Чаи для Иммунитета в холодное время года

11 рецептов витаминного чая для повышения иммунитета

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет

Добрый день, друзья, после публикации Твоей I зюминки рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать здесь.

Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Поддержать иммунную систему в хорошем состоянии, а также справиться с первыми признаками недомогания помогут витаминные напитки и чаи. Учеными было установлено, что к ослаблению иммунитета ведет нехватка трех главных витаминов: С, А и Е. Восполнить их вам помогут простые рецепты, в состав которых входят натуральные продукты, содержащие эти антиоксиданты в большом количестве. Это фрукты, особенно цитрусовые, мед, плоды шиповника, а также некоторые лекарственные травы и растения.

Витаминные напитки, повышающие иммунитет, полезно пить как в профилактических целях для укрепления всего организма, так и для борьбы с начинающейся простудой. Ведь если вовремя принять меры и начать лечиться домашними средствами, то болезнь может отступить.

Важно! Поскольку в состав многих целебных напитков входит мед и лимон, их следуют добавлять не сразу, а только когда настой станет теплым, иначе полезные свойства от горячей температуры пропадут.

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Чай из шиповника попил — прибавил бодрости и сил! Наверняка вы не раз слышали такую поговорку. Не зря настой шиповника открывает список полезных витаминных напитков. Шиповник всегда занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ее в нем в десять раз больше чем в ягодах черной смороды, и в 50 раз больше, чем в лимоне! Но и по другим важным витаминам шиповник опережает: морковь, облепиху и абрикосы! Поэтому напиток из плодов шиповника очень полезен, он хорошо повышает работоспособность, насыщает организм витамином С и даже способен избавить от головной боли. Если вы станете пить его регулярно, то уже вначале курса почувствуете улучшение общего самочувствия.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе, удобно это делать с вечера. Причем можно использовать не только его плоды, но и листья, а также молодые побеги. Чтобы напиток получился более насыщенным сухие плоды лучше растолочь. Кстати говоря, это еще позволит сократить срок настаивания в термосе. Пить чай из шиповника можно в течение дня без каких-либо ограничений, по желанию в него можно добавить ложечку меда или малинового варенья. Хорошим дополнением также станут соки от ягод или фруктов. Можно в термос, где заваривается шиповник бросить горстку любых замороженных ягодок, это витаминизирует напиток еще больше.

Ингредиенты

Плоды шиповника — 2 столовые ложки
Стакан горячей воды
Мед по вкусу

Приготовление

1. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или толкушкой, можно также их измельчить в блендере.
2. Заварить крутым кипятком с вечера в термосе.

Важно! После того, как вы насладились душистым напитком из толченых плодов шиповника, обязательно прополощите рот, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота, разрушает зубную эмаль.

В нашей семье настой шиповника настолько привычен и любим в холодное время года, что в основном заменяет обычный чай.

Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом

Чай с имбирем, лимоном и медом — великолепный осенний напиток, который быстро согреет своим теплом тело и душу. Помимо укрепления иммунитета и защиты организма от простуды, имбирный чай с лимоном придаст энергии и сил на весь день. Пить его следует либо самого утра, либо днем, поскольку он хорошо тонизирует и бодрит, а для вечерней трапезы подойдет, например, чай с ромашкой, рецепт заваривания которого вы можете почитать дальше.

Выпивать можно сразу целый стакан, лучше делать конечно каждый раз свежую порцию. Но если вам некогда, вы весь день заняты на работе, то приготовите напиток сразу на целый день, хранить в этом случае его нужно в холодильнике. А перед употреблением налить в стакан и дать постоять на столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Либо чуть-чуть, до теплого состояния подогреть в микроволновке, на паровой бане или слабом огне. Главное, не разогревайте его сильно, иначе он растеряет все полезные вещества и витамины!

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря — 2 см
  • Лимон или лайм — 2 дольки
  • Мед — 1 чайная ложка или по вкусу

Приготовление

  1. Имбирный корень помойте и очистите от кожуры, натрите на мелкой терке (можно также измельчить в блендере). На стакан вам понадобится 1 чайная ложечка.
  2. Залейте натертый имбирь стаканом теплой воды, туда же выжмите сок лимона и добавьте немного меда по вкусу.
  3. Накрыв крышкой дайте напитку настояться минут 30-40.

Лимон можно сразу выжать в настой, а можно в виде долек добавить непосредственно перед употреблением. Тоже самое касается и меда, особенно если он у вас жидкий, то быстро разойдется в напитке. Я обычно на стакан добавляю 1 чайную ложку меда.

Хочу еще добавить несколько слов по поводу полезных свойств напитка из имбиря, меда и лимона. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует похудению, так как входящий в состав имбирь обладает способностью сжигать жир, ускорять обмен веществ и подавляюще действовать на аппетит.

