Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта. При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный. Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудноусвояемые жиры;
  • экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
  • овощи с грубой клетчаткой.

Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:

  • снижает массу тела;
  • восстанавливает метаболизм;
  • предупреждает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.

Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.

Общие рекомендации по питанию: стол 5

Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.

При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Оптимальное суточное количество питательных веществ:

  • белки – 85 г;
  • углеводы – 300 г;
  • липиды – 80 г.

При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.

Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:

  • режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
  • термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
  • температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
  • количество соли ограничивают до 8 г в день;
  • питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.

Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.

Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов

Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.

Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:

  • холестерином;
  • экстрактивными веществами;
  • пуринами;
  • кислотами.

Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.

Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:

  • жареные блюда и сладости;
  • консервацию и маринованные овощи;
  • субпродукты и бобовые;
  • жирное мясо и морепродукты.

При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.

Группы продуктов, блюдаРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
фруктыгранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, грушилесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки
зелень и овощиморковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошкагорох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок
мясоговядина, филе индейки и курицы, кроликгусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо
каши и крупыманка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопьякукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис
хлебобулочные и макаронные изделиясухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапшасдобные булочки, свежий хлеб, выпечка
кисломолочныесметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефирсливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр
кондитерскиежеле, джем, мармелад, галетное и овсяное печеньешоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто
морепродуктыхек, треска, минтай, кальмары, камбалафорель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба
напиткикисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофеспиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе
другиерастительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофруктымясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд

В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.

Примерное меню при дискинезии ЖВП

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитомпеченая груша с медом, персиковый соккрем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвартворожная запеканка, компотпеченый картофель с мясным суфле, винегрет, чай
вторникгречневая каша, печенье, чайтворожная запеканка, морковный соксуп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компотсырники со сметаной, отвар шиповникаовощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
средаманная каша с курагой, хлебцы, свекольный сокбанан, морковный соквегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвартворожная запеканка, чайзапеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
четверг2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофеяблочное пюре, овощной соквегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компоттворог с черносливом, кисельплов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
пятницаморковные драники, сухофрукты, некрепкий чайзапеканка с яблоками и грушами, отвар шиповникапостный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисельзапеканка с тыквой, овощной сокрыбная запеканка с отварным картофелем, чай
субботатосты с кабачковой икрой, домашний йогуртзапеченная груша с медом, травяной отварслизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе100 г кураги, нежирный кефирпеченый хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
воскресеньемюсли с молоком, белковый омлет, кофе100 г кураги или чернослива, компотпротертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сокзапеченные фрукты с медом, отвар шиповникаовощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.

Особенности диеты при ДЖВП

Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.

Гипотонический тип

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.

Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:

  • употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
  • выпивать до 2 л воды в сутки;
  • заправлять овощные салаты только растительными маслами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • съедать не более 3 куриных яиц в неделю.

При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.

Гипертонический тип

Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:

  • отказ от нерафинированных масел;
  • сокращение дневного количества липидов до 60 г;
  • употребление только вареных или запеченных овощей;
  • исключение продуктов с холестерином;
  • ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.

Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.

Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.

При обострении

При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:

  • избегать голода и переедания;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • исключить сдобу и острые блюда;
  • отказаться от алкоголя;
  • ограничить потребление фруктов.

При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.

Диета для детей

В 8 из 10 случаев у пациентов до 18 лет выявляется гипертонус ЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей исключает продукты, усиливающие сократительную активность желчного, кишечника:

  • свежий хлеб;
  • сладкая газировка;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • сдобная выпечка;
  • горячий шоколад;
  • кофе;
  • жареное мясо.

При ДЖВП у детей вредные блюда заменяют вегетарианскими супами, отварными овощами, диетическим мясом, рыбными котлетами.

Рецепты блюд

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.

При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.

При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

Диета при дискинезии — правила питания, меню на неделю

Добрый день, дорогие читатели,

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей», как правило, назначают стол №5. Но диета дискинезия имеет некоторые различия в зависимости от того, какой тип заболевания идентифицирован. В любом случае, запрет включает в себя холодную пищу, а также жареную пищу и насыщенные бульоны. И естественно, алкоголь.

Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:

  • неизменная, болезненная боль с различной интенсивностью в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота (возможна рвота);
  • запор;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Для гипертонического типа ДЖВП характерными проявлениями являются:

  • приступы острых болей в правом верхнем подреберье после физической нагрузки;
  • периодический понос;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабый аппетит;
  • рвота с желчью;
  • повышенная утомляемость;
  • сильная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность.

Эта многофункциональная патология может быть распознана, помимо выявления медицинских проявлений, с помощью рентгенографии и ультразвукового исследования. Для младенцев ультразвуковая диагностика более применима из-за отсутствия облучения в исследовании.

Характеристика диеты при дискинезии

Диета ДЖВП ориентирована на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных протоков. Диетотерапия играет основную роль в лечении дискинезии. Чтобы уменьшить нагрузку на трубы, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудно перевариваемые жиры;
  • экстрактивные блюда (наваристые бульоны);
  • овощи из грубой клетчатки.

Диета снижает тяжесть дискинезии желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желчи и секреторную деятельность печени. Правильное питание решает сразу несколько проблем:

  • уменьшает вес тела;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • предотвращает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уровень холестерина в сыворотке крови снижается.

Несоблюдение диеты при дискинезии кишечника чревато неопределенными последствиями — холангитом, расчетным холециститом, панкреатитом, атипической экземой.

