайте взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:

  • душицу;
  • мяту перечную;
  • чабрец;
  • мелиссу лимонную;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листья земляники лесной;
  • ягоды черной смородины;
  • ягоды малины;
  • плоды шиповника.

1 ст.ложку сбора заварите в термосе стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу. Курс — 2-3 недели, затем следует выбрать другой травяной чай.

Рецепт 3

1 ч.ложку сушеного измельченного шалфея, чабреца или розмарина залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 5-10 минут. Процедите, добавьте мед и лимон. Пейте такой напиток ежедневно, чередуя травы.


Выращивайте пряные травы — они помогут вам защитить свое здоровье

Возможно, вам также будет интересно почитать:

  • Пряные травы — для вкуса и здоровья
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
  • Чай из трав — полезно и вкусно
  • Нечайная радость: рецепты для здоровья и удовольствия

Вирусы сильны, но как видите, нам есть что им противопоставить. Задумайтесь о профилактике как можно раньше и не позвольте простудам испортить вам праздники! Будьте здоровы!

Витаминные чаи для профилактики простудных заболеваний.

Рецепты чаев из лекарственных растений, которые помогут уберечься от простудных заболеваний.

Профилактические чаи имеют одну очень важную функцию: они обеспечивают ваш организм многими биологически активными веществами, которые играют не последнюю роль в обменных процессах, происходящих в организме.

Судите сами: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, медь, фосфор, марганец и др.); эфирные масла, минеральные соли имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем использовать какие-либо рецепты чаев, проконсультируйтесь у врача, можно ли вам применять растения, в них входящие. Будьте здоровы!

Чай, заваренный из плодов рябины, прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, предотвращает поносы и запоры, нормализует работу почек. Употребление чая из плодов рябины надолго избавит вас от ревматизма и геморроя. Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в вашем меню зимой и весной, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Вам необходимо приготовить для начала отвар или настой из плодов рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и содержал в себе наибольшее количество полезных веществ, к рябине можно добавить другие растения, например сушеные плоды шиповника. Шиповник усилит действие веществ, содержащихся в рябине. Для получения напитка вам следует смешать в определенных пропорциях вышеперечисленные плоды.

Рецепт профилактического чая из рябины и шиповника 1

0,5 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде в течение суток. После чего вы получите прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар или мед и пить его по 0,5 стакана несколько раз в день.

Благодаря такому напитку вы надежно защитите свой организм от болезней, особенно в периоды холодов и авитаминоза.

Рецепт поливитаминного чая из рябины и шиповника 2

Настаивать поливитаминный чай вы можете и в более концентрированной форме. В течение суток в 1 л кипятка настаивайте по 1 стакану сушеной рябины и шиповника. Затем процедите напиток и принимайте несколько раз вдень в качестве добавок в обычный чай по 1—2 ст. л. Этот напиток является прекрасным тонизирующим витаминным средством, не имеющим противопоказаний.

Рецепт профилактического чая из рябины и шиповника 3 (с мёдом и молоком)

В период эпидемий гриппа как профилактическое средство хорош отвар рябины и шиповника с добавлением меда. Рябину и шиповник, взятые по 0,5 стакана, отварите в 2 стаканах воды в течение 10 минут на медленном огне, полученную жидкость процедите. Затем добавьте мёд (1 ст. л.) и долейте молоко (0,5 стакана). Принимайте напиток несколько раз в день.

Рецепт профилактического чая из рябины и чёрной смородины

Прекрасный профилактический чай вы можете приготовить из равного количества плодов рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться в темное место в течение 1 — 2 часов. Чай рекомендуем принимать по 0,5 стакана несколько раз в день, чтобы предотвратить упадок сил, простудные заболевания и всевозможные воспаления местного характера.

Рецепт чая из рябины с чёрной смородиной и малиновым сиропом

В полученный напиток вы можете добавлять также и малиновый сироп. Для его приготовления нужно использовать неповрежденные ягоды, которые затем следует растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через 2 слоя марли и добавить сахар (в соотношении 1:1). Подогрейте смесь до полного растворения сахара, доведите до кипения и всыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты, прокипятите пару минут. Затем снимите с огня и остудите.

Полученный сироп вы можете добавлять в чай или в напиток из рябины и смородины. У вас получится витаминный напиток противовоспалительного действия, который угнетает воспалительные процессы в организме.