Если у вас нет корня имбиря, то очень советую вам приготовить лимонную воду с медом, так называемый гидромель, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть здесь. Да и простая чашечка обычного чая с лимоном, выпитая с утра или днем, значительно повысит вашу работоспособность, поскольку лимон, аналогично имбирю, улучшает кровообращение, работу сердца и мозга.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить витаминную смесь из имбиря, лимона и меда на зиму для добавления ее в обычный чай.

Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом

Ромашковый настой способен оказать на организм одновременно успокоительное и противовоспалительное действие, ведь его основой является ромашка. А поскольку в его состав еще входят цветки липы и мед, то он отлично справится с простудными заболеваниями. Поэтому пить ромашковый напиток можно в течении всего дня и незадолго до сна, по одной трети стакана за 15 минут до еды либо в промежутках между едой.

Читайте также:  Противовоспалительные Чаи для здоровья

Ингредиенты

  • Цветки сухой ромашки — 1 чайная ложка
  • Соцветия липового цвета — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Цветки ромашки и липовые соцветия залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 15 минут.
  2. Процедите настой через марлю или сито.
  3. Растворите в теплом настое ложечку меда.

Напиток из теплого молока и минералки

Если вы простудили горло, то простым, доступным, эффективным и безопасным средством для его лечения станет теплое молоко с минеральной водой. Данный напиток способствует отхождению мокроты, он лечит кашель и хорошо смягчает горло, снимая в нем болезненные ощущения. Если у вас сильно раздражено горло, то в напиток добавляют кусочек сливочного масла. Пьют в теплом виде до еды по половине стакана маленькими глоточками, его температура должна быть комфортной и готовить порцию нужно на разовый прием.

Ингредиенты

  • Молоко — 1/4 стакана
  • Щелочная минеральная вода (например, Боржоми, Ессентуки)- 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление

  1. Смешайте молоко и минеральную воду.
  2. Подогрейте до теплого состояния.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Чай из яблок всех полезней — вмиг забудешь про болезни! Опять в памяти всплыла поговорка Яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, поэтому не упустим возможность подкормить ими свой организм. Яблочный чай не только великолепный витаминный напиток, но он помогает при проблемах с пищеварением, является хорошим кроветворным, слабительным, мочегонным, желчегонным и противомикробным напитком. Это простое и доступное средство для укрепления защитных сил организма и противостояния вирусам. Приготовить напиток из яблок очень просто.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-5 штук
  • Вода — 1 литр

Приготовление

  1. Яблоки помыть, разрезать по полам и освободить сердцевину от перегородок и семян.
  2. Нарезать плоды кусочками любого размера.
  3. Залить чистой питьевой водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут под крышкой.
  4. Затем выключить огонь и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.

Пить в теплом виде несколько раз в день. Если вы засушили яблоки на зиму, то из них можно также готовить яблочный напиток или сварить полезный и вкусный компот из сухофруктов. О том, как правильно его приготовить, чтобы максимально сохранить все витамины, вы можете посмотреть здесь.

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Три лимонада: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, вы можете сделать домашний лимонад на праздник или к фуршетному столу. Все три лимонада — это настоящая витаминная бомба, которая позволит укрепить иммунитет, бороться с сезонной депрессией и простудой, они отлично тонизируют весь организм, заряжая бодростью на целый день. Но есть одно условие, их следует пить только после того, как вы позавтракали, не на голодный желудок. Либо в перерывах между едой, лучше в первой половине дня.
Для тех, кто особенно сильно следит за своей фигурой, вместо сахарного песка можете лимонад подсластить медом или фруктозой. Все напитки, которые мы будем готовить по трем рецептам, следует в дальнейшем хранить в холодильнике. А перед употреблением можно слегка подогреть. Таким образом, лимонад домашнего приготовления выручает не только в летом в жару, когда его пьют только в охлажденным виде, но сейчас, в период межсезонья и холодов можно употреблять данные витаминные напитки немного их подогрев.

Напиток для иммунитета из грейпфрута, мандаринов и имбиря

Грейпфрут один из полезных цитрусовых, являясь гибридом апельсина и помело он собрал в себе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамин С или аскорбиновая кислота, которая необходима для того чтобы уберечься от простуды. Витамин В2 защищает нервную систему, витамин А важен для остроты зрения. Кроме того в этом фрукте содержится много пищевых волокон, поступление которых важно для нормальной работы кишечника, похудения и выведения из организма токсинов. Богат этот фрукт эфирными маслами, органическими кислотами, солями калия и кальция.
Все это говорит в пользу приготовления вкусного витаминного коктейля на основе грейпфрута. В него мы также добавим несколько мандаринок, поскольку сами по себе грейпфруты обладают довольно таки терпким вкусом, а мандарины его смягчат и дополнительно обогатят напиток витаминами.