Основное питание при дискинезии

При исследовании принципов питания при дискинезии желчного пузыря, в принципе, важно различать очень тяжелые и наименее необходимые правила. В жизни мы любим себя, возникают ситуации, когда мы вынуждены, по крайней мере, необычайно, нарушать провозглашенную диету. Если вы будете следовать этой мере, исключив переедание, то потребление запрещенных товаров не приведет к значительному ухудшению благосостояния и не усилит боль.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть очень строгой. Основными запрещенными товарами и напитками являются жирная пища, жареная пища, острая пища, алкоголь и копченое мясо.

Вы должны изучить основные принципы лечебного питания в ДЖВП:

  • Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предотвращает застой желчи. Перерывы между приемами пищи составляют около 2-3 часов. Принципиально есть немного, но много раз.
  • Нежная кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, тушение разрешено. Жарка строго запрещен, потому что транс-жиры образуются во время жарения, полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются с образованием токсичных веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Чрезвычайно горячие, холодные блюда и напитки запрещены. Холодные температуры особенно страшны. Холодные продукты вызывают спазмы желчных протоков. Поэтому питание взрослых и детей с дискинезией желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (возможно только при нагревании), фруктовых напитков и ледяных напитков.
  • Отказ от алкоголя. Алкоголь является основным раздражителем при желчных заболеваниях. Алкоголь дает спазм мышц и протоков желчного пузыря, нарушая процесс высвобождения органа от желчи. С распадом этилового спирта нагрузка на печень резко увеличивается, что напрямую влияет на функционирование всей желчной системы.

Диета для детей

К сожалению, этот диагноз также обнаружен у молодых пациентов. Более того, например, доктор Комаровский убежден, что такая болезнь у детей не редкость.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей несколько более выражены, чем у взрослых пациентов. Например, головные боли, сильная и быстрая утомляемость добавляются ко всем перечисленным выше признакам патологии. Также может быть очень сильное потоотделение и тахикардия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от диеты с аналогичной патологией у взрослых. Основное правило с таким диагнозом у ребенка заключается в том, что содержание калорий не может быть строго определено. Необходимо рассчитывать по расходам энергии маленького пациента. Для этого постоянно доступен стол с калорийностью разных блюд.

Диета при застое желчи целесообразно сопровождать введением определенных продуктов или товаров в меню, способствующих разбавлению и диспергированию этой жидкости.

Запрещенные товары

Товары, запрещенные при обострении заболевания, которые не входят в диетическое меню, излишне нагружают организм пациента. Стимулирует обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, которых мучает эта особенность, должны знать, что они не могут, есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Фаст-фуд: сухомятка, чипсы, острое печенье, соленые грецкие орехи;
  2. Десерты с высоким содержанием сахара: пирожные, мороженое, сладкие пирожные с начинкой;
  3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (допускается минеральная вода со средним газированием);
  4. Какао и кофе
  5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, «горячие» охлажденные продукты;
  6. Жиры в чистом виде: сало, бекон;
  7. Копченая колбаса, жирная рыба;
  8. Соленья, специи;
  9. Бобовые (вызывают газообразования, вздутие живота);
  10. Грибы (трудно перевариваются), свежий лук и чеснок;
  11. Темный хлеб (разрешено употреблять в сухом виде);
  12. Молотые специи, горчица, перец;
  13. Алкогольные напитки любой резистентности (нагрузка на печень сильно возрастает, появляются спазмы гладких мышц желчного пузыря).
Читайте также:  Желчнокаменная болезнь — лечение народными средствами

При полном исключении этих продуктов заживление улучшается, симптомы исчезают в короткие сроки.

Разрешенные продукты

Ознакомившись со списком запрещенных продуктов, люди ошибочно полагают, что диета практически запрещает все. Но из товаров, которые разрешены, вы можете сделать вкусное, а самое главное, правильное меню.

Правильная диета должна включать белки, углеводы и даже жиры в нужном количестве. В большом количестве в рационе содержится клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также лиотропные вещества, способные разжижать желчь.

Наряду с едой, все необходимые витамины и минералы должны вводиться в организм человека, поэтому целесообразно следить за их достаточным количеством в пище. Любой рецепт или еда обязательно проверяются диетологом, чтобы избежать недостатка необходимых веществ.

Список рекомендуемых продуктов включает в себя:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • нежирные овощные бульоны и супы;
  • постное мясо;
  • белоснежная рыба;
  • курица или индейка без кожи;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкий мармелад, варенье.

Из напитков можно, свежие фруктовые и овощные соки, отвар из шиповника и столовая минеральная вода типа Боржоми, можно пить чай, желательно зеленый.

Питание при гипотонической дискинезии

В случае гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Следует прогонять ее желчегонными продуктами и специальными сборами растений, но только при отсутствии камней. Вы можете проверить это во время ультразвуковой диагностики.

Для лучшей циркуляции желчи и поддержания функциональности мочевого пузыря, рекомендуется включать растительные жиры и волокна в ежедневный рацион. Эта комбинация обеспечивает желаемый желчегонный эффект.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • Растительные масла, на которые приходится до 50% всех жиров. Они играют активную роль в производстве простагландинов, что может привести к выделению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляется без предварительной термической обработки.
  • Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную деятельность всего пищеварительного тракта и безвредно стимулируют поток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечный тракт, но и на желчную систему.
  • Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
  • Вареные и приготовленные на пару яйца. Яичные желтки поддерживают многофункциональность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и минералами. Белок яйца также очень полезен.

Продукты, перечисленные выше, рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но в то же время важно проявить чувство меры и не ограничивать себя однотипными блюдами. Рацион должен быть очень разнообразным. Важно часто питаться, так что бы желчь долго не застаивалась в мочевом пузыре и даже не стимулировала огромные нарушения функциональности желчевыводящей системы. Также рекомендуется ограничить употребление общих углеводов.