Рецепт витаминного чая из рябины и шиповника 4 (с лимонным соком)

Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную витаминную добавку к чаю, кофе, молоку и т. п. Две равные части приготовленных ягод заварите в 2 стаканах кипятка и настаивайте в течение 2—3 часов. После того как вы процедите этот настой, добавьте в него 100 г свежевыжатого лимонного сока.
Кофе в этом случае приобретает необычный вкус и аромат. Вы сразу почувствуете сильное тонизирующее и общее оздоровительное действие данного напитка.

Читайте также:  Баня для оздоровления и очищения организма

Рецепт поливитаминного ромашкового чая с рябиной

Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины (по 3 ст. л. каждого растения) можно заварить стаканом кипятка и, настояв 2 часа, добавлять в чай по 2—3 ч. л. Ваш чай наполнится микроэлементами и витаминами, содержащимися в этих растениях.

Добавлять настой из ромашки и рябины можно в обычный чай. Еще большего эффекта вы достигнете, если это будет зеленый чай. В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1 ст. л. клубничного сиропа.
В итоге у вас получится поливитаминный напиток, одновременно действующий на несколько функциональных систем организма.

Рецепт витаминного чая из плодов шиповника

Витаминный чай можно приготовить и отдельно из целых плодов шиповника. Полстакана такого чая в день насытит ваш организм суточной дозой витамина С, что позволит вам без страха за свое здоровье пережить холода и повышенные физические и психологические нагрузки.

Для него вам потребуются 2—3 ст. л. спелых или высушенных плодов шиповника, которые необходимо залить стаканом кипятка. После этого жидкость поставьте на огонь и кипятите 10 минут в эмалированной посуде. А затем настаивайте в течение суток. Приготовленную массу процедите через два слоя марли.

Принимайте витаминный настой из целых плодов шиповника по стакану в день. Готовить настой необходимо ежедневно, не забывая после его приема прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

Рецепт профилактического чая из сбора трав и цветов

Для профилактики простудных заболеваний полезно также пить чай, заваренный из смеси цветков липы, листьев мать-и-мачехи, травы череды и травы мяты, взятых в равных частях.

Рецепт тонизирующего чая из черной смородины

Тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием обладает чай, в состав которого входят такие компоненты, как листья черной смородины, листья лесной земляники, надземная часть душицы и горца птичьего.

Все ингредиенты следует взять в равных количествах, залить 1—2 стаканами кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего напиток можно употреблять отдельно по 2 ст. л. ежедневно или же добавлять в обычный чай. Это не только улучшит вкусовые качества привычного напитка, но и наполнит его полезными для организма веществами.

Рецепт оздоровительного чая из айвы и фруктов

Хорошим оздоровительным эффектом обладает и чай из айвы, яблок, моркови и малины. Для того чтобы заварить чай, возьмите 3 ст. л. высушенных и предварительно измельченных плодов айвы, 1 ст. л. сухих измельченных яблок, столько же сушеной моркови и малины. Все компоненты перемешайте и используйте в качестве заварки для чая (на один раз требуется 1 ст. л. смеси и 2 стакана кипятка).

Рецепт витаминного чая из крапивы и изюма

Витаминный чай готовится также из крапивы, изюма и шиповника. Для него требуются 3 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 ст. л. изюма и 3 ст. л. листьев крапивы. Все компоненты следует перемешать и использовать для заварки по одной ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Напиток необходимо кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настаивать в темном месте в течение 4 часов, процедить через марлю и пить несколько раз вдень по 0,5 стакана.

Фиточай — современный способ профилактики заболеваний

Фиточай — современный способ профилактики заболеваний

Для заваривания чаев используют в основном листья растений, это упрощает процедуру сборки. Кроме того, листочки фиторастений схожи с чайными, что придает чаепитию особый шарм. Применяют как свежие листья, так и сушеные, иногда смешивая их для полноты вкуса.

Наибольшей популярностью пользуются молодые листья брусники, черники, малины, ежевики и черной смородины. Весьма ароматны листочки шиповника, яблони, груши и душицы. В немецкой чайной традиции славятся напитки из листьев подорожника, пижмы, тысячелетника, лаванды и даже березы.

Лучше всего собирать молодые листья и заваривать их в свежем или сушеном виде. К примеру, листья брусники и черники собирают в мае — июле, а яблони и вишни — в августе — сентябре. Однако нередко в состав фиточая входит корень растения, плод или стебель.

Земляничный и клубничный чаи намного ароматнее, когда в их состав входит сама ягода.

При заготовке сырья для фиточаев можно использовать несколько способов обработки исходного продукта.