Ингредиенты из расчета на 2 литра:

  • Грейпфрут розовый — 2-3 штуки
  • Мандаринки — 3-4 штуки
  • Корень имбиря — 5 см
  • Мята — небольшой пучок (по желанию)
  • Базилик — 3 стебля 9 (по желанию)
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Плоды обоих цитрусовых вымоем, освободим от кожуры и разъединим на дольки. Каждую очистим от пленки и семян.
  2. Мякоть взобьем при помощи блендера.
  3. Имбирь помоем, очистим и натрем на средней терке.
  4. Листики мяты лучше не резать, а порвать мелко руками.
  5. С веточек базилика сорвем листики и меленько их порежем.
  6. В кастрюлю нальем 2 л чистой питьевой воды, доведем до кипения. Снимем с огня, добавим мед по вкусу или сахарный песок, а также взбитую мякоть цитрусовых, рубленую зелень и оставим настаиваться, накрыв крышкой, 2-3 часа.
  7. Затем лимонад нужно процедить через марлечку или сито. Жмых отжать и выбросить. А напиток можно разлить по банкам или бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Пить можно грейпфрутовый лимонад как в холодном, так и в теплом виде, в последнем случае его можно слегка подогреть.
Приятного аппетита!

Напиток для иммунитета из лимонов и меда

Лимоны — еще один полезный фрукт семейства цитрусовых, являющийся среди них лидером по содержанию витамина С. Поэтому лимоны часто используют в различных рецептурах при приготовлении домашних лекарств, как натуральный и эффективный поставщик витаминов и микроэлементов полезных для поддержания здоровья человека. Ведь кроме аскорбиновой кислоты данный цитрус содержит: витамины D, В2 и В1, А, Р, а также эфирные масла, тиамин, органические кислоты, пектин, биофлавоноиды.
Чаще всего мы лимон используем, добавляя дольку в чай, но из плодов можно делать вкусный и полезный витаминный напиток — домашний лимонад. Который способен не только поднимать тонус и настроение, но и насыщать организм витаминами, укрепляя иммунную систему человека. Приготовить в домашних условиях лимонад совсем несложно.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Лимоны — 4 средних плода
  • Питьевая вода — 3 литра
  • Пучок мяты — по желанию
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу

Приготовление

  1. Лимоны хорошо вымоем теплой водой. С парочки цитрусовых натрем цедру на мелкой терке.
  2. Пропустим лимоны, предварительно удалив из плодов семена, через соковыжималку или мясорубку.
  3. Затем процедим лимонный сок через марлю или сито.
  4. Пучок мяты помоем и порвем руками (это делается для того, чтобы не растерять сок, который будет сильно выступать, если листики порезать ножом на доске).
  5. Варочную кастрюлю поставим на огонь, как только вода закипит, добавим в нее цедру лимонов, измельченную мяту, проварим пару минут. Выключим огонь и в горячий отвар вольем свежевыжатый сок лимонов, добавим по вкусу сахар или мед.
  6. Когда лимонад остынет, его можно будет убрать в холодильник. Для удобства можно разлить по бутылочкам или маленьким банкам, которые нужно закрыть крышками. Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике.

Пить можно в холодном или слегка подогретом виде.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

Сегодняшний рассказ о витаминных напитках, повышающих иммунитет, был бы не полным без еще одного популярного фрукта, который часто бывает на нашем столе — апельсина. Апельсины любят наверно многие. Этот сочный, красивого, ярко-оранжевого цвета фрукт имеет приятную, сладковато-кисловатого вкуса, сочную мякоть. Продается круглый год и по более доступной цене, по сравнению с другими цитрусами. Поэтому апельсины бывают чаще других представителей этого семейства на нашем столе. Кроме того, оранжевые плоды также богаты антиоксидантами и витаминами и очень полезны для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Однако не все люди могут кушать и наслаждаться сочной мякотью свежих плодов из-за их кислоты. В этом случае можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный напиток из апельсинов.

Ингредиенты из расчета на 2 литра

  • Апельсины — 4-5 штук
  • Лимоны — 0,5 штуки
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
  • Трава тархун — 3-4 веточки (не обязательно)

Приготовление

  1. Апельсины и лимоны помоем, очистим от пленок и семян, нам понадобится только мякоть.
  2. Помоем тархун, листики оторвем от стеблей.
  3. Доведем воду до кипения. Выключим огонь и добавим листики тархуна, оставим настаиваться под крышкой на 2-3 часа.
  4. В настой добавим мякоть апельсина и лимона, пропустим их через блендер. Процедим через сито или марлю сироп.
  5. Добавим мед и минеральную воду.

Хранить апельсиновый напиток можно в холодильнике.

На этом сегодня все, друзья, пейте целебные напитки и чаи поддерживающие ваше здоровье и иммунитет. Не болейте, а если простудились, то обязательно воспользуйтесь народными средствами и приготовьте себе противопростудный напиток из имбиря, шиповника или ромашки. Не забывайте в этот период варить себе полезные морсы и кисели из клюквы и брусники. Рецепты их приготовления вы можете посмотреть здесь.

А в следующий раз у нас будет еще один рецепт очень полезного, согревающего в осенние и зимние холода, напитка с пряностями. Если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления блога, вступайте в группу в Контакте и оформляйте новостную подписку. Обе формы находятся справа на сайте. Если вам понравилась и была полезна данная статья жду лайков, звездного голосования и комментариев.

Меню холодного сезона: 8 простых способов укрепить иммунитет зимой

Зима – время, когда забота о здоровье – не дань моде, а жизненная необходимость. О том, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и сохранить запас сил и энергии, не оставив простудам и плохому настроению никаких шансов, читайте в нашем зимнем гайде, который мы составили при помощи нашего эксперта – основателя и идейного вдохновителя проекта Вкус & Цвет Алены Злобиной .

Конечно, зимой, как и в любое другое время важно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться. Однако холодное время года опасно тем, что иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к самым разным заболеваниям, а нервная система то и дело готовит сюрпризы в виде плохого настроения и депрессий. Так что для того, чтобы оставаться в строю, потребуется чуть больше усилий, чем обычно. И намного больше внимания к продуктам в рационе, тем более что, по мнению специалистов, зимой организм усваивает полезные вещества намного лучше.

Предлагаем 9 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять простудным заболеваниям.

1. Готовьте правильно

Старайтесь запекать или готовить продукты на пару, откажитесь от полуфабрикатов и жаренной еды. К тому же пароварка отлично экономит время на готовку.

2. Скажите «да» умному меню

Зимой человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы – основной поставщик энергии в организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. Смело формируйте ваше меню на основе злаков, овощей, фруктов и зелени. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

А если зерно или бобовые прорастить, польза от их употребления увеличится в десятки раз! Ведь при проращивании многократно увеличивается содержание витаминов, а число углеводов, наоборот, уменьшается. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.

Также не стоит забывать о бобовых. В этой пище высоко содержание белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР. Они являются наиболее важными для иммунной системы. Это морковь, красный перец, помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки, зелень.

3. Откажитесь от диет

В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. С наступлением холодов у многих, действительно, повышается аппетит. Мозг ищет наилегчайший путь и ищет спасение в жирном и сладком, ведь организм человека – механизм очень умный, он знает, что накопленный «про запас» жирок пригодится ему долгой зимой. Однако садиться на строгую диету зимой ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это ограничения, лишая себя каких-то продуктов, вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом? Никак! Достаточно просто начать считать калории, наполняя их хорошими насыщенными жирами, качественными белками и сложными углеводами.

4. Употребляйте продукты, в которых много витаминов

Продукты, богатые цинком и селеном зимой даже важнее фруктов, ведь именно они отвечают за формирование крепкого иммунитета, к тому же это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, орехи. Все то, что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах.

5. Больше свежих продуктов

Фрукты и овощи являются залогом здоровья и долголетия. Включать их в рацион и отдавать им приоритет нужно в любое время года. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Ну и, конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Считается, что если в вашем ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.

6. Осторожнее с кофе и сахаром

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление сахара ослабляет иммунную систему. Если без сладкого вы совсем не можете обойтись, замените сахар на сухофрукты. К тому же есть заменитель сахара стевия, содержащий ноль килокалорий! Аналогично с кофе. Ученые установили, что употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на атаку болезнетворных микроорганизмов. Поэтому лучше придерживаться золотой середины – не более 1 чашки кофе в день, альтернативой которому может стать зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.

Читайте также:  Грязелечение — как, когда и зачем применять

7. Зеленый чай как лекарство

К слову говоря, зеленый чай может не только стать отличной заменой кофе, но и настоящим лекарством! Ведь зеленый чай содержит вещества, укрепляющие иммунитет, активно противостоит бактериям и вирусам вызывающим грипп и простуду. Здоровым людям достаточно 1-2 чашек чая в день. В случае болезни следует увеличить дозу и выпивать ежедневно 3-4 чашки. Не менее полезен чай из плодов шиповника.

8. Очищайте организм от шлаков

Процедуры по очищению организма резко стимулируют защитные силы и позволяют укрепить иммунитет. Дело в том, что когда в вашем организме накоплено большое количество шлаков, иммунная система тратит слишком много сил на их нейтрализацию и далеко не всегда успевает справиться с агрессией внешней среды. Справиться с этим помогает очищение кишечника.

Начинайте утро со стакана воды за полчаса до еды и пейте достаточное количество жидкости. Суточная норма питьевой воды для здорового человека составляет от 1,5 до 2 литров. Также можно налегать на вкусные продукты, которые обладают мочегонным эффектом. Данные процедуры не только способны повысить иммунитет, но и хороши для поддержания красоты и стройности.

Также можно попробовать устроить «каникулы» для вашего организма и вспомнить про детокс. Весомый плюс заключается во вкусных смузи, которые можно готовить хоть каждый день.

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Чаи для Иммунитета в холодное время года

Какие люди больше всего подвержены риску заболеть в осенне-зимний сезон? Во-первых, те, кто часто подвергается стрессу и большим нагрузкам. Во-вторых, те, кто недавно перенес операцию или серьезное заболевание. В-третьих, те, кто контактирует с большим количеством людей по роду профессии (врачи, учителя и т.д.).

Кроме того, под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста и дети тоже попадают в группу риска.

А еще есть категория людей, которую можно условно назвать «частоболеющая». Это люди со сниженным иммунитетом, которым знакомы следующие состояния организма:

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах
  • частое появление герпеса на теле
  • наличие хронических заболеваний (цистита, тонзиллита, фарингита и т.д.)

Эти признаки как раз и сигнализируют о слабой иммунной системе.

Можно ли укрепить иммунитет лекарствами?

Фармацевтические препараты, в своем большинстве – синтетические, и вызывают побочные эффекты. Кроме того, они могут ухудшать микрофлору и вызывать проблемы с пищеварением. Особенно опасны антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением антибиотиками.

Что же делать? Есть ли другие безопасные способы укрепления иммунитета?

Да. И один из самых безопасных способов – укрепление иммунитета с помощью питания. Вообще, состояние нашего иммунитета очень сильно зависит от нашего питания. И если мы питаемся неправильно – это на порядок увеличивает наш риск встретиться с гриппом или ОРЗ в холодное время года.

Особенно ослабляют иммунитет продукты с высоким содержанием сахара. Они снижают способность нашего иммунитета бороться с внешними факторами. Наш гомеостаз (постоянство внутренней среды) разрушают кислые, сладкие, шипучие напитки с заменителями сахара. Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет.

У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносят голодание и вечные диеты. На иммунитете также пагубно отражается избыточный вес.

А какие продукты призваны помочь нашему иммунитету?

  1. Все мы знаем, что для укрепления иммунитета нам нужны витамины, микроэлементы и белок. Восполнить дефицит этих полезных веществ в холодное время года помогут Питательные коктейли. Достаточно употреблять порцию коктейля 1 раз в день с утра.

2. Если ваш иммунитет нуждается в более серьезной поддержке, вам не обойтись без адаптогенов. Это растения, обладающие свойствами адаптировать наш организм к неблагоприятным факторам и повышать его защитные свойства. К адаптогенам относятся женьшень, элеутерококк, шиповник, родиола розовая. Вы можете добавить в свой рацион на выбор любой из продуктов «Родника здоровья», содержащий адаптогены. Источник женьшеня – «Концентрат Алоэ Вера тонус с женьшенем», источник элеутерококка и родиолы розовой – «БиотикРОЗ иммуно», источник шиповника – «Антивироз».

Шиповник в холодное время полезен и как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами. Он помогает снять воспаление, нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Родиола розовая помогает снимать стресс и убирать чувство тревоги – состояния, знакомые нам в холодное время года.

А элеутерококк (сибирский женьшень) повышает концентрацию и работоспособность.

3. В целях укрепления иммунитета также эффективно использовать фунготерапию. Что это такое? Это использование в профилактических целях целебных высших грибов.

Особенно полезны для укрепления иммунитета грибы рейши, шиитаке и майтаке.
Эти грибы обладают выраженными адаптогенными свойствами.

Что важно – эти продукты ферментированы на кисломолочной закваске. То есть вместе с грибами вы получите пробиотики, которые помогут улучшить вашу микрофлору. То есть «Симбиотики» обеспечат вашему иммунитету двойную поддержку.

4. Обратите внимание на продукты, которые моделируют иммунитет. То есть действуют как «умные» вещества: повышают сниженный иммунитет, а также предупреждают аутоиммунные заболевания, когда наши иммунные клетки начинают функционировать неправильно. Прекрасно моделируют иммунитет: бетулин (вещество, полученное из березовой бересты) и кордицепс – высший гриб, произрастающий на Тибете. В «Роднике здоровья» источником кордицепса является продукт «Кордицепс», а источником бетулина является пастила «Фруктовая лента». Просто ежедневно перекусывайте пастилками, и ваш иммунитет будет под надежной защитой!

5. Включите в рацион природные антибактериальные продукты, которые будут уничтожать вирусы и бактерии, но при этом, в отличие от антибиотиков, не уничтожать ваши дружественные бактерии. Антибактериальным свойством обладает экстракт косточек грейпфрута. Он почти в 100 раз более эффективен в качестве антибактериального средства, чем коллоидное серебро, йод и хлор, и прекрасно борется с вирусами, в частности с вирусом гриппа и герпесом. Источник экстракта косточек грейпфрута в «Роднике здоровья» — новый продукт «ПротектоРоЗ», который появятся в компании в декабре этого года. Вы можете добавлять в вашу питьевую воду по 15 капель концентрата в день и не бояться подстерегающих вас повсюду вирусов.

Читайте также:  Гиповитаминоз — признаки нехватки витаминов разных групп и рекомендуемые продукты

Чаи повышающие иммунитет

Человеку необходимо заботиться о поддержании защитных сил организма в постоянном режиме. Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях. Врачи рекомендуют употреблять витаминные целебные напитки взрослым и детям. Это предпочтительней, чем пить стимулирующие препараты, у которых есть побочное действие.

Эффект общеукрепляющих иммунных чаёв — это сохранение здоровья, безопасное дополнение медикаментозного лечения различных недугов. Фитотерапия заболеваний позволяет сократить время исцеления, снизить употребление лекарств. При регулярном употреблении чая для поднятия иммунитета человек меньше болеет, его организм успешно справляется с вирусными, бактериологическими вторжениями.

Для того чтобы научиться правильно пользоваться природными источниками здоровья, предлагаем познакомиться с рецептами для приготовления полезных чаёв для повышения иммунитета. Они завариваются на основе лекарственных растений, плодов, о целебных качествах которых в народе знают веками. Но делать из них напиток, укрепляющий иммунную систему, требуется строго по рецептуре, то есть соблюдая технологию. В этом случае вы получите максимум пользы для всех членов семьи.

Чёрный и зелёный чай для защиты организма

Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:

  • теин;
  • кахетины;
  • дубильные компоненты;
  • фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.

Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения. В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова. Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.

Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки. Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком. В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.

Аралия

Сухой порошок из корней маньчжурской аралии известен как чай для укрепления иммунитета. Профилактический эффект продукта сравним с воздействием женьшеня либо элеутерококка. Применяется напиток при эмоциональной нестабильности и некоторых недугах.

  • Для стабилизации психологического статуса в постстрессовой ситуации.
  • При астении, гипотензии, сахарном диабете, для предупреждения болезней ЖКТ.
  • Для лечения начинающегося атеросклероза.
  • С целью снятия физического, нервного переутомления.
  • Как профилактика мозговых патологий после ЧМТ.
  • При половых дисфункциях — импотенции, потере либидо, патологиях печени, почек.
  • От арахноидита и для профилактики приступов шизофрении.

Для детей укрепляющий иммунитет чай рекомендуется при профилактике простуд, гриппа бронхита, ангины, а также стоматите, ночном энурезе.

Внимание! Родители должны знать, что аралия часто вызывает аллергию у грудничка, поэтому применять её можно только после проверки на реакцию у младенца.

Готовый чай «Аралия» для иммунитета в сухом виде продаётся в аптеке по цене, доступной для каждого. При выборе обращайте внимание на срок годности сырья.

Рецепт напитка из аралии

Чай для иммунитета в домашних условиях приготавливается из 20 г измельченных на кусочки корней, которые заливаются стаканом подогретой воды. Следующим этапом является кипячение в закрытой посуде в течение 30 минут. После снятия с плиты необходимо напитку дать настояться 10 минут, затем остывший чай процеживается через марлю с отжимом. Полученное количество раствора дополняется до стакана кипятком. Для укрепления иммунитета принимается чай по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом, ужином. Продолжительность курса — 21 день.

Земляника, польза для иммунитета

Напиток земляничных листьев считается одним из самых эффективных травянистых чаёв для поддержания иммунитета. Он помогает предотвращать многие патологии:

  • бессонницу, настой полезен от простуды, поскольку листья земляники содержат витамин С;
  • женщинам его рекомендуют для снижения кровопотерь при менструации;
  • с помощью земляничных зелёных чаёв устраняются проблемы пищеварительной системы;
  • напиток выводит макроту из лёгких, что способствует предотвращению застойных процессов, пневмонии;
  • врачи отмечают положительное влияние напитка на эластичность сосудистых стенок, мочегонный, обеззараживающий эффект.

Рецепт земляничного чая

Для приготовления вам понадобится полулитровая стеклянная банка плюс столовая ложка зелёных измельчённых листочков. Всыпьте в банку сырье, залейте кипятком, для усиления эффекта и придания букета ароматов при заваривании добавьте веточку мяты, чайную ложку зелёного либо чёрного чая. В проблемных ситуациях, например при простуде, средство следует употреблять ежедневно.

Имейте в виду! Если вы завариваете питьё в термосе, то выпейте его за 6 часов. По истечению этого времени, напиток потеряет целебные свойства.

Иммунитет и Иван чай

Это трава семейства кипрейных, обладающая свойствами помогать защитным силам организма при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, воспалительных процессах. Иван-чай укрепляющий иммунитет растёт в разных регионах России, его можно собирать собственноручно для приготовления отваров, настоем с целебными качествами. Кто постоянно употребляет этот травяной чай, забывает о болезнях, у него повышенный жизненный тонус, устойчивая нервная система.
Польза растения заключается в содержании полной витаминной группы В, а также антиоксидантов, флавонидов, пектина, дубильных веществ, каротина. Микроэлементны состав — это железо, магний, калий, медь. Напитки на основе зелёного и сушёного сырья можно употреблять даже грудничкам.

Богатое содержание аминокислот, алкалоидов, полифенольных соединений позволяет организму противостоять болезням сразу по нескольким направлениям:

  • микробному, вирусному заражению;
  • бороться с распространением воспалительных процессов;
  • стабилизировать микрофлору органов ЖКТ;
  • снижать температуру тела;
  • устранять болевой синдром.

Для укрепления иммунитета подходит иван-чай всех 14 разновидностей. Траву можно сочетать с плодами шиповника, добавлять листья шалфея, облепиху, смородину, бруснику. Наличие данных компонентов, витамина С является условием концентрации защитных сил организма. При заваривании жаропонижающего напитка, используют иван-чай с лабазником. От простуды такое питьё считается незаменимым.

Рецепт приготовления

Лечебные напитки завариваются как из самого иван-чая, так в комбинации с перечисленными травами.

Сбор с шиповником заливается кипятком и варится 4 минуты. Для получения иммунномоделирующего питья берётся столовая ложка сухой или свежерубленной травы плюс 20 г плодов дикой розы. После кипячения состав требуется процедить и пить каждый день по стакану, можно разделять на два приёма.
Одну траву иван-чая заваривают в фарфоровом чайнике или термосе. Секреты приготовления однозначные с заваркой обычного чая. 7 минут настаивания и напиток для укрепления иммунитета готов.

Предупреждение! Шиповник обладает аллергическими свойствами, при добавлении его в рецепт будьте осторожны. Сам же иван-чай считается гипоаллергенной травой.

Брусничный чай для иммунитета

Эту ягоду считают грозой болезней. Она содержит большое количество минералов, витаминов, эфиров. Регулярное употребления чая из листьев и плодов брусники усиливает противостояние организма различным недугам:

  • вирусным и бактериальным инфекциям;
  • интоксикации ядами, в том числе наркотическими, этанолом;
  • хронической усталости;
  • авитаминозу.

Рецепты брусничного напитка

Отвар на водяной бане. Его готовят из трёх столовых ложек сырья плюс 300 мл воды. Сосуд помещают в кипящую воду, кипятят 30 минут. Отцеживают, охлаждают, настаивают 48 часов. Затем пьют по половине стакана дважды за день перед едой.
Отвар делается таким же образом, как указано выше, но в готовый раствор добавляется резаное яблоко с ложкой натурального мёда.

Рябиновый чай, повышающий иммунитет

Плоды красной ягоды созревают при первых морозах. В эту пору организм испытывает недостаток витаминов и питательных веществ. Количество минералов в ягоде высокое, витаминный состав тоже богатый, с помощью употребления рябинового чая для повышения иммунитета можно избежать заражения гриппом, другими простудными заболеваниями. Эффективным иммунностимулирующим напитком является чай на основе ягод малины и рябины.
Для приготовления чая насыпьте в полулитровую банку по две десертной ложки заранее измельчённых ягод. Залейте их кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Этот морс можно использовать как десерт после еды.
Другой рецепт основан на длительном настаивании — около 10 часов. Такой напиток рекомендуется употреблять по половине стакана как лечебный при простудах, пить четыре раза за день. Одной банки вам хватит на сутки.

Напиток из сушеницы топяной

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сушеница топяная, шишки хмеля;
  • мелисса, трава душицы, пустырник;
  • корешки кориандра и валерианы.

Сделайте смесь из равных частей компонентов, одну столовую ложку заварите в полулитровой посуде. Настаивайте до времени полного остывания. Употребляйте по 50 мл трижды в день. Результатом станет укрепление иммунитета, нервной системы.

Каркадэ для иммунитета

Травяной чай для иммунитета из каркадэ готовится из лепестков цветка. Суданская роза является источником витамина В и С. Напиток, заваренный из соцветий предотвращает простудные заболевания, полезен гипертоникам, обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта.

Рецепт приготовления целебного питья таков — берётся 1 ст. л. розовых лепестков, 200 мл кипячёной воды, заваривается чай. Правила употребления следующие:

  • после 7-минутного настаивания напиток готов к употреблению;
  • пить необходимо после еды;
  • чай обладает слабительным действием, поэтому ориентируйтесь на особенности стула.

Для сведения! При диете для похудения напиток выполняет роль очищающего чая. Эффект снижение веса на 1 кг за две недели.

Чай из первоцвета

Для приготовления напитка используется первоцвет весенний лекарственный. Для заваривания берутся цветки, листья, корешки, стрелки. Для одной порции необходимо взять 5 г измельчённого сырья и заварить в чашке или термосе. После 10 минут настоя — природный имуномодулятор готов.
Усилить действие для укрепления иммунитета можно добавлением травы зверобоя. Для этого взять по 3 г каждого компонента и сделать настой по тем же правилам, что в первом рецепте. Регулярное употребление чая из первоцвета снижает риск параличей, болезней суставов.

Витаминизированный чай с чабрецом для иммунитета

Эта трава обладает ярким ароматом, массой полезных свойств. Она помогает очистить дыхательные пути, способствует улучшению обменных процессов, снимает усталость, нервное напряжение. Целебный напиток делается из 20 г травы чабреца плюс несколько сушёных листиков брусники. Настаивается заварка 5 -7 минут, затем напиток выпивается. После первого раза заваривание можно повторить.
Среди витаминизированных чаёв есть состав, который врачи называют универсальным для укрепления иммунитета. Рецепт его таков:

  • корень морковки — 10 г;
  • плоды чёрной смородины — 4 г;
  • плоды шиповника — 4 г;
  • листья крапивы — 4 г.

Получится столовая ложка с верхом сырья, которое заваривается в полулитровой банке. После десятиминутного кипячения, напиток настаивают 4 часа. Употребляют чай по половине чашки трижды за день. Результатом является укрепление иммунитета, улучшение самочувствия.

Травяные чаи для детей

Фиточай иммунного действия, полезный для детей делается на основе плодов, ягод, трав, соцветий. Новорождённый младенец, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Это касается и травяных чаёв. Но с 3 месяцев малышу при ослабленном иммунитете рекомендуется давать чай для повышения защиты от болезней.

По совету доктора вы можете заваривать лекарственные чаи, чтобы обеспечить усиление противостояния организма инфекциям. Помогая иммунитету, решают вопросы нормализации стула, авитаминоза, устранения коликов, стабилизации ЦНС.
Укропные семена наряду с поддержанием иммунитета устраняют колики. Напиток называется укропной водичкой, его можно заваривать дома или покупать в аптеке готовым.
Фенхель применяется для того, чтобы предотвращать газообразование, отлично помогает бороться с коликами. Чай заваривается для леток до года, стабилизирует стул, предотвращая запоры.
Тмин заваривают для устранения вздутия, профилактики колик и беспокойства в животе.
Ромашковые чаи для укрепления иммунитета обладают успокаивающим, противовоспалительным эффектом. Его дают малышам при проблемах с пищеварением.
Липовый чай для малыша, способствует восстановлению иммунитета после перенесённых простудных заболеваний и применяется как лечебный жаропонижающий напиток.
Мятный напиток для иммунитета одновременно решает задачу стабилизации нервной системы, он успокаивает, а также облегчает дыхание при заболеваниях горла и бронхов.
Малиновый — это комплексный чай, он положительно влияет на иммунитет, защищает и лечит от простуды, помогает снизить температуру, бороться с авитаминозом. Детские чаи завариваются из листьев малины.

Необходимо знать! Малина и другие красные ягоды бывают аллергенами для маленьких деток, поэтому употребление напитков из них желательно начинать с двухлетнего возраста.

Правила заваривания и применения иммунных чаёв

Напитки из трав нужно правильно заваривать и знать как их пить. Особенно это касается детей. Схемы приёма следующие:

  • до года разрешается заваривать чаи для иммунитета и устранения проблем в работе ЖКТ из укропных семян и фенхеля;
  • ромашковые дают с четырехмесячного возраста;
  • укрепляющие иммунитет чаи на основе мяты, мелиссы — с пятилетнего возраста;
  • напитки, заваренные из плодового и кустарникового зелёного сырья не ранее чем в полгода.

К общим правилам заваривания относятся требования к умеренной крепости напитков для иммунитета. Они предназначены для профилактики, поэтому концентрация активных веществ в них должна быть невысокой. Иммунитет формируется постепенно, по мере накапливания в организме иммунномодуляторов. Именно они являются строительными кирпичиками защитной системы. Если иммунитет будет сильным, то устойчивость к болезням у детей, взрослых повышается в разы.
Делайте такое питьё, которое вам приятно будет употреблять. Для укрепления иммунитета достаточно на полулитровую ёмкость 20 г травяного сырья. Тогда полученный напиток не горчит, а аромат имеет тонкий.

Важно! Требования к употреблению составов однозначны. Чтобы укрепить иммунитет, пить их нужно регулярно.


Дозы приёма не нужно превышать по сравнению с рекомендованными. От этого иммунитет быстрее не сформируется, а органам может быть нанесён вред.
Любой напиток с активными биокомпонентами употреблять нужно не чаще трёх раз в день.
Слабозаваренные чаи для иммунитета разрешается пить по чашке, многокомпонентные и средней крепости — по половине стакана.
Заключение: Иммунитет возможно поднять с помощью натуральных чаёв. Главное, выполнять все требования по рецептуре, основываться на реакции организма. Таким образом вы сможете улучшить состояние здоровья, сделать ваше тело сильным, невосприимчивым к недугам. Желаем вам терпения и правильного отношения к полученным советам.

Ссылка на основную публикацию