Питание по гипертоническому типу

У вас гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей, вы также должны соблюдать диету №. 5, но со своими характеристиками. Количество растительного жира (животные запрещены в больших количествах) снижается до 60-70 г в сутки.

Необходимо исключить продукты, в которых содержатся холестерин и экстрактивные вещества (бульоны). Клетчатку также ограничить, особенно для овощей, таких как лук, редис и чеснок. Они должны быть полностью исключены.

Сырые овощи и фрукты с гипертонической дискинезией нельзя употреблять. Их предварительно варят, парят или тушат.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • овощные супы-пюре;
  • виды мяса и рыбы с низким содержанием жира в виде рубленого мяса;
  • белки яйца (1-2 шт. в день);
  • нежирный творог, обезжиренное молоко;
  • овощи после обработки, особенно тыква, морковь, картофель и цветная капуста;
  • запеченные сладкие фруктовые пюре и ягоды, из них можно приготовить желе, домашнее варенье, компоты.

При всех видах дискинезии необходимо употреблять злаки. Они обеспечивают магний, который уменьшает мышечные спазмы и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, твердый хлеб.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется постоянно соблюдать диету. Правильное питание предотвращает утолщение секреции печени и образование камней. Пробное меню для лечения дискинезии

Понедельник

  • 1 завтрак мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом
  • 2завтрак печеная груша с медом, персиковый сок
  • Обед крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар
  • Полдник творожная запеканка, компот
  • Ужин печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай

Вторник

  • 1 завтрак гречневая каша, печенье, чай
  • 2завтрак творожная запеканка, морковный сок
  • Обед суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот
  • Полдник сырники со сметаной, отвар шиповника
  • Ужин овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай

Среда

  • 1 завтрак манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок
  • 2завтрак банан, морковный сок
  • Обед вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар
  • Полдник творожная запеканка, чай
  • Ужин запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот

Четверг

  • 1 завтрак 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе
  • 2завтрак яблочное пюре, овощной сок
  • Обед вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот
  • Полдник творог с черносливом, кисель
  • Ужин плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай

Пятница

  • 1 завтрак морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай
  • 2завтрак запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника
  • Обед постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель
  • Полдник запеканка с тыквой, овощной сок
  • Ужин рыбная запеканка с отварным картофелем, чай

Суббота

  • 1 завтрак тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт
  • 2 завтрак запеченная груша с медом, травяной отвар
  • Обед слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе
  • Полдник 100 г кураги, нежирный кефир
  • Ужин печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар

Воскресенье

  • 1 завтрак мюсли с молоком, белковый омлет, кофе
  • 2завтрак 100 г кураги или чернослива, компот
  • Обед протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок
  • Полдник запеченные фрукты с медом, отвар шиповника
  • Ужин овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Потребление одних и тех же продуктов небезопасно, гиповитаминозом, обострением дискинезии.

Диетические рецепты стола 5

Вкусный и питательный завтрак — залог успешного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Тебе понадобится:

  • белок — 4 шт .;
  • молоко — 50 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • зелень.
  1. Взбить молоко, сливки, белки до однородной массы.
  2. Смажьте маслом поддон, вылейте массу.
  3. Выпекать 5-7 минут.
  4. Посыпать зеленью.

Запеченные овощи станут хорошим выбором для обеда или ужина. Чтобы сделать вкусное блюдо, вам понадобится:

  1. филе трески — 200 г;
  2. морковь — 1 шт .;
  3. лук — 1 шт .;
  4. кабачок — 1 шт.
  1. Разморозить рыбу и помыть.
  2. Овощи нарезать ломтиками или кружочками.
  3. Положите лук на дно сковороды, сверху положите рыбу.
  4. Распределите остальные овощи сверху.
  5. Выпекать при 170 ° С в течение 30 минут.

Важность соблюдение диеты

При заболеваниях желчевыводящих путей необходимо соблюдать все диетические принципы. Это единственный способ нормализовать формирование желчи. Также диета положительно влияет на пищеварительную систему, благодаря чему можно избежать приступов заболевания, различных осложнений.

Целебный стол №. 5 заметно облагораживает психоэмоциональное состояние, внешность пациента. Помогает устранить лишний жир при ожирении, предотвращает развитие атеросклероза. Если терапия проводится только с использованием лекарств, заявленные физиотерапевтические функции выполняются, а диетой пренебрегают, могут возникнуть различные осложнения:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • развитие атопического дерматита из-за недостатка витаминов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит);
  • развитие форм, приобретенных такими заболеваниями, как холецистит, холангит.

Чтобы не страдать от болей, несварения желудка при заболеваниях желчного пузыря гипотонического типа, дискинезии по гипертоническому типу, специалисты рекомендуют диету.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП): правила питания

Дискинезия желчевыводящих путей не приводит к летальному исходу. Но это не означает, что можно запускать данное состояние. Застой в желчевыводящих протоках способен провоцировать развитие заболеваний системы ЖКТ, например, холецистит, желчекаменную болезнь и др. Чтобы подобного не произошло, следует придерживаться определенного режима в приеме пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей наблюдается у 30% населения, причем большинство не имеет понятия, что из себя представляет данное заболевание. Несмотря на то, что эта болезнь не представляет угрозы для жизни, важно ее вовремя обнаружить. ДЖВП опасна не сама по себе, а своими осложнениями, которые непременно проявятся, если ее не вылечить.

Говоря простым языком, ДЖВП возникает, когда происходит неправильный отток желчи. Последняя необходима для нормального расщепления жиров. Потому, если этот процесс идет со сбоями, организм недополучает жирные кислоты и углеводы. В зависимости от скорости вывода в кишечный тракт выделяют гипокинетическую дискинезию и гиперкинетическую дискинезию.

Особое внимание следует обратить на то, что данному заболеванию подвержены люди всех возрастов. Однако в группе риска чаще находятся именно женщины.

Диета при ДЖВП

Соблюдение диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей позволяет снизить вероятность риска осложнений для пищеварительной системы. Через обогащенный рацион пациент способен восполнить недостающие элементы, что благоприятствует скорейшему выздоровлению.

  1. Питаться необходимо 6 раз в сутки, но дробными порциями. При таком режиме нет вероятности переедания. К тому же, желудку легче переваривать маленькие порции, нежели большие и разово.
  2. Каждый прием пищи должен быть в строго определенное время. Менять ритм нельзя. В противном случае желчевыводящие пути продолжат работать со сбоями, что будет сопровождаться спазмами и сильной болью.
  3. Показана только щадящая пища. Готовить нужно посредством варки или на пару. Жареное противопоказано однозначно. Тушение допустимо, но не во время обострения заболевания.
  4. Еда должна быть теплой, но никак не холодной или горячей. Непривычные температуры способствуют раздражению стенок желчного пузыря и, как следствие, сбивают ритм его работы.
  5. Нужно отказаться от соли и специй, которые связывают воду.
  6. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л воды. Жидкость разжижает желчь, тем самым улучшая ее вывод из организма.
  7. Отдавать предпочтение стоит пище, которая богата клетчаткой. Больше всего ее содержится в цельном зерне и бобовых. Далее идут некоторые овощи и фрукты (лук-порей, баклажан, киви, груши, яблоки и пр.)
  8. Также улучшает отток желчи пища, содержащая липотропные вещества. Данные соединения задерживают жировую инфильтрацию печени, которая нередко возникает при недостатке белка, сбоях работы поджелудочной железы либо неправильном питании.
  9. При ДЖВП нельзя голодать. Нужно обязательно что-нибудь съесть, если вы испытываете характерные ощущения, даже если они возникают перед сном. Лучше всего для подобных целей подходят сухофрукты или обычные фрукты.

Соблюдение данных рекомендаций улучшит состояние здоровья и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если же им не следовать, риск развития желчекаменной болезни возрастет в несколько раз.

Осложнения ДЖВП

Риск негативных последствий при ДЖВП прямо пропорционален степени несоблюдения правильного питания. Если игнорировать вышеописанные рекомендации и назначения своего лечащего врача, осложнения возникнут однозначно.

Зачастую ДЖВП провоцирует следующие заболевания:

  • запор;
  • острый, хронический панкреатит;
  • желчекаменную болезнь;
  • атеросклероз;
  • экзему;
  • атопический дерматит;
  • гастрит.

Пища в больших количествах, а также несистематический характер питания способствуют увеличению нагрузки на систему ЖКТ. А это, в свою очередь, вызывает гипервыработку желчи.

Схожий эффект провоцирует жирная, острая и соленая еда. Так как вывод желчи при ДЖВП замедлен или вообще тормозится, она остается в желчном пузыре, провоцируя дискомфорт и возникновение болевого синдрома.

Если данное состояние не лечить и не придерживаться диеты, высок риск развития холецистита или воспаления желчного пузыря. А это чревато постоянными болевыми ощущениями ноющего характера во время любой физической активности. При том вы даже не сразу сможете понять причины этого, так как зачастую боль отдает в руки и лопатки.

Кроме того, отказ от правильного режима питания и игнорирование назначений лечащего врача приведут к увеличению веса и атеросклерозу. В связи с этим при дискинезии желчевыводящих путей важно соблюдать диету и готовить пищу должным образом.

Что нельзя есть при ДЖВП

Люди с расстройством системы ЖКТ часто полагают, что им придется кардинально поменять свои пищевые привычки. Кроме того, всегда есть страх, что рацион станет крайне скудным, неразнообразным. Однако если речь идет о ДЖВП, это не совсем верно. Вот список разрешенных продуктов:

  • молочные или овощные супы;
  • нежирные рыба и мясо, птица;
  • паста группы А (твердые сорта пшеницы);
  • крупы, отруби;
  • каши молочные;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • молоко, яйца всмятку, омлет, нежирные сыры;
  • кефир, йогурт;
  • масла сливочные и растительные в небольших дозах;
  • запеченные либо отварные овощи (свежие лучше очень мелко шинковать);
  • свежие фрукты в мелкой нарезке;
  • чай с лимоном, ягодные настои, разбавленные наполовину водой соки;
  • зефир и пастила в небольших количествах;
  • мед (если нет аллергии).

Особое внимание надо обратить на арбуз. Данная ягода оказывает нормализующий эффект на пищеварительную систему, а благодаря содержанию витаминов и микроэлементов изменяется состав желчи, причем таким образом, что ее отток значительно облегчается.

Арбуз выводит вредные вещества из организма, нормализует микрофлору кишечника, улучшает метаболизм печени и является профилактической пищей при желчекаменной болезни.

Меню при обострении ДЖВП

При обострении заболевания необходимо отказаться от приготовления пищи путем тушения и ограничиться только отварными блюдами. В идеале стоит готовить на пару.

Пример меню на три дня:

  1. Первый день:
    • Завтрак: овсяная каша, стакан ряженки.
    • Второй завтрак: яблоко без кожуры.
    • Обед: парные овощи, парные фрикадельки, овощной суп, кисель.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: картофельные вареники, овощной салат.
  2. Второй день:
    • Завтрак: сметана с творогом, зеленый чай.
    • Второй завтрак: разбавленный водой сок.
    • Обед: овощной суп, вареное мясо, винегрет, кисель.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: омлет на пару, салат из огурцов.
  3. Третий день:
    • Завтрак: рисовая каша на воде с хлебцем, настой шиповника.
    • Второй завтрак: банан.
    • Обед: суп из овощей, рыба с овощами на пару, компот.
    • Полдник: компот с печеньем.
    • Ужин: гречневая каша на воде, свекольный салат.
Читайте также:  Диета и народное лечение при хроническом холецистите

Овощи и фрукты должны быть измельчены. Если вы готовите салат, то в заправке не место растительному маслу в избыточных количествах (лучше вообще брать оливковое).

Как правило, ДЖВП провоцируется неправильным питанием. Часто люди не могут соблюдать режим из-за работы, а потому наедаются на ночь. Это очень вредит желудку. Чтобы не допустить ДЖВП, прием пищи должен быть в определенное время, а порции – дробными.

Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Дорогие читатели, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — одна из часто встречающихся болезней билиарной системы. В ее основе лежит нарушение функциональности и снижение тонуса желчных путей, в результате чего желчь застаивается, что может приводить к образованию конкрементов. Но правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей дает возможность избежать подобного осложнения. От качества питания во многом зависят литогенные свойства желчи и степень ее сгущения. К сожалению, диагноз такой ставят и нашим детям. Сегодня мы с вами подробно поговорим о диете при дискинезии у взрослых и детей.

Цели лечебного питания

Лечебное питание при дискинезии желчевыводящих путей имеет следующие цели:

  • избавление от болей, тошноты, дискомфортных ощущений, связанных с застоем желчи и нарушением функциональности желчного пузыря;
  • профилактика развития сопутствующих заболеваний (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит);
  • повышение качества жизни;
  • предупреждение желчной колики и необходимости проводить хирургические вмешательства на фоне активного роста камней в пузыре и закупорки протоков.

На ранней стадии многие не замечают, что у них какие-то проблемы с желчным пузырем. Не сильные тупые боли в области правого подреберья редко кого настораживают. У каждого из нас порой появляются болезненные спазмы в животе, иногда начинает тошнить казалось бы без причины. Но если такие симптомы повторяются, стоит пройти УЗИ и узнать, как обстоят дела с печенью и желчным пузырем. Возможно, у вас дискинезия и необходимо соблюдать специальную диету.

Диета при дискинезии назначается в зависимости от типа заболевания (ДЖВП по гипертоническому и гипотоническому типу). Поэтому так важно провести обследование и обратиться к врачу, который подберет схему лечебного питания.

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей назначают диету №5. Она применяется при любых патологиях билиарной системы. И несмотря на то что дискинезия — это пока еще не желчнокаменная болезнь, риск образования камней очень высок, особенно если имеются аномалии развития пузыря (загибы). И чем раньше вы начнете соблюдать принципы лечебного питания при дискинезии, тем лучше будет прогноз на будущее.

Характер питания в зависимости от типа дискинезии

В зависимости от характера нарушения сократительной способности желчного пузыря и его сфинктеров выделяют дискинезию, которая протекает по гипертоническому (повышение тонуса парасимпатической вегетативной системы) и гипотоническому (повышение тонуса симпатических отделов нервной системы) типам. Во всех случаях возникает несогласованность в работе желчных протоков и пузыря, нарушается процесс сброса желчи в двенадцатиперстную кишку, что негативно отражается на всем пищеварении.

Гипотоническая дискинезия характеризуется застоем желчи. Ее не хватает для нормальной работы пищеварительной системы. Тонус пузыря и протоков снижен. В результате застойного процесса происходит сгущение желчи, ее избыточное насыщение холестерином, развивается воспалительная реакция, которая является предрасполагающим фактором для образования камней. Этот тип дискинезии чаще протекает без симптомов, и именно поэтому больные поздно начинают соблюдать диету.

Гипертонический тип дискинезии имеет более яркие проявления. Сопровождается схваткообразной острой болью в области правого подреберья. Болевой синдром появляется как раз после погрешностей в питании. Если нарушается диета при дискинезии желчевыводящих путей, сразу обостряется состояние больного. Это многих заставляет держать себя в руках и придерживаться принципов здорового питания.

Гипотонический тип дискинезии

При гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Ее необходимо прогонять желчегонными продуктами и специальными растительными сборами, но только при условии отсутствия конкрементов. Убедиться в этом можно во время проведения ультразвуковой диагностики. Для лучшей циркуляции желчи и сохранения функциональности пузыря рекомендуется обязательно включать в ежедневный рацион растительные жиры и клетчатку. Это сочетание обеспечивает получение необходимого желчегонного эффекта.

Рекомендуемые продукты питания и напитки:

  • Растительные масла, на долю которых должно приходиться до 50% от всех жиров. Они принимают активное участие в продукции простагландинов, которые способны приводить к освобождению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляют без предварительной термической обработки.
  • Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную работу всего пищеварительного тракта и безопасно стимулируют отток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечник, но и на желчевыводящую систему.
  • Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
  • Яйца в вареном виде и приготовленные на пару. Яичные желтки поддерживают функциональную активность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Белок яиц также очень полезен.

Перечисленные выше продукты рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но при этом важно соблюдать чувство меры и не ограничиваться однотипными блюдами. Рацион должен быть максимально разнообразным. Важно часто и дробно питаться, чтобы желчь не застаивалась подолгу в пузыре и не провоцировала еще большие нарушения функциональности билиарной системы. Простые углеводы также рекомендуется ограничивать.

Гипертонический тип дискинезии

Есть ли у вас дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу, также необходимо соблюдать диету №5, но со своими особенностями. Количество растительных жиров (животные в большом количестве запрещены) сокращают до 60-70 г в сутки. Необходимо исключить продукты, богатые холестерином и экстрактивными веществами (бульоны). Клетчатку тоже ограничивают, особенно это касается таких овощей как лук, редис, чеснок. От них необходимо полностью отказаться.

Сырые овощи и фрукты при дискинезии по гипертоническому типу употреблять нельзя. Их предварительно варят, запекают или тушат.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в рубленном виде;
  • белки яиц (1-2 шт в день);
  • нежирный творог, обезжиренное молоко;
  • овощи после кулинарной обработки, особенно полезны кабачки, морковь, картофель и цветная капуста;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды протертым виде, из них можно готовить желе, домашний мармелад, компоты.

При всех типах дискинезии необходимо употреблять крупы. Они богаты магнием, который уменьшает спазмированность мышц и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, хлеб грубого помола.

Количество жиров, белков и углеводов

Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает контроль за количеством белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать необходимые пропорции, чтобы не сильно отклоняться в ту или иную сторону.

Суточное содержание питательных веществ при соблюдении диеты при дискинезии желчных путей:

  • белки — 80-90 г, из них только 40-50 — животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г (преимущественно растительные, из них 30 г — должно приходиться на растительные масла);
  • углеводы — 300 г, из них простых сахаров должно быть не более 30-40 г в день.

Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых составляет — 2000-2500 ккал. Для детей — 1000-1500 ккал (в зависимости от роста, массы тела и уровня физических нагрузок).

Главные правила питания при дискинезии

При изучении принципов питания при дискинезии желчного пузыря важно уметь отличать максимально значимые правила от менее важных. В жизни каждого из нас возникают ситуации, когда мы вынуждены хотя бы незначительно, но нарушать назначенную диету. Если соблюдать меру, исключать переедание, то редкое употребление запрещенных продуктов не приведет к значительному ухудшению самочувствия и не вызовет усиление болевого синдрома.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть максимально строгой. Главные запрещенные продукты и напитки — жирные, жареные блюда, остроты, алкоголь, копчености.

Вам необходимо усвоить основные принципы лечебного питания при ДЖВП:

  • Частые приемы пищи. Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предупреждает застой желчи. Перерывы между едой составляют примерно 2-3 часа. Важно есть по чуть-чуть, но часто.
  • Щадящая кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, разрешается тушение. Жарка строго запрещена, так как во время обжаривания образуются трансжиры, происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот с образованием токсических веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Запрещается употреблять чрезмерно горячие, холодные блюда и напитки. Особенно опасны низкие температуры. Холодные продукты вызывают спазм желчевыводящих путей. Поэтому питание взрослых и детей при дискинезии желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (можно только в подогретом виде), морсов, напитков со льдом.
  • Отказ о спиртных напитков. Алкоголь является главным раздражающим фактором при заболеваниях желчевыводящих путей. Спиртные напитки спазмируют мышцы желчного пузыря и протоков, нарушая процесс освобождения органа от желчи. При расщеплении этилового спирта резко возрастает нагрузка на печень, которая напрямую влияет на работу всей билиарной системы.

Диета и питание при дискинезии у детей

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей практически ничем не отличается от правил питания для взрослых. Но мотивировать ребенка на отказ от запрещенных продуктов гораздо сложнее. Дети очень любят есть сладости, а простые углеводы рекомендуется ограничивать при патологиях желчного пузыря. К ограничению животных жиров в рационе малыши относятся обычно спокойно. Важно объяснить ребенку, насколько значимо для него соблюдение диеты.

Если в семье есть среди близких родственников люди с больным желчным, необходимо с самого рождения приучать малыша к здоровому питанию — без чрезмерно жирных и острых блюд. Если ребенок с ранних лет правильно питается по примеру родителей, то и риск развития дискинезии, холецистита будет снижен.

Более подробнее о правилах питания при дискинезии вы можете узнать у своего лечащего врача. Диету при необходимости можно сочетать с медикаментозным лечением. Но часто и одно правильное питание помогает избавиться от всех проявлений болезни и отказаться от лекарств.

В этом видео специалисты подобно разбираются с проблемой дискинезии желчевыводящих путей.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

  1. Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
  2. Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
  3. Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
  4. Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
  5. Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
  6. Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
  7. Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
  8. Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.
Читайте также:  Вегетососудистая дистония — лечение народными средствами

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – заболевание органов пищеварительной системы, не представляющее опасность для жизни человека при условии соблюдения диеты в фазе обострения. Связано такое состояние с застоем желчи. ДЖВП разделяется на 2 вида: по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и по гипокинетическому типу (слабый тонус желчного пузыря).

  1. Неправильное питание, несбалансированный рацион (употребление большого количества фастфуда, соленых, жирных и острых блюд);
  2. Постоянные стрессы и перенапряжение;
  3. Сопутствующие болезни пищеварительной системы;
  4. Паразитарная инфекция.

Симптомы, позволяющие заподозрить заболевание:

  1. Боли в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Кишечные расстройства;
  4. Тяжесть в правом подреберье;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Горечь во рту по утрам;
  7. Отрыжка после еды;
  8. Головная боль (в редких случаях).

При обнаружении одного из симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Если диагноз подтвержден и назначено лечение, его действие не будет эффективным без соблюдения специальной диеты.

Принципы питания

Диета при дискинезии желчного пузыря будет эффективной, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Питание должно быть сбалансированным. Его особенность в ограничении жиров и пустых углеводов, обогащение рациона белком. Примерная суточная норма для взрослого человека:
    1. Белки – 75-86 г. (из них больше половины должны приходиться на животное происхождение);
    2. Жиры – 70-79 г. (1/3 – растительные);
    3. Углеводы – 300 г. (по максимуму полезные);
    4. Сахар – как можно меньше. Энергетическая ценность суточного меню не должна превышать 2400 ккал.
  • Недопустимо голодание. При вынужденном длительном перерыве между приемами пищи следует позаботиться о правильном перекусе (используются продукты с мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Например, нежирные кисломолочные продукты: кефир или йогурт);
  • Прием пищи осуществляется дробно по 5-6 раз в день. Важно соблюдать режим (питание в одно и то же время). Порции не должны быть большими. Переедание способствует усиленной нагрузке на пищеварительную систему, что провоцирует крупный выброс желчи. Она застаивается, наступает фаза обострения;
  • Исключение из меню запрещенных продуктов. Даже малейшее послабление может привести к обострению заболевания. Жареные, соленые, острые и жирные блюда исключают при ДЖВП;
  • Вся пища готовится при помощи паровой обработки, варки или запекания. При таких технологиях у продуктов сохраняются полезные свойства, отсутствуют канцерогены. При подаче следует тщательно соблюдать температурный режим блюда. Оно подается только в теплом виде. Горячее и холодное есть категорически нельзя;
  • В острой фазе заболевания при приготовлении пищи, продукты протирают через сито для лучшего усвоения;
  • Продукты, богатые клетчаткой, стоят на первом месте в рационе больного ДЖВП. Она помогает организму легко переваривать пищу, стимулирует правильную работу органов пищеварения. В сутки необходимо съедать около половины килограмма продуктов, богатых этим веществом;
  • Фруктовые соки, разрешенные при диете у взрослых с дискинезией желчевыводящих путей, разбавляются водой в пропорциях 1:1. Так они легче усваиваются;
  • Последний суточный прием пищи осуществляется за 1 час до сна. Потребляемый продукт не должен раздражать органы пищеварения. Отлично подойдет банан или нежирный кисломолочный продукт.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при обострении заболевания, не включаемые в диетическое меню, излишне нагружают организм больного. Они провоцируют обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, страдающие этой особенностью должны знать, что нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Фастфуд: сухомятка, чипсы, сухари с приправами, соленые орехи;
  2. Десерты с большим содержанием сахара: торты, мороженое, печенье со сладкой начинкой;
  3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (разрешается лечебная минеральная вода среднего газирования);
  4. Какао и кофе;
  5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, остывшие “горячие” блюда;
  6. Жиры в чистом виде: сало, шпик;
  7. Копченые колбасные изделия, жирная рыба;
  8. Соленья, пряности;
  9. Бобовые продукты (вызывают повышенное газообразование, вздутие кишечника);
  10. Грибы (тяжело перевариваются), свежий лук и чеснок;
  11. Черный хлеб (разрешается к употреблению в подсушенном виде);
  12. Острые приправы, горчица, перец;
  13. Алкогольные напитки любой крепости (сильно увеличивается нагрузка на печень, происходят спазмы гладкой мускулатуры желчного пузыря).

При полном исключении этих продуктов лечение проходит эффективнее, симптомы пропадают за короткое время.

Рекомендуемая пища

Люди, страдающие таким заболеванием должны знать, что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей.Разрешенные продукты:

  • Первые блюда – супы на овощных бульонах или растительном масле. Вне фазы обострения разрешается использовать вторичные бульоны из диетического мяса;
  • Диетическое мясо птицы, рыбы (нежирные сорта) в отварном, паровом или тушенном виде;
  • Крупа (гречневая, перловая, рисовая), макаронные изделия твердых сортов;
  • Кисломолочные продукты со сниженным процентом жирности;
  • Отруби, хлеб из цельнозерновой муки;
  • Яйца в отварном виде (или омлет на пару);
  • Растительное масло (1-2 ст.л в день);
  • Пшеничные сухари, подсушенный ржаной хлеб (лучше из цельнозерновой муки);
  • Сладкие сорта спелых фруктов, ягод, цитрусовых;
  • Варенье, джем, мед (в умеренных количествах);
  • Несладкий чай с лимоном, компот из сухофруктов, сок (разбавленный водой для снижения концентрации).

При назначенной диете в момент обострения дискинезии, назначают лечебные напитки. Они являются дополнением к диетическому питанию.

  • Минеральные воды (например, Ессентуки-17). Принимаются за 30 минут до еды, предварительно настаиваются до полного выхода газа. Они способствуют ускорению обмена веществ, стимулируют правильную работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, имеют общеукрепляющее действие из-за большого содержание витаминов и микроэлементов. Пьют их через полчаса после еды;
  • Чаи из травных сборов относятся к народной медицине, нередко назначаются в качестве вспомогательной терапии (их рекомендует только лечащий врач). Сбор из сухих листьев крапивы, плодов шиповника, листьев смородины стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, благотворно действует на организм в целом.

Примерное меню на день

Для лучшего понятия принципа питания разработано примерное суточное меню при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых:

Завтрак:

  1. 250 г творога со сниженным процентом жирности;
  2. Несладкий чай;
  3. Подсушенный хлеб со сливочным маслом (важно не переусердствовать!)

Второй завтрак:

  1. Стакан обезжиренного кефира;
  2. 250 г овощного салата.

Обед:

  1. 200 г овощного супа;
  2. 100 г отварного куриного мяса;
  3. 150 г гречневой каши на воде;
  4. 30 г подсушенного хлеба.

Полдник:

  1. Стакан обезжиренного йогурта;
  2. 20 г печенья “крокет”.

Ужин:

  1. 200 г обезжиренного творога;
  2. 1 отварное яйцо;
  3. чай с лимоном.

Второй ужин:

Для разнообразия рациона включаются овощи, фрукты. Крупы комбинируются.

Особенности диеты

Если диагностирована дискинезия по гиперкинетическому типу, диета будет иметь свои особенности. Задача стоит в блокировании повышенного выделения желчи. Диета будет включать все вышеперечисленные продукты кроме растительных и животных жиров. Молочные продукты с жирностью выше среднего употреблять категорически запрещено. Это относится к творогу, сливочному маслу.

Важно соблюдать питьевой режим. Количество потребляемой жидкости должно достигать 2 – 2,5 литров в сутки. Это поможет освободить организм от токсинов, будет способствовать быстрому перевариванию пищи.

При ДЖВП по гипокинетическому типу задача врача состоит в назначении диеты, включающей продукты, способные повысить выработку желчи.

К ним относятся молочные жиры, содержащиеся в сливочном масле, твороге, йогурте, сметане, сливках. Важно не переусердствовать. Перенасыщение жирами не принесет пользу организму.

Первые блюда готовят с добавлением растительных масел. Разрешается использовать вторичные мясные бульоны.

Поддержание водного баланса благотворно скажется на лечении болезни любого типа.

Важно! При соблюдении режима питания необходимо подключить полноценный сон и исключить нервные перегрузки. Дискинезия гипотонического типа связана с нервным перевозбуждением, что может спровоцировать обострение.

Умеренная физическая активность, ведение здорового образа жизни, диета и отсутствие стрессов приведут к угасанию нежелательных симптомов.

Питание ребенка с ДЖВП

ДЖВП диагностируется не только у взрослых, но и у подростков или детей дошкольного возраста. Симптомы заболевания ничем не отличаются от проявления их у взрослых. Если ребенку поставлен такой диагноз и назначена диета, необходимо провести разъяснительную беседу, рассказав о необходимости соблюдения рекомендаций врача.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у ребенка запрещает сладости, за исключением меда, варенья и творожных десертов.

Список разрешенных продуктов:

  • Овощные супы (без добавления мясного бульона), салаты из овощей;
  • Котлеты из нежирного мяса птицы и рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • Отварное белое мясо птицы;
  • Тефтели, пельмени;
  • Каши (молочные и на воде) из гречки или риса;
  • Макаронные изделия из твердых сортов (дополнение – овощи);
  • Диетические десерты из нежирного творога (запеканки, суфле, муссы);
  • Фруктовые десерты из свежих фруктов и ягод (смузи, фруктовые пюре);
  • Омлеты на паровой бане;
  • Подсушенный пшеничный хлеб или ржаные сухари;
  • Варенье, джемы (в умеренных количествах);
  • Соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, кисели;
  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты.

Диета в период обострения

Человеку с подтвержденным диагнозом дискинезии придется сталкиваться с фазами обострения и улучшения. Обострению могут способствовать стрессы, физические перегрузки, переутомление, слабость организма в период вспышки вирусных заболеваний.

При обострении диета исключает многие разрешенные продукты, которые вводятся по мере ослабления симптоматики.

В период нарастания неприятных симптомов в виде расстройств пищеварительной системы, необходимо выдержать 1-2 дня без приема пищи. При этом объем жидкости доводится до 3 литров в сутки. Разрешается пить некрепкие чаи с добавлением полезных отваров трав, компоты из сухофруктов, соки, разбавленные кипяченной или фильтрованной водой.

Напитки должны быть комнатной температуры для легкого усваивания.

Далее в рацион включают протертые каши и супы на овощном бульоне, отварные овощи (на период в 4-5 дней). Каждый день вводятся новые продукты, осуществляется переход на Диету №5, которую следует держать длительное время.

Выход из диеты

После длительной диеты симптомы дискинезии пропадают. Для возврата в привычный рацион требуется много времени. Каждый продукт вводится в меню выздоровевшего человека постепенно. Важно тщательно следить за реакцией пищеварительной системы.

Сначала вводятся молочные продукты с постепенным увеличением процента жирности (до среднего показателя), затем разные виды круп и нежирных сортов мяса.

Сдобные хлебобулочные изделия и сладости вводятся в последнюю очередь, если организм принял все необходимые продукты. От жирного, острого и соленого лучше отказаться навсегда. Эти продукты не приносят пользу организму, могут способствовать возврату симптоматики.

Последствия несоблюдения

Дискинезия желчного пузыря не является опасным заболеванием, но служит предрасполагающим фактором для формирования более серьёзных болезней. Органы желудочно-кишечного тракта уязвимы, нарушена кишечная микрофлора и обменные процессы. Это приводит к развитию следующих состояний:

  1. Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Панкреатит и другие нарушения поджелудочной железы, ферментная недостаточность;
  3. Холецистит;
  4. Образование камней в желчном пузыре;
  5. Атопический дерматит и другие кожные проявления (состояние пищеварительной системы отражается на кожном покрове).

Вспомогательные действия

Для эффективного лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Соблюдение режима сна, отдыха и питания. Организм должен привыкнуть к постоянному жизненному ритму;
  • Ограничение стрессовых ситуаций. Нервное перевозбуждение негативно влияет на лечение дискинезии;
  • Исключение моральных и физических перегрузок. Отдых способствует выздоровлению;
  • Прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу восстанавливаемому организму;
  • Легкая физическая активность, регулярные водные процедуры. Причиной заболевания может являться лишний вес;
  • Целесообразно от него избавиться;
  • Четкое соблюдение рекомендаций лечащего врача. Недопустимо самолечение.

При лечении дискинезии желчевыводящих путей ключевое значение имеет питание больного. Для составления меню следует учитывать возраст пациента, тип заболевания, форму течения, принимаемые препараты, образ жизни и общее состояние здоровья.

Особое внимание следует уделить возможным аллергическим реакциям на продукты питания. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к терапевту. Рацион будет пересмотрен, аллерген исключен.

Ссылка на основную публикацию