Наиболее простой способ — сушка. Применяется для заготовки листьев, корней и плодов. Собранные листья сушат обычным способом, выложив на бумагу тонким слоем. Корни и плоды предварительно подвергаются тщательному мытью, дроблению (в зависимости от вида корня), обжарке (чаще всего в духовом шкафу) и лишь потом сушке. Некоторые листья растений также подвергаются обжарке для приобретения темного оттенка.

Ферментация — способ обработки свежего листа кипрея, земляники, малины, клубники, яблони и вишни. Поскольку листья названных растений не в состоянии надолго удерживать аромат и вкус, их подвергают специальной обработке. Для начала собранные листья завяливают, то есть кладут в тень на 3–5 ч. Это делается для того, чтобы листья потеряли часть влаги и стали мягкими. Затем листья скручивают в ладонях или на столе до тех пор, пока они не станут липкими и не начнут выделять влагу. Скрученные листья быстро кладут в коробку или ящик, накрывают влажной темной тканью и оставляют для созревания на 6–8 ч. Следующий этап — сушка в печи на противне. Как только листья приобрели ломкость и сухость, они готовы. Готовые чаинки рекомендуется расфасовывать по бумажным пакетам и хранить в сухом темном месте. При такой обработке лист не только сохраняет вкус и цвет, но и избавляется от травяного запаха.

Томление — третий способ приготовления чайного листа из растений. Вначале собранные листья завяливают, как при ферментации. После чего их кладут в чугунную емкость (или керамическую) и оставляют в печи (духовке) на 10–12 ч. Получается запаренное сырье, которое впоследствии закатывают в ладонях и ставят в духовку сушить, высыпав на противень тонким слоем. После этого чайный лист готов к завариванию. Конечно, получить качественный чайный лист из растения довольно сложно, но это того стоит. Приведу рецепты некоторых профилактических и лечебных фиточаев.

Рецепт витаминного фиточая

Для приготовления такого напитка нам понадобятся сушеные плоды шиповника, рябины, брусники, малины и смородины, а также листья малины, смородины и брусники. Приготовленные заранее ингредиенты (1–2 столовые ложки) заварить 2 стаканами кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 10 мин. Настаивать полученный напиток от 2 до 4 чв заварочном чайнике. Пить в процеженном виде, добавляя сахар по вкусу. Рекомендуется принимать в зимне-весенний период при выраженном авитаминозе до 3 раз в день.

Рецепт фиточая при сахарном диабете и ожирении

Больным сахарным диабетом подходит следующий фиточай. 4 части листьев черники, 4 части створок фасоли, 3 части листьев земляники, 1 часть травы тысячелистника, 3 части корня лопуха, 4 части листьев крапивы, 2 части корня одуванчика, 4 части цветущего овса, 4 части листьев костяники и 4 части плодов шиповника. Перечисленные высушенные ингредиенты заварить в стеклянной емкости кипятком и настаивать несколько часов, затем пить вместо чая.

При ожирении профилактическое действие оказывают фиточаи со следующими компонентами: ягоды земляники, черники, шиповника, листья крапивы и лопуха большого, овес, листья подорожника, одуванчика и тысячелистника, фасоль, цикорий.

Рецепт фиточая, обладающего спазмолитическим действием

В равных небольших количествах заварить траву гравилата городского, донника лекарственного, душицы, лапчатки гусиной, липы, мелиссы, мяты перечной, тмина, стебли укропа, фенхеля и листья белой яснотки. Принимать при ярко выраженных спазмах различной локализации. Кроме того, на сосуды благотворно влияют боярышник, листья гречихи, мяты, плоды шиповника, листья черной смородины. Добавляйте их при заваривании обыкновенного чая, и это станет главной профилактикой сосудистых заболеваний.

Рецепты успокоительных фиточаев

Травяной сбор для взрослых

5 частей листьев и цветков душицы, 3 части листьев ежевики, 2 части мятных листьев, 4 части плодов шиповника и 4 части травы пустырника заварить кипятком, после 20 мин настаивания принимать на ночь.

2 части плодов шиповника, 1 часть корневища валерианы, 2 части листьев черной смородины, 1 часть аптечной ромашки и 3 части травы тимьяна заварить кипятком и принимать по нескольку раз в день в виде чая при ярко выраженном беспокойстве.

Отличное успокоительное средство (применяется при очищении организма)

2 части листьев мяты, листьев вахты, 1 часть корня валерианы, 1 часть шишек хмеля, 1 часть цветков ромашки и плодов тмина, 1 часть плодов фенхеля, 1 часть травы пустырника, 2 части корневища пырея и корня солодки. Высушенную и измельченную смесь взять в пропорции 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать до 30 мин, после чего процедить и принимать в теплом виде утром и вечером или в период особого нервного возбуждения.

Травяные сборы для детей

Успокаивающие сборы для детского возраста состоят из менее действенных компонентов, при этом выпитый фиточай поможет ребенку успокоиться и настроиться на позитивный лад.

5 частей травы обыкновенной душицы, 2 части листьев ежевики, 5 частей травы тимьяна, 3 части плодов шиповника тщательно перемешать и залить кипятком. Принимать по утрам и перед сном по половине стакана, желательно добавить сахар или сироп для улучшения вкуса.

2 части плодов боярышника и цветков липы, 2 части цветков синеголовника и 5 частей травы тимьяна, 4 части плодов шиповника залить крутым кипятком и настаивать в течение 20 мин. Перед употреблением разогреть и добавить сахар.

При составлении фиточая не следует включать в сбор растения, которые оказывают на организм кофеиновое воздействие, например, чай, кофе, табак, чилибуху, эфедру и др. Восстанавливающий эффект дают такие растения, как пустырник, чабрец, мята, душица, хмель и др.

Противогриппозный фиточай

8 частей корня аира болотного, 3 части травы багульника болотного, 2 части листьев володушки, 2 части корня девясила, 3 части корневища маральего корня, 4 части травы зверобоя, 2 части корневища золотого корня, 1 часть корневища солодки, 5 частей плодов шиповника, 4 части травы эфедры горной заварить кипятком и настаивать не менее 30 мин. Затем процедить через марлю и принимать в теплом виде. Пить маленькими глотками по четверть стакана примерно 3–5 раз в день в течение недели (при начинающемся гриппе). Рекомендуется добавлять в напиток мед для усиления целебного действия и улучшения вкусовых качеств.

Фиточай при остром нефрите

3 части листьев земляники, 4 части травы зверобоя, 4 части травы хвоща полевого, 2 части листьев крапивы, 4 части листьев подорожника большого, 4 части плодов шиповника заварить кипятком и настаивать несколько часов, принимать 3 раза в день перед едой по полстакана.

Желчегонный фиточай

4 части цветков бессмертника песчаного, 3 части листьев трилистника, 2 части листьев мяты перечной и плодов кориандра заварить в стеклянной посуде и настаивать 20—30 мин.

Рецепт фиточая при гипертонической болезни

От повышенного давления отлично помогают растения, стимулирующие биологическую активность организма. В состав чая входят витаминные и желчегонные вещества: пижма, цветы бессмертника, очиток большой, золототысячник, хвощ полевой, шиповник, лист крапивы, листья и плоды черной смородины.

В противовес травам, вызывающим аллергию, существуют растения, обладающие антиаллергическим действием. К примеру, березовые листья, ромашка, фиалка, аир, анис, мать-и-мачеха. Жаропонижающие растения — береза, малина, плоды клюквы, морошка, цветы бузины.

Есть еще одно доступное средство современной фитотерапии для стимуляции работы всех органов — зеленые чаи. Только натуральные зеленые чаи активизируют кровообращение, улучшают кислородный и водно-солевой обмен, тонизируют работу сердечно-сосудистой системы, а также способствуют снижению кровяного давления в нехронической стадии заболевания. Вещества, которые содержатся в зеленом чае, могут значительно уменьшить уровень холестерина в крови. Кроме этого, зеленый чай отлично утоляет жажду, оказывая противомикробное действие.

Употреблять его можно вместо обычного черного чая до 3 раз в день. Профилактическое свойство зеленого чая доказано жизненной практикой. Известно, что американским рабочим, активно контактирующим с химическими реактивами, настойчиво рекомендуют пить зеленый чай до работы, во время обеденного перерыва и после завершения смены.

Применять фитотерапию в курсе очищения организма как дополнительное средство можно точно так же, как использовать травяные чаи, отвары и настои, спиртовые настойки и экстракты в качестве основного средства чистки органов. Вся народная медицина строится именно на лечебных свойствах трав и растений, никакого медикаментозного вмешательства в организм. Лучшее средство профилактики многих заболеваний — целебные травы. И еще раз напоминаю: не экспериментируйте со своим здоровьем, перед применением вышеуказанных средств консультация специалиста обязательна!